Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #здоровье

Перегорание на работе: что-то можно изменить, или вы уже всё? 0+

Автор: Михаил Пентин

Помогаем людям, имеющим такую проблему и подключаем психолога к обсуждению

Рано или поздно у человека настает период, когда обстановка вокруг начинает вызывать апатию. Это касается как общества, или дома, так и рабочего места. Вам кажется, что все уже не то, что вы исчерпали себя полностью, что вы обессиленны. И это вполне нормально для человека. Бытует теория, что работу нужно менять раз в три года — якобы, это способствует тому, что вы погружаете себя в рутину таким однообразием.

Если такой период у человека настал, то что ему остается делать? Сменить сферу деятельности, или просто отдохнуть какое-то время? По этому поводу мы посоветовались с психологом Еленой Шиховой.

В этой ситуации уместен такой термин, как «эмоциональное выгорание». Елена подчеркнула, что термин был придуман  американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. И эмоциональное выгорание применимо не только к работе, но и к другим жизненным процессам.

Симптомов эмоционального истощения насчитывается больше сотни. Но Елена привела основные из них:

• усталость;
• бессмысленность от его деятельности;
• ощущение опустошения;
• собственная бесполезность;
• потеря энтузиазма;
• потеря интереса;
• снижение продуктивности в деятельности;
• эмоциональное перенапряжение;
• сдерживание раздражения, которое может вырваться наружу в любом месте и в любое время;
• безразличие к работе и др.

А что может способствовать таким симптомам? Существуют и факторы, в ходе которых человек морально истощается.

• нет удовлетворенности в карьерном росте;
• человек перегружен деятельностью или, наоборот, ему ее недостает (в этом случае, он испытывает ненужность в собственной деятельности);
• человеку не хватает свободы в принятии решений, он считает, что на него сильно давят;
• трудоголизм;
• мысли о том, что его работа не значимая и не существенная;
• когда человек точно не понимает свою роль в деятельности из-за нечетких и размытых требований к нему.

А кто чаще всего подвержен такому явлению? Как подчеркивает наша собеседница, это люди, деятельность которых тесно связана с общением. К примеру, это учителя, врачи, продавцы, социальные работники и психологи.

Елена Шихова:

— Эмоциональное выгорание я рассматриваю, как психологическую защиту человека на внешние обстоятельства. Человек, который находится для себя в неблагоприятных условиях начинает адаптироваться, используя ресурс чувств и эмоций, так сказать, убирает цвета в своей деятельности, чтобы действовать механически ради выживания. Он как бы отчуждается с самим собой и собственной жизнью.
В своей практике я встречаю людей, у которых эмоциональное выгорание. Оно встречается необязательно на работе, но также встречается у учеников, студентов, мам и женщин, занимающихся домашним хозяйством, а также людей, которые взошли на вершину своей карьеры.
На встречах выясняется, что главная цель, той деятельности которой они занимаются, не выяснена. Ответы в основном такие: «потому что НАДО». На мои вопросы «Кому надо?», «Для чего надо?» клиенты не всегда могут найти ответы. Когда проясняем, выходим на то, что это долг, который человек уяснил когда-то в детстве, что так надо жить. К примеру, в школах дети учились по принципу НАДО, не понимая ЗАЧЕМ? То есть отсутствуют ясные цели, смыслы деятельности, есть только ДОЛГ, за которым когда-то, что-то будет хорошо.
Мне на эту тему вспоминается рассказ Веллера «Хочу быть дворником», в котором человек на протяжении жизни раздавал долги обществу, а по-настоящему счастлив был в профессии дворника. Рекомендую почитать, рассказ короткий на одну страницу.

Возникает вопрос: что в такой ситуации можно сделать?

Разгрузиться

Человек может передать часть своих задач коллегам, больше отдыхать, разобраться со своими установками к деятельности. «К примеру, в поговорке «терпение и труд все перетрут», посмотреть нужно ли терпеть и если нужно, то на сколько?», - задает вопрос Елена.

Найти смысл в том, что вы делаете

Можно погрузиться в пучину раздумий и задать себе вопросы: «Для чего я это делаю?», «Насколько мне нравится то, чем я занимаюсь?», «Когда я буду умирать и взгляну на эту деятельность, которой занимаюсь сейчас, не буду ли я жалеть о том, как я прожил это время?».

Или может быть всё?...

Если эмоциональное выгорание выражено в острой форме, и вы уже просто не можете, то нужно срочно взять отпуск, больничный или съездить в санаторий. На крайний случай — уволиться и искать что-то другое.

Надеемся, что наш материал и комментарии Елены помогут людям, имеющим такую проблему. Делать то, что нравится вам — что может быть лучше?

Этой весной мы с Еленой Шиховой пробовали разобраться в поведении людей, которые перешли грань фанатизма после смерти 2-летней девочки на улице Щорса в Кирове (напомним, мать оставила малышку умирать в квартире). Скорбь превратилась в то, что эти люди представляют себе погибшую девочку, когда видят других детей, и даже своих. Подробнее об этом читайте здесь.


Обсуждения:
  • 27.08.2019    0:17

    проверка связи

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться