Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.0°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Овраг на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной попал под застройку

Овраг на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной попал под застройку
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Овраг на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной попал под застройку
Фото: fotki.yandex.ru/users/aleksej-kwp

Под снос пойдут 16 «деревяшек». Не исключено что именно там появится новый бизнес-центр

Овраг, расположенный возле перекрестка улиц Карла Маркса и Профсоюзной вскоре приобретет современный вид. В настоящее время в нем расположено несколько деревянных домов и густые заросли. На протяжении последних лет участок явно не добавляет красоты городской среде.

12 марта в 14 часов должен был пройти аукцион на право развития территории, ограниченной улицами Энергетиков, Карла Маркса, Профсоюзная, Володарского. Он не состоялся по причине того, что на него заявился лишь один участник – «Кировский ССК». Как нам сообщили в городской администрации, право на застройку будет передано именно этой компании.

Согласно аукционной документации сносу подлежат 16 домов. Часть из них уже давно находится в аварийном состоянии. Другая часть до сих пор заселена. Для того чтобы заняться освоением территории застройщику придется заплатить 14,6 миллиона рублей.

По правилам землепользования участку в 2,774 гектара принадлежит категория Ц-2П, что практически ни в чем не ограничивает застройщика. Он может построить как жилые дома, так и административные здания. В самой компании не раскрывают планы по застройке территорий и это в принципе понятно. В настоящее время «Кировский ССК» ведет не мало строительных объектов в Кирове, самые анонсируемые из которых, по различным причинам, застряли на уровне подготовки. Может быть, этот факт и объясняет молчание сотрудников компании.

Участок земли, о котором идет речь отлично подходит под строительство бизнес-центра. Тем более что пару лет назад в Кирове велись разговоры по строительству такого в сквере на стрелке улиц Профсоюзная и Карла Маркса. Идея осталась на уровне разговоров, может быть, потому что кировчане были против вырубки деревьев, может по иным причинам. По крайней мере, в городской администрации ранее заявляли, что не отказались от задумки, не исключено, что задумка воплотится как раз на новом участке. Тем более что даже проектные наброски уже имеются.

В 2011 году один из городских архитекторов Сергей Котов, руководитель архитектурной мастерской «Котов и К» предлагал разместить бизнес-центр в овраге, создал визуальный проект и придумал архитектурные решения для столь непростой местности, но тогда вопрос уперся в расселении кировчан из деревянных домов. Вероятно, сейчас эта проблема решена.

Сергей Котов:
- У нас был вариант расположить рядом на другой стороне Карла Маркса огромный деловой центр на весь овраг. С многоуровневыми стоянками, со всем необходимым. Овраг можно перекрыть большими сводчатыми конструкциями до 100 метров и больше. Но там понастроили маленьких домиков, теперь выкупать эту землю очень дорого. Вот получился бы «сити», туда всех можно и собрать.
Нужно отметить, что в последнее время началось активное освоение Профсоюзной. У Старого моста строится высотный бизнес-центр, на перекрёстке с улицей Ленина начали проектировать здание для Следственного комитета. Ещё один объект деловой инфраструктуры на улице Профсоюзной может создать транспортные проблемы, для решения которых потребуются дорогостоящие многоуровневые развязки. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров