Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Питомник коллекционных растений: какие изменения грядут в Дендропарке? 0+

Питомник собираются использовать как для образовательной, так и для экскурсионной и коммерческой деятельности

На днях в Дендропарке лесоводов Кировской области стартовали работы по обустройству территории питомника. Речь идет об экспериментальном и коллекционном участке для сохранения и размножения растений местной флоры и растений, которые занесены в Красную книгу региона и России. В качестве создателя выступает Кировский лесопромышленный колледж, к которому сегодня относится Дендрологический пар. Там занялись разработкой концепции развития парка.

Питомник собираются использовать как для образовательной, так и для экскурсионной и коммерческой деятельности. Пока подрядчик убирает дикорастущие кустарники и деревья. В прежние времена там уже размещался питомник паркового лесничества, от которого теперь практически ничего не осталось.

Как пояснил Алексей Устюгов, директор Кировского лесопромышленного колледжа:

– Когда-то это были саженцы, но сегодня деревья и кустарники переросли необходимые размеры. Они не подлежат пересадке и, соответственно, уже не могут быть использованы для озеленения. Их остается только вырубить, и на этом же месте заняться посадками. Для студентов колледжа это будет отличной практикой.

В следующем году, весной, мы хотим поставить здесь теплицы. А пока наши студенты собирают семена, чтобы посадить на опытном участке яблони и другие деревья и кустарники.                                                                                                              

Все саженцы будут выращивать из материалов, которые есть в парке. Их планируется использовать при ландшафтном проектировании территорий образовательных организаций, а также продавать организациям и горожанам. Выводить новые, районированные сорта деревьев и растений студентам поможет кандидат наук, ландшафтный дизайнер Леонид Тючкалов.

Ольга Рысева, министр образования Кировской области:

– Такая площадка для практической деятельности студентов просто необходима. Федеральные образовательные стандарты диктуют готовить специалистов-практиков, больше внимания уделять практическому обучению. По ряду специальностей уже с этого года студенты сдают демонстрационные экзамены. Мировые тенденции говорят о том, что через несколько лет демоэкзамены будут сдавать все студенты. Работа в Дендропарке поможет ребятам лучше познакомиться с практической частью обучения.

Заниматься в питомнике будут преимущественно студенты специальностей «Технология лесозаготовок» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Однако к ним могут присоединиться и другие учащиеся, в том числе школ.

Добавим, что территории для прогулок работы не коснутся и ее по-прежнему смогут посещать горожане. А в дальнейшем в парке собираются заняться обустройством рекреационной зоны.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться