Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Перепись населения: отказы, протесты... что дальше?

Перепись населения: отказы, протесты... что дальше?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Перепись населения: отказы, протесты... что дальше?
Всероссийская кампания вызывает негодование людей, Кировская область не исключение

Накануне Всероссийской переписи населения 2010 года в разных регионах России появляются люди, которые активно агитируют бойкотировать перепись.
Так, например в Москве политическая партия «Другая Россия» развернула акцию «Не дай себя посчитать». В Волгограде вкладчики Сбербанка СССР также решили проигнорировать Всероссийскую перепись, потому что государство не удовлетворяет их требование вернуть потерянные трудовые сбережения. Также по всей России Русский Обще-Воинский Союз решил объявить переписи бойкот. Активисты движения требуют вернуть людям гражданские права.

В Кирове также нашлись протестанты. Компания-перевозчик «Беркут-авто» заявила, что ни один сотрудник предприятия, а также их семьи, не будут участвовать в переписи населения, потому что государство не желает идти навстречу законным требованиям предприятия и всячески мешает их работе. О своем протесте «Беркут-авто» заявило на прошлой неделе и сейчас, накануне переписи, к ним присоединилось транспортное предприятие «Ространс». Таким образом, более полутора тысяч человек не предоставят свои персональные данные переписчикам Кировской области.

Сами же переписчики считают это пустой тратой времени и глупыми акциями.

Сотрудник кампании по переписи населения (пожелавший не называть своего имени):
- Люди находятся в каком-то затруднительном положении и находят из него выход через перепись населения. Это мероприятие, в первую очередь, статистическое, а ни в коем случае не политическое, и поэтому никаких изменений в своем положении люди попросту не заметят. Они напрасно тратят свое время и ничего не добьются.

Несмотря на попытки людей привлечь к себе внимание, представители власти не считают, что единичные вспышки протестующих могут перерасти в нечто большее и сорвать перепись населения. Кроме того, пресс-секретарь губернатора области Борис Веснин заверил, что перепись проводится с целью грамотных разработок государственных программ.

Борис Веснин, пресс-секретарь губернатора Кировской области Никиты Белых:
- Я не думаю, что есть какое-то массовое негативное отношение к переписи. Такие случаи единичны, и вряд ли есть вероятность, что они приобретут сколько-нибудь массовый характер. Кроме того, практического смысла отказываться от участия в переписи в знак протеста против чего-либо нет. Ведь перепись — это не какое-то абстрактное мероприятие, не приняв участие в котором, можно навредить, например, чиновникам. Как много раз подчеркивалось, перепись проводится в интересах граждан, поскольку ее итоги будут использоваться при определении и разработке различных государственных программ.

Игорь Игошин, руководитель Кировской региональной общественной приемной Владимира Путина, считает, что некоторые люди не доверяют государству и поэтому не хотят раскрывать сведения о себе.

Город Киров: В час-пик выезд

Игорь Игошин, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Кировской региональной общественной приемной Владимира Путина:
- Лично я не вижу никаких причин, чтобы не участвовать в переписи населения. Почему люди отказываются от участия? Очевидно, что в основе такого поведения лежит уровень доверия граждан к государству. Однажды в Кировскую приемную Владимира Путина пришла бабушка, которая мне прямо сказала, что боится пускать переписчиков. Дескать, после этого государство будет знать обо всем ее имуществе, накоплениях и в случае чего сможет отобрать их. После того, как ей подробно рассказали о том, какая информация будет собрана в ходе переписи, она успокоилась и больше подобных мыслей у нее, надеюсь, не было.

Никто не будет спрашивать людей, сколько точно они зарабатывают в месяц и какой марки у них холодильник и телевизор. Основные вопросы в переписном листе – это возраст, образование, состояние в браке, национальность, количество детей, владение языками, жилищные условия, место жительства, благоустройство жилья, миграция, занятость. Фамилию и имя, точный адрес в переписные листы не заносят. Все это, безусловно, нужно объяснять людям. Раз возникают сомнения по участию в переписи, значит одних телевизионных роликов, видимо, недостаточно. Нужно встречаться с людьми, лично разъяснять им суть переписи. Кстати, никакой ответственности за отказ от участия в переписи не предусмотрено. За предоставление недостоверной информации тоже. Так что государство здесь рассчитывает на понимание и сознательность людей.

Зачем нужна перепись? Если государство не будет знать, сколько в стране ветеранов, пенсионеров, то просто-напросто не сможет правильно рассчитать суммы, необходимые для помощи этим категориям граждан. Не будем знать, сколько младенцев родилось в том или ином районе или городе – не построим детский сад. Это самые простые и понятные примеры, что называется «на пальцах». Есть специальный сайт, посвященный переписи 2010 года, где выложены и образцы переписных листов, другие официальные документы и самая полная и полезная информация.

Кроме тех, кто пытается «надавить» на государство, есть люди, которые попросту недовольны реформами и действиями Правительства РФ и в знак этого намерены игнорировать перепись и призвать других поступить точно также.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров