Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 1.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Парикмахер-колорист, учитель и визажист: мужчины из Кирова рассказали о своих необычных профессиях

Парикмахер-колорист, учитель и визажист: мужчины из Кирова рассказали о своих необычных профессиях
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Кировчане рассказали о достоинствах и недостатках своей деятельности и почему в их сферах работает не так много мужчин 

В нашем мире понятия «мужская» и «женская» профессии смешались и переплелись, что сейчас никого не удивляют женщины-водители общественного транспорта или женщины-штангисты. Мы нашли троих прекрасных мужчин в Кирове, которые работают в профессиях, считающихся обычно женскими, например, по количественному большинству трудящихся в этой сфере.

Артем занимается визажем, Кирилл — учитель-гуманитарий, а Стас — парикмахер-колорист. Необычный выбор деятельности, не так ли? У кировчан мы спросили, как они решились на выбор профессии, с какими они сталкиваются трудностями и есть ли преимущества в их положении. 

Артем Леонтьев, визажист, 25 лет

Занятие визажем — это как отдушина, хобби, которое приносит мне удовольствие. С самого детства я занимался живописью, но в один момент перестал это делать из-за занятости и затем решил снова взяться за кисти, только уже для макияжа. Решение пришло как-то само собой, у меня не было периода обдумывания, хочу я этим заниматься или нет, все как-то само собой получилось. Изначально я самоучка, потому что опыт работы с кистями есть, нужно было пересмотреть лишь технику. Кстати, по образованию я социолог, но понял, что мне эта профессия не нравится. 

Обучение визажу не было слишком сложным, потому что я пришел уже с большим багажом знаний: я всегда смотрел обучающие курсы и тренировался на всем, что движется, даже на себе. Не понимаю четкого разделения на мужскую/женскую профессию. Сейчас то время, когда все работают везде. В плане визажа у меня свое видение, и я считаю, что оно также имеет место.

Я работаю сам на себя, не зависим от каких-либо студий. Мне нравится работать на продакшн/ бьюти съемках, съемках для каталогов, на фотосессиях, так как там неограниченный полет фантазий и я могу воплотить в жизнь свои идеи. Конечно, я делаю и клиентский макияж. Честно, мужчины тоже могут записаться на макияж. Был у меня такой случай, собирал мужчин «для корпоративов», также минимальный мужской макияж требуется на съемках.

В моей деятельности восхищают эмоции клиента, его радость или приятный шок, ведь макияж это не просто блестки на глазах и красная помада — это фундаментальная уверенность в самой себе, я считаю, практически, для каждой женщины. Мне нравится дарить радость и уверенность.

Из неприятных мелочей — это приборка рабочего места. В творческом порыве я забываю об аккуратности, в эти моменты у меня не работает «взял — положи на место».

Сложных клиентов не было, именно в эмоциональном плане, бывали клиенты со сложным строением века, сложными бровями и прочее. Очень радует доверие моих родных и знакомых, которые приходят ко мне на макияж. 

Визажисты, чья деятельность сконцентрирована только на макияже, зарабатывают хорошо. Я пока не жду огромных денег, так как часто работаю на TFP условиях [бесплатно], зарабатываю имя. Мой прайс не кусается: могу сделать макияж от 500 рублей, более сложные работы стоят дороже.

Я сотрудничаю с кировским магазином и снимаю обзоры на бюджетную косметику и косметику массмаркета. Также самостоятельно покупаю косметику и снимаю обзоры, мне эта сфера очень интересна.

Кирилл Карнаухов, учитель русского языка и литературы, 24 года

В школе моими любимыми школьными предметами были русский язык и литература. Ну а куда податься любителю великого и могучего? Правильно, на филфак. В конце 5 курса меня пригласили на собеседование в школу, и я подумал, а почему бы и нет? Вот так я и оказался в стенах кировской школы №51 c углубленным изучением некоторых предметов. Руководство школы пошло мне навстречу, и я стал учить уму-разуму два пятых и один восьмой класс, что очень на руку молодому специалисту. Почему? Есть простор для набивания шишек без ущерба моим ученикам, ведь коварные экзамены еще далеко. 

Что привлекает в профессии? Нравится искра интереса в глазах ребят и очень не нравится, когда ее нет. Увы, второе преобладает. Насчет своей будущей карьеры в образовании ничего конкретного сказать не могу. И это связано с многочисленными профессиональными трудностями. Во-первых, колоссальная ответственность. Сами понимаете, дети есть дети, а представьте, что вы ответственны за жизни сотен ребят ежедневно! Во-вторых, необходимость найти подход к каждому ребенку сильно выматывает. Кроме того, большинство родителей считает своих чад самыми лучшими, но реальность иногда очень далека от представлений, что может вылиться конфликт между педагогом и родителем. К счастью, большинство родителей моих подопечных отличаются здравомыслием и спокойно воспринимают замечания в сторону своих детей.

С другой стороны, в профессии учителя есть и свои плюсы, в среднем мои уроки заканчиваются в районе часа дня, соответственно, я могу оказаться дома уже в два часа, много ли работающих могут похвастаться таким графиком? Увы, и тут не все так гладко, никто не отменял подготовку к урокам, и чем она качественнее, тем больше «сжирает» времени. Вот вам и палка о двух концах, телом ты за пределами школы, а умом все еще в ней.   

Главная сложность — это перестроиться с достаточно свободного студенческого режима на режим работающего человека, на плечи которого взвалена нелегкая ноша ответственности. Но спасибо коллегам и администрации, они всегда и во всем поддерживали и поддерживают меня. Настоящая победа любого учителя — это запомнить по именам и фамилиям сотни своих учеников. Шучу, конечно, хотя… На самом деле, особыми достижениями похвастаться не могу, все-таки первый год – это время вливания в «учительскую тусовку». 

Моя зарплата 21 тысяча с копейками. В нее входят 27 учебных часов (стандартная ставка учителя 18 часов), классное руководство, проверка тетрадей, районный коэффициент. Плюс мне платят тысячу рублей как молодому специалисту. 

По поводу коллектива.Вообще, примерно на сто с небольшим человек педсостава не наберется даже десятка мужчин. Но тут моя школа может удивить, традиционно женский коллектив русоведов может похвастаться аж двумя педагогами-мужчинами! Естественно, хорошим учителем можно стать вне зависимости от пола. А причина такого соотношения мужчин и женщин в коллективе прозаична и злободневна — заработная плата. Все-таки российское общество традиционно, и финансовая нагрузка лежит на мужских плечах. В школе, конечно, можно получать неплохие деньги, но придется натурально жить там. Стоит ли оно того? Судя по количеству мужчин-учителей, ответ риторический. Вообще, в школах очень рады мужчинам, это касается и детей, и учителей, и администрации. По-моему, это создает здоровую атмосферу в школе. 

Стас Дуда, парикмахер-колорист, 25 лет

Моя основная работа — парикмахер-колорист. Чтобы работать в индустрии красоты, я прошел обучающие 11-месячные курсы после 9 классов обучения в школе. Признаюсь сразу, в первый раз я не смог закончить обучение, и меня выгнали. Я долго искал себя, не знал, чем заняться, поэтому вновь решил пойти на обучение в тот же учебный центр. Там прошел базовые учебные курсы, и вот уже 5 лет я занимаюсь окрашиванием волос.

Однако знания я получил именно из личного опыта: часто смотрел видео на YouTube, тренировался я на своих знакомых и друзьях, общался с другими мастерами. Сначала работал дома, а потом перебрался в студию. В Кирове я арендую студию, но в ближайших планах открытие собственной в Казани: буду работать в двух городах. 

Мне нравится преображать девушек. Лучше всего у меня получается окрашивание и ручная полировка волос, поэтому это мое любимое занятие. У меня уже есть постоянные клиенты, которые на протяжении пяти лет ходят ко мне. Да и себе я сам делаю окрашивание уже с 14 лет (первый раз покрасился в красный цвет).Бывают случаи, что девушки полностью доверяют мне, и тогда можно творить крутые вещи.

Например, моя постоянная клиентка очень хотела креативную прическу. Мы сделали ей сверху однотонное окрашивание (фиолетовым), а снизу — разноцветные прядки. При обычной укладке разноцветных волос не видно, их заметно только в прическе.

На фото представлены различные техники окрашивания волос. Слева направо верхний ряд: балаяж, скрытое окрашивание, нижний ряд: омбре, скрытое окрашивание

Свой рабочий график я планирую самостоятельно. Самый долгий рабочий день был с 7 утра и до раннего утра другого дня.Самое сложное в работе колориста — это исправить цвет волос девушек, которые решили сделать окрашивание дома. Я никогда не делал и не буду делать мелирование своим клиентам, потому что существует множество техник, которые позволяют сделать красивое и современное окрашивание. 

Парикмахер — это еще своеобразный психолог, который выслушает своих клиентов, попытается помочь разобраться в их жизненных ситуациях и, конечно, преобразит их.

Считаю, что мою профессию нельзя назвать ни мужской, ни женской, она универсальна. Здесь главное - иметь желание работать и получать новые знания, что я и делаю каждый день. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров