Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Песочницы в детских садах напоминают отхожее место...

Песочницы в детских садах напоминают отхожее место...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Песочницы в детских садах напоминают отхожее место...
Фото: www.photosight.ru

Прокуратура наказала детские учреждения за качество песка на игровых площадках

Стеклянные и пластиковые бутылки, окурки, пачки из-под сигарет, фекалии животных... Как ни печально, но весь этот мусор часто присутствует в местах, отведенных для детских игр, — песочницах. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, всё это может представлять серьезную угрозу для здоровья ребенка.

К нам в редакцию обратились мамы, чьи дети ежедневно посещают детский сад:
- В песочницах много мусора и камней. Недавно моя дочь нашла в песочнице какую-то таблетку и сразу же потащила ее в рот. Я тут же схватила ее и вытащила. Слава Богу, что она ее не проглотила, ведь неизвестно откуда она взялась. Может здесь по ночам наркоманы гуляют.

Другая мама рассказала, как прямо при ней на территорию детского садика забежала собака и «пометила» песочницу:
- Неприятно осознавать, что именно дети могут найти в песке. Куда смотрят руководители садика?

Татьяна Перминова, заместитель начальника по вопросам гигиены детей и подростков управления Роспотребнадзора:
- В настоящее время действует СанПиН, который обязывает руководителей детских образовательных дошкольных учреждений закрывать на ночь все песочницы, чтобы животные не использовали их в качестве туалета, способствуя размножению в песке гельминтов.

Гельминты вызывают такое заболевание как токсокароз, источником заражения которым для человека являются кошки и собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная шерсть этих животных. Токсокароз проявляется у людей выраженными аллергозами, включая легочную патологию и бронхиальную астму.

Татьяна Перминова:
- Согласно санитарным нормам, за песком должен идти строгий надзор. Не менее одного раза в год в весеннее время должна производиться полная замена песка. Привозной песок обязательно подлежит экспертизе на паразитологические, микробиологические, радиологические и санитарно-химические (цинк, свинец) элементы.

Осуществлять такую экспертизу должно руководство детским учреждением. За отсутствие контроля за качеством песка Роспотребнадзор вправе назначить административное наказание в виде штрафа. 

Но, видимо, не все заведующие в садиках знают о таких санитарных требованиях. Так, Прокуратурой Октябрьского района в начале учебного года была организована проверка садиков, в ходе которой и были обнаружены нарушения Санитарно-эпидемиологических нормативов «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Елена Пенькова, старший помощник прокурора Октябрьского района:
- Мы выборочно прошлись по 6 детским учреждениям Октябрьского района. В трёх садиках под номерами №85, №20 и №74 было установлено, что в теплое время года песок в них не исследовался на степень биологического загрязнения. Песок привезен неизвестно откуда. Договоры с лицензированными учреждениями, которые проводят исследование материала на гельминтов, не заключались, в ночное время песочницы крышками не закрывались. По внешнему виду песочницы запущенные, у некоторых отсутствуют ограждения.

В настоящее время в отношении заведующих этих детских садов Прокуратурой поданы иски в Октябрьский суд города Кирова с целью признания незаконным бездействие руководителей учреждений и с требованиями обязать закрывать песочницы на ночь крышками и заключить договоры с лицензированной организацией на проведение исследования песка.

Елена Пенькова:
- Весной мы посетим эти сады с повторной проверкой и посмотрим, устранило ли руководство выявленные недостатки. Если ситуация никак не изменится, заведующим грозят крупные штрафы...

В настоящее время родители жалуются на состояние песочниц в детских садах №13, №146, №67, №230 и №231 (Нововятский район). Причем большинство песочниц даже не оборудованы крышей, защищающей песок от дождей. 

Кстати, на детских дворовых площадках пробы из песочниц берутся по заявлениям жильцов. И если родители не будут это контролировать, песочницы могут превратиться в отхожее место для собак. 

По словам специалистов Роспотребнадзора, за последний год в городе случаев заражения детей через песок пока не зафиксировано. Можно считать это чудом... 

Город Киров: Песочницы в детских садах напоминают отхожее место...Город Киров: Песочницы в детских садах напоминают отхожее место...Город Киров: Песочницы в детских садах напоминают отхожее место...
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров