Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -10.2°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Перестали прививки делать. Численность бешеных животных растет

Перестали прививки делать. Численность бешеных животных растет
Фотография автора
Автор: Редакция

В 2015 году зарегистрировано 70 случаев бешенства, в 2013 было 5

14 августа 2015. Бешеные животные в Кирове. Эпидемиологическая обстановка по бешенству в Кировской области оставляет желать лучшего. В настоящий момент в области 51 неблагополучный по данному заболеванию район. За первые семь месяцев 2015 года зарегистрировано 70 случаев бешенства у 47 лисиц, 8 собак, 6 кошек, 3 енотовидных собак, 3 крыс, 2 коз, 1 барсука. Данные цифры говорят о том, что уровень заболеваемости резко подскочил: за весь 2014 год было выявлено всего 60 случаев.

Увеличилось количество случаев, когда зараженные дикие животные контактировали с животными домашними. Кроме того, отмечены случаи контакта человека с инфицированными животными. 

Сергей Чучалин, начальник Управления ветеринарии Кировской области, главный государственный ветеринарный инспектор, рассказал своё видение ситуации:
—Вопрос с распространением бешенства действительно стоит остро. Основным резервуаром у Кировской области является дикая лисица. Ведущим негативным фактором является рост популяции лисицы. В августе происходит миграция потомства, которое родилось в июне. Молодняк выходит за пределы территории, где он обитал до этого, и может проходить десятки километров. Надо понимать, что представители семейства псовых живут не глубоко в лесах. Лисица является плотоядным животным, в основном они питаются мышевидными грызунами, поэтому мигрируют в те районы, где развито животноводство, зерновые хранилища, фермы, где располагаются бытовые свалки. Бешеные животные осуществляют нападение на домашних животных, в результате чего непривитые особи заболевают. Стоит отметить, рост заболеваемости бешенством домашних животных. Это свидетельствует о том, что хозяева безответственно относятся к здоровью своих питомцев. Не стоит забывать про вакцинацию, которая создает напряженный иммунитет. Вакцина от бешенства на территории области присутствует в достаточном количестве. Также рост популяции инфицированных особей связан с тем, что с 2013 года прекращена иммунизация диких животных, это вызвано дефицитом бюджета. К слову, в 2013 году было зарегистрировано лишь 5 животных, зараженных бешенством, против 60 случаев 2014. Данная цифра наглядно демонстрирует важность иммунизации диких животных.

Увеличение численности бешеных животных действительно имеет место быть. К счастью, Роспотребнадзор отмечает, что пока случаев передачи бешенства человеку среди населения Кирова и области нет. Но, несмотря на это, кировчанам стоит внимательнее относиться к здоровью своих питомцев и своевременно вакцинировать, чтобы избежать ненужных рисков.

 

Фото:funlib.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров