Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

05 апреля, Киров -1.3°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Пенсионерам-опекунам будут ежегодно индексировать пенсии

Пенсионерам-опекунам будут ежегодно индексировать пенсии
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Согласно новому закону, опекуны приемных детей не будут приравниваться к работающим

Депутатами Государственной Думы принят закон об индексации пенсий пенсионерам-опекунам. Право ежегодной индексации пенсий получат пенсионеры, которые являются приемными родителями и опекунами. 

Теперь пенсионеры-опекуны, исполняющие свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. То есть граждане не будут считаться работающими, а их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней будут ежегодно индексировать.

В Кировской области это коснется пенсионеров-опекунов и попечителей, заключивших договор о приемной семье.

Как рассказал инициатор закона председатель Госдумы Вячеслав Володин, «предлагается индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей». Индексация пенсий будет проходить за счет федерального бюджета, поэтому финансовой нагрузки на регион не будет. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

В пресс-службе законодательного собрания напомнили, что работа в помощь детям-сиротам в регионе продолжается. Например, в 2020 году на 3,8 процента увеличиваются вознаграждения приемным родителям, ежемесячные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если такие дети находятся под опекой (попечительством), в приемной семье.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров