Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Первокурсники-медалисты не получат губернаторскую стипендию

Первокурсники-медалисты не получат губернаторскую стипендию
Фотография автора
Автор: Редакция

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2015 года

7 июля 2015. Стипендия в Кирове. С 1 сентября 2015 года грядут изменения для кировских выпускников, получавших стипендию губернатора. По сообщению Правительства Кировской области, из списка получателей стипендии в размере 2,5 тысяч рублей исключены студенты, поступившие на 1 курс и имеющие медали «За особые успехи в учении» Кировской области и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Для студентов-медалистов, обучающихся на втором и последующих курсах, выплата стипендии будет продолжена. Стипендия будет выплачиваться при условии сдачи промежуточной аттестации только на оценки «отлично».

Тем не менее,в список получателей еще входят студенты первого курса, набравшие 250 баллов по трем предметам и получающие оценки «отлично». Также отмена не коснется стипендии для стобалльников, она составляет 4330 рублей и выплачивается студентам первого курса и последующего курсов, набравшим по результатам ЕГЭ 100 баллов хотя бы по одному из предметов, и обучающихся на «отлично».

Не исключено, что такие меры позволят сэкономить на соцвыплатах. К примеру, в прошлом году аттестат с отличием, а вместе с ним и медаль, получили 108 человек. В этом году, министерство образования области такие данные не обнародовало, однако известно количество «стобальников» в регионе - 60 человек.

В этом году вопрос «экономии» на одаренных детях уже поднимали представители школ.

Игорь Олин, директор школы в поселке Вахруши
— Одной из первых программ, от которой решили отказаться руководители Кировской области в кризис, стала программа поддержки учащихся, проявивших выдающиеся способности в учебе, а также лауреатов и призеров международных, всероссийских и областных олимпиад и конкурсов. Пятого марта издано постановление, согласно которому с 1 июля 2015г. будут прекращены социальные выплаты тридцати лучшим ученикам. Размер ежемесячной стипендии составлял одну тысячу рублей, так что годовая экономия бюджета – 300 тысяч. По такой цифре, наверное, можно судить о масштабах финансовых проблем региона.

Меры финансовой поддержки одаренных детей, также, как и губернаторская стипендия, направлены на препятствие оттоку талантливой молодежи из региона, это пояснял и губернатор Кировской области Никита Белых

— Наиболее часто молодежь уезжает, когда выбирает ВУЗ в другом городе. Школьники, как правило, решения о переезде самостоятельно не принимают. После окончания ВУЗа уже уезжают меньше, потому что формируются некоторые связи, кто-то обзаводится семьями и так далее. То есть, с точки зрения удержания для нас самый проблемный возраст – выпускники школ. При этом, очевидно, что там в рамках системы ЕГЭ возможность уехать, учиться в лучших ВУЗах получают самые талантливые и одаренные дети. С целью удержать именно их мы и рассматривали и придумывали различные варианты.

Однако кризис, очевидно, внес свои коррективы в данное направление. Стоит надеяться, что когда экономическая ситуация стабилизируется, все поощрения выпускникам области возможно будет вернуть.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров