Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -13.4°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Отопительный сезон 2010: запас топлива есть, но проблемы будут

Отопительный сезон 2010: запас топлива есть, но проблемы будут
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Отопительный сезон 2010: запас топлива есть, но проблемы будут

В Мурыгино, Яранске и Подосиновском районе отопительный сезон начнется с задержкой

Не за горами заморозки, а это значит, что некоторые жители Кирова и области вновь могут остаться без тепла. 
Отопительный сезон уже начался в северных районах области, к октябрю батареи начнут греть и в домах кировчан. 

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня, заместитель главы администрации города Кирова Павел Кошкин отметил:
- С 14 сентября к отоплению подключены социально-значимые объекты. Как только температура воздуха в течение 5 дней будет не выше +8 градусов, отопление будет подключено и ко всем жилым домам областного центра. 
Конечно, проблем в новом отопительном сезоне просто не избежать. Так, несколько позже к теплу будут подключены жители домов по улице Мебельщиков, по Советскому тракту, 12. Здесь продолжается ремонт теплотрасс. У нас 6 тысяч жилых домов, более 100 ЦТП (центральных тепловых пунктов), конечно, проблемы будут. Но в принципе, по сравнению с другими районами области, город Киров и Кирово-Чепецк находятся в более выгодном положении. Мы «топимся» от крупной энергетической компании – ТГК-5. Поэтому никаких проблем с поставкой топлива у нас не было, да и не будет. 


Но жители Кирова знают, что в начале отопительного сезона температура в домах не всегда соответствует нормам. Зачастую в конце сентября-начале октября батареи в домах бывают чуть теплыми.

Павел Кошкин:
- Да, такие проблемы с температурным режимом в начале сезона есть. ТЭЦ часто не соблюдает график режима, и в дома горожан поставляется тепло недостаточной температуры. Обычно все эти проблемы решаются с наступлением первых холодов. Часто это связано и с внутридомовыми носителями. Сейчас наша главная задача – в срок закончить весь ремонт дефектов, выявленных в ходе осенней опрессовки.

В некоторых районах области перед началом зимы сезона 2010/2011 ситуация складывается менее успешно. Так, жители поселка Мурыгино, города Яранска, жители нескольких поселков Подосиновского района вновь будут замерзать.

Как пояснил глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Леонид Князькин, запас топлива на 45-дневный срок создан в полном объеме, но проблем всё же не избежать.

Леонид Князькин: 
- На сегодняшний день готовность к отопительному сезону такова:
- жилой фонд готов на 95%,
- котельные – на 91%,
- тепловые сети – на 86%,
- водопроводные сети – на 85 %,
- канализационные – на 91%.
Подготовка к новому сезону велась сразу по 4 программам: реформирования ЖКХ, газификация районов, реконструкция и модернизация ветхих сетей и капитальный ремонт многоквартирных домов. 


На реализацию этих программ было потрачено 148,5 миллионов рублей, из них 80 миллионов – это кредитные средства, выданные банками под поручительство Правительства Кировской области. В этом году модернизация котельных проводилась в Яранском, Верхнекамском, Шабалинском, Афанасьевском и в других районах (43 в общей сложности). Для начала отопительного сезона (из расчета 45 дней на твердом топливе и 35 дней на жидком топливе) заготовлено 43 тысячи 98 тонн угля, 10 тысяч 44 тонны мазута. В 2010 году топливо будет заготавливаться и поставляться централизованно. 

Леонид Князькин: 
 - Конечно, проблемы есть... Так в Подосиновском районе до 20 сентября должны доделать реконструкцию котельной, в Яранске срок окончания ремонта на бывшей котельной механического завода – до 1 октября. Идут суды по некачественно выполненным работам. В поселке Мурыгино непростая ситуация – мы обращались в Прокуратуру с целью обязать собственника предприятия «Эликон» обеспечить поселок теплом. Поймите, ведь завод работает, и он не признан банкротом — у «Эликона» долг в 20 миллионов рублей. Если в срок не будет поставляться тепло, то тогда на предприятие придут судебные приставы для описи имущества. Проблемы с теплом здесь однозначно будут. Но в этом году в поселке частник, занимающийся деревообрабатывающим производством, построил свою котельную, кроме того, есть котельная Интерната. Запитав поселок от этих 2 веток, мы на 20% можем разгрузить котельную «Эликона». 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров