Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Переселение: администрация не может найти квартиры 0+

Автор: Алексей Филиппов

Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры

Семья Галайша, проживающая в аварийном и ветхом доме, отказалась от предоставляемых администрацией комнат

В начале прошлой недели мы писали о непростой судьбе семьи Галайша, которая проживает в аварийном доме №109 на улице Ленина. Мы обратились в администрацию города Кирова, чтобы узнать, какие меры приняты для помощи данной семье. 

Напомним, что в настоящее время из всех благ цивилизации в доме №109 есть только электричество. Ни воды, ни газа здесь нет уже давно. В этом четырехэтажном доме осталась только одна семья, которую никак не могут переселить.

Как выяснилось, еще в 2010 году, после пожара в 13 квартире, этот жилой дом попал под расселение. Всем живущим в этом доме семьям администрация города Кирова предложила квартиры или комнаты, куда следовало переселиться. Семье Галайша было предложено занять комнаты в доме № 79 по улице Ленина. Но семья на новые условия жизни не согласилась.

Роман Галайша:
- Все семьи расселили, вот только на нашу семью у государства денег не хватило. Приходили различные службы, признали дом аварийным. И что толку, нас расселить пока так и не могут. Скоро будет 40 дней по брату. Он повесился из-за того, что не понимал, как тут вообще жить можно. У нас нет денег, чтобы купить себе новое жилье или взять в ипотеку. Что нам еще остается? Только ждать расселения...

Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры Город Киров: Переселение: администрация не может найти квартиры

Разрешение на проживание в данном доме закончилось еще в ноябре 2011 года, все остальные жильцы съехали в новые дома, а здание было отключено от системы центрального отопления, водоснабжения и газоснабжения.

Почему семья Галайша осталась жить в ветхом доме? Ответ прост: администрация города предложила им переселиться не в отдельную квартиру в доме №79 на улице Ленина, а занять две комнаты в коммунальной квартире площадью 34,5 и 46,3 квадратных метров.

Итак, для переселения семье Галайша предложено новое жильё:
- Дом №79 кирпичный, 5-этажный, полностью благоустроенный, жилые помещения пригодны для проживания. Распоряжение и ключи от жилого помещения находятся в отделе по учету и распределению жилой площади территориального управления администрации города Кирова по Первомайскому району, но Чулкова Е.Б. (прим «ГК» - хозяйка квартиры, мать Романа Галайша) отказывается от предложенного жилого помещения, проживая в маневренном жилищном фонде в доме № 109 по ул.Ленина.

Отметим лишь, что дом №79 был построен в 1930-е годы. Это строение — одна на из последних работ архитектора Ивана Чарушина. Он же является автором проекта Центральной гостиницы, которая располагается в этом же квартале на улице Ленина. Таким образом изх одного ветхого дома семье Галайша предлагают переселиться в здание, которому уже 70 лет...

Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова Город Киров: Новости Кирова

11 мая 2011 года суд Первомайского района обязал администрацию города приобрести для семьи Чулковой, она же Галайша, жилое помещение из трех комнат общей площадью не меньше 39,7 квадратных метров в благоустроенной квартире.
Стоит отметить, что дом №109, в котором все еще проживает семья - это маневренный жилой фонд города Кирова (!). В этом ветхом доме семья жила последние 7 лет. То есть, эту семью по всем законам должна была бы уже давно расселить, но бюрократическая машина лишь навредила этим кировчанам.

Отметим, администрация города Кирова имеет право предоставить по договору социального найма лишь освободившееся или приобретенное в муниципальную собственность имущество в ходе проведения аукционов.

По словам Алексея Жарвина, начальника Управления по делам муниципальной собственности администрации города Кирова, было проведено 4 аукциона и все они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. Новое жилье для семьи Галайша никак не удается найти.

Алексей Жаравин:
- Были подготовлены и проведены четыре аукциона в электронной форме по приобретению жилого помещения для семьи Чулковой Е.Б. Но аукционы признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки. Длительное неисполнение судебного решения объясняется тем, что квартиры с техническими характеристиками жилого помещения, которое занимает семья Чулковой Е.Б., на рынке жилья практически не встречаются, администрация города не могла приобрести требуемое жилое помещение

В апреле 2012 года администрация города планирует провести очередной аукцион, в надежде на то, что найдется компания, готовая предоставить жилье необходимых габаритов для семьи. 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться