Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 0.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Отсроченная пенсия: как кировчане собираются выживать, если пенсионный возраст повысят

Отсроченная пенсия: как кировчане собираются выживать, если пенсионный возраст повысят
Фотография автора
Автор: Редакция

Большинство может попросту не дожить до долгожданного отдыха

20 июня 2018.
На днях правительство РФ одобрило повышение пенсионного возраста: для женщин до 63 лет, а для мужчин до 65 лет. У россиян это вызвало шквал возмущения несмотря на то, что об отсрочке выхода на пенсию говорилось давно, по их мнению, это слишком резкий скачок. И большинство может попросту не дожить до долгожданного отдыха. А это значит, что людям придется работать до самого конца. Или есть другие варианты?

Пообщавшись с некоторыми горожанами, мы узнали, как ни собираются действовать в новых условиях.

Анатолий, 55 лет:

- Еще недавно до пенсии мне оставалось доработать 5 лет, и хотя я слышал про повышение пенсионного возраста, надеялся, что меня это не затронет, ведь говорили, что оно будет постепенным. Однако когда сообщили, что он подскочит до 65 лет,прочитал в СМИ, что мужчины 1963 года рождения выйдут на пенсию только в 2028 году, то есть через 10 лет. Сейчас не знаю, что делать. Конечно, продолжаю работать и надеюсь, что окончательное решение будет более мягким.

Ирина, 35 лет:

- Мы с мужем решили, что постараемся копить «на старость». У нас есть возможность откладывать определенную сумму каждый месяц. Правда, банковский счет для этого вряд ли подойдет. Помню, в 90-ые годы у родственников пропали крупные суммы денег, потому что все обесценилось. Поэтому думаю, что лучше их вкладывать, к примеру, в недвижимость.

Анастасия, 25 лет:

- Я пока не задумываюсь о пенсии. Во-первых, она еще слишком далеко, а во-вторых, сейчас все меняется с такой скоростью, что вообще не понятно, будут ли государство содержать граждан через 40 лет. Буду решать проблемы по мере их поступления.

Из вышесказанного мы видим, что восприятие пенсионной реформы разнится в зависимости от возраста. Однако в целом люди не знают, как на нее реагировать, у них остается надежда, что власти не пойдут на такие крайние меры.

Массовые протесты из регионов действительно заставляют руководство страны задуматься о смягчении параметров реформы. Как передает РБК со ссылкой на «Петербургскую политику», компромисс по инициативе власти является наиболее вероятным сценарием развития событий. Об этом свидетельствуют поведение президента РФ Владимира Путина, который на прямой линии не стал стимулировать спрос на реформу и взял паузу в вопросе отношения к проблеме. Но не стоит забывать, что сценарий продавливания изначального варианта реформы тоже имеет право на существование. Вероятность того, что государство подключит все институты власти и другие инструменты для его реализации оценивается в 20%.

Ранее в правительстве РФ обсуждалось три варианта повышения пенсионного возраста. Согласно первому, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет. По второму - мужчины в 62 года, женщины в 60 лет, а по третьему - мужчины в 65 лет, женщины в 63 года. По данным проведенного нами опроса, кировчане из них выбрали второй. 
Фото: pixabay.com/

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров