Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.2°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Отопительный сезон под угрозой? В долгах ТСЖ есть вина и города

Отопительный сезон под угрозой? В долгах ТСЖ есть вина и города
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы выяснили, почему ТСЖ и Управляющие компании накопили такие долги за тепло

22 сентября 2015. Отопление в Кирове.По две стороны начала отопительного сезона оказались ресурсоснабжающая компания и исполнители коммунальных услуг. У последних, начиная от крупных управляющих компаний, заканчивая товариществами собственников жилья и жилищными кооперативами, накопились миллионные долги, которые в текущем году стали достоянием общественности. Информация с суммой долга была размещена на подъездах домов.

Таким образом КТК решила бороться с должниками, но панике здесь предались, скорее, сами собственники жилья, большинство из которых исправно платят за отопление

В списке должников — ТСЖ «Физкультурников, 6». За домом числится долг в сумме 486 489 рублей, сообщает Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Но, как оказалось, долг возник вовсе не из-за жильцов, злостно уклоняющихся от уплаты коммуналки.

Дмитрий Махнев, эксперт ОПКО в сфере взаимодействия граждан по вопросам ЖКХ:
—Долг вырос по вине администрации города, которая является собственником помещения в цокольном этаже здания, площадью 300 квадратных метров. Оно нежилое, отапливается, а администрация города не платит ни копейки. Я защищаю данное ТСЖ в суде и уже полгода мы судимся с администрацией. Таких долгов за администрацией -тьма. Я думаю, из всей этой задолженности процентов 30-40 — долг муниципалитета за нежилые помещения, а самые огромные долги у федерального собственника, они вообще не платят. Как Управляющая компания может украсть деньги, я себе плохо представляю, ведь все платежи проходят через РИЦ. Долги, которые указаны в информации, могут накопиться и за несколько лет. 

На сайте УК Октябрьского района города Кирова есть предупреждение для всех жильцов, что в случае неоплаты задолженности управляющая компания в соответствие с действующим законодательством оставляет за собой право на ограничение предоставления коммунальных услуг (водоотведение, электроэнергия) до момента оплаты. В случае, если данные меры не будут иметь должного эффекта, подача коммунального ресурса может быть приостановлена. Однако речь вовсе не идет об отключении отопления, вне зависимости от обстоятельств, отопительный сезон начнется вовремя.

Дмитрий Махнев, эксперт ОПКО в сфере взаимодействия граждан по вопросам ЖКХ:
—Все дома к отоплению подключат, на то есть требования, да и нигде нет информации, что дом под угрозой отключения. Мне кажется, таким мерами КТК вводят в заблуждение жильцов, страдают здесь бабушки и дедушки, что очень некорректно со стороны компании. 

Конечно, исключать самих жильцов и арендаторов жилья из списка должников не стоит. Зачастую из-за низких управляющих способностей компании, за одним должником копятся многотысячные долги. Если бы взыскание происходило своевременно, такого бы не произошло. Обострению ситуации с должниками способствовало и ухудшение платежеспособности населения.

Особенно остро стоит вопрос с теми помещениями, где проживают многодетные семьи. К примеру, в одной из квартир в центре города живут 12 человек, пятеро из которых дети. Само помещение находится в собственности муниципалитета, и за арендатором образуется долг. Но оплачивать чужие долги муниципалитет не берется, впрочем, не имеет права и выселять семью с детьми из-за требований законодательства. Соответственно, размер долга увеличивается с каждым месяцем.

Однако, как удалось выяснить, Кировская теплоснабжающая компания сама является должником некоторым управляющим компаниям. Правда суммы там разительно отличаются о тех, что фигурируют в долгах управляющих.

Ситуация складывалась бы по другому, считает Дмитрий Махнева, если бы у «руля» управляющих компаний стояли эксперты в данной сфере. К сожалению, пока ситуация в разрешении вопросов сферы ЖКХ города выглядит плачевной.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров