Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 3.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Пенсия плюс работа: что выиграют кировские пенсионеры, если продолжат трудиться

Пенсия плюс работа: что выиграют кировские пенсионеры, если продолжат трудиться
Фотография автора
Автор: Редакция

У них на руках будет оставаться практически ежемесячная заработная плата

На днях Сбербанк, проанализировав зарплаты своих клиентов, пришел к выводу, что почти половина россиян, относящихся к старшему поколению, продолжает свою трудовую деятельность, благодаря чему их ежемесячный доход равняется аж 46 тысячам рублей. Однако этот показатель средний, а значит, далеко не во всех регионах у пенсионеров складываются такие суммы. 

В Кировской области меньше

В Кировской области, например, средний размер пенсий на 1 января 2018 года составил 13 036 рублей, а если прибавить к этому среднюю зарплату, которая в 2017 году равнялась 25 215 рублям, то получится 38 251 рублей, то есть почти на 10 тысяч рублей меньше.  

Из этой суммы, основываясь на данных Кировстата, у среднестатистического кировчанина: 

- на покупку товаров уходит 12 659 рублей; 
- 3 443 рубля - на оплату услуг;
- 2 641 рубль — на оплату обязательных платежей и взносов (налоги, страхование, проценты по кредитам и т.д.). 

Перспектива быть безработным пенсионером не радует

Получается, пенсионеры будут расходовать почти половину своих доходов, но половина — 19 тысяч рублей будет оставаться у них на руках, а это равнозначно практически одной месячной зарплате. По сравнению с участью безработного пенсионера это довольно радужная перспектива, ведь если судить по вышеизложенным цифрам, ему катастрофически должно не хватать на жизнь. 19 тысяч рублей расходов против 13 тысяч рублей доходов.

Выдержит ли рынок труда? 

Однако засилие людей старшего поколения рынку может оказаться не по плечу, отмечают эксперты. В первые годы пенсионерам будет довольно сложно найти работу, а в дальнейшем это и вовсе может привести к безработице среди молодежи. 

Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова: 
- В нашей стране найти работу после 45 лет очень сложно. Если ничего не менять, то придется повысить страховые взносы, например, с 30 до 34%, и тогда нагрузка ляжет на работодателя. Это приведет к увеличению затрат предприятий и повышению стоимости продукции, а многие предприниматели уведут заработную плату в теневой сектор. Тем, кто не сможет трудоустроиться, государству придется платить вместо пенсии пособие по безработице и бедности (предполагается, что ежемесячное пособие составит 12 000 рублей и будет выплачиваться в течение одного года). Таким образом, бюджет не получит никакой выгоды. Ко всему прочему, при увеличении возраста выхода на пенсию могут возникнуть дополнительные проблемы с молодежью — им не хватит рабочих мест. 

 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров