Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Перевозчики в суде требуют вернуть деньги за проезд льготников 0+

Автор: Юлия Лапина

Город Киров: Перевозчики в суде требуют вернуть деньги за проезд льготников

«КировПассажирАвтотранс» требует 8,5 миллионов рублей от Минфина и областного департамента финансов

Во многих регионах России проходят судебные тяжбы между Министерством финансов РФ и автобусными перевозчиками. Причина многочисленных исков — недоплаченные компенсации за провоз льготников. Кировская область не стала исключением.

Предприятие «КировПассажирАвтотранс» (бывшее КОГУП «Автоколонна 1217») обратилось с иском в Арбитражный суд Кировской области с требованием возместить убытки в виде суммы выпадающих доходов и взыскать с Департамента финансов Кировской области 3 миллиона 399 тысяч 845 рублей и с Министерства финансов РФ 5 миллионов 215 тысяч 755 рублей за провоз льготных категорий граждан в 2008 году.

Как пояснили в юридической службе ОАО «КировПассажирАвтотранс», это сумма компенсации, которую потратил перевозчик на перевозку льготных категорий граждан регионального и федерального уровня. Крупному кировскому перевозчику уже удалось выиграть судебную тяжбу и вернуть себе убытки за льготный проезд в 2006 году. Юристы автобусного предприятия говорят, проблема в том, что финансирование для перевозки льготных категорий граждан осуществляется из федерального и областного бюджета, вот только выделяемые суммы очень далеки от действительности... Предприятие начинает работать из-за льготников себе в убыток, а государство не спешит увеличить бюджетные отчисления. Многочисленные суды – всего лишь следствие.

В Департаменте финансов Кировской области отмечают, что подобная процедура – вполне естественное явление.
Ольга Головкова, начальник юридического отдела Департамента финансов Кировской области:
— 27 декабря у нас состоялось предварительное судебное заседание. Иск нам понятен. Это не первый подобный иск, когда автотранспортное предприятие требует возместить себе сумму выпадающих доходов, потраченных на перевозку льготных категорий граждан. Финансирование перевозки льготных категорий идет и из областного, и из Федерального бюджетов. В судах Министерство финансов ссылается на неверное толкование ФЗ №122. Согласно федеральному закону ФЗ №122, начисление тарифов за проезд в автобусах для льготных категорий должны производить субъекты Федерации. Конечно, заложенных средств на компенсацию таких трат перевозчиков в бюджете области может не хватать. Но 3 миллиона – это не такая уж и большая сумма.

В пресс-службе Арбитражного суда Кировской области пояснили, что это не единственный иск от автобусного перевозчика. Так, с иском в суд уже неоднократно обращалось предприятие города Слободской – МУП «Слободские пассажирские перевозки». В октябре 2010 года Арбитражный суд Кировской области удовлетворил иск перевозчика на возмещение убытков. Суд постановил - взыскать в пользу муниципального унитарного предприятия «Слободские пассажирские перевозки» с Российской Федерации сумму выпадающих доходов в размере 1 миллиона 474 тысяч 996 рублей и с субъекта Российской Федерации – Кировская область — сумму выпадающих доходов в размере 310 тысяч 553 рубля.

Аналогично уже прошло несколько судебных заседаний и у перевозчика из Вятских Полян ОАО «Вятско-Полянская автоколонна 1322». Департамент финансов Кировской области не сразу согласился с назначенным судом решением – выплате перевозчику 2 миллионов 231 тысячи 897 рублей за перевозку льготников в 2008 году.

Отметим, что одним из самых нашумевших регионов с компенсацией выплат за перевозку льготников стал Пермский край и город Пермь. В Арбитражном суде региона на рассмотрении находятся уже 3 иска на общую сумму в 120 миллионов рублей от перевозчиков. Общая сумма недоплаты за провоз льготников с 2006 года составляет в Перми уже более 4 миллиардов рублей.

Жители Кирова и области уже подготовились к тому, что в 2011 году тарифы на проезд в общественном городском транспорте, а также на транспорте междугородних и пригородных сообщений увеличатся. А что остается делать перевозчикам, когда долгожданная монетизация льгот не доходит до них? Перевозчики тратят свои средства, а государство не торопится возместить компенсацию за проезд льготников...


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться