Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Плата за отопление по этажности: для кого повысят и каковы последствия 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Как быть жителям малоэтажных домов в районах, где коммуналка выше, чем городах

Накануне член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких заявил, что в ближайшем будущем отопление для жителей малоэтажных домов в России может значительно подорожать. У кировчан это вызвало шквал возмущения.  

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Александр, кировчанин: 
- Подача тепла осуществляется с верхних этажей, до меня тепло доходит с температурной разницей с верхними этажами в среднем 5 градусов. То есть тепло им, а платить буду я?

Наталья, кировчанка: 
- Крышу унесло конкретно у кого-то. Мы греемся газом на 1-ом этаже, так как разводка сверху идет в морозы, еще и платить будем больше.

Однако, как верно подмечают наши комментаторы в группе "Город Киров.RU", законопроект не предполагает, что в 9-этажном доме жители первых четырех этажей станут платить больше, а остальных - нет. На высотки он вообще не распространяется. Повышение стоимости услуг затронет жителей малоэтажных домов в 1-4 этажа, где по какой-либо причине отсутствуют общедомовые счетчики на отопление. 

Возможно, у кого-то при упоминании о малоэтажках перед глазами возникает образ небольших домиков в привилегированных районах города, где проживают высокообеспеченные семьи. Простой человек в таком случае может сказать: "Ну и пусть платят, у них для этого есть возможности". Но не будем забывать про двухэтажки и трехэтажки, которыми зачастую застроены населенные пункты в районах регионов. Там проживают самые обычные люди со средней зарплатой, а то и ниже среднего. Как быть им, если подобные изменения вступят в силу? 

Екатерина, жительница Слободского района: 
- В моем поселке очень много панелек и кирпичных домов в 2-3 этажа. Я сама живу в таком доме и как раз на первом этаже. Зимой у нас без теплого домашнего костюма не обойтись - дома отапливает небольшая котельная, а мой дом расположен от нее дальше остальных, поэтому тепло до нас до последних доходит. Квартира двухкомнатная, и если в одной по батареям бежит "первичная" вода, то в другой  - "обратка", следовательно, там уже холоднее. При этом на ценах за отопление это сказывает вовсе не в "минус", а даже в "плюс". За ту же площадь квартиры в городе Кирове люди платят меньше, чем люди в районах. Куда еще повышать плату? 

Но не стоит паниковать раньше времени. Как объяснил нам эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев, законопроекта еще не существует, кроме того, последнее слово в установке нового норматива на отопление предлагают передать регионам.

Андрей Воробьев, эксперт в сфере ЖКХ: 
- Насколько я знаю, полномочия по вводу нового норматива хотят передать регионам. Значит, решать устанавливать их или не устанавливать будет в нашем случае область. На данный момент сложно говорить о последствиях, потому что даже законопроекта нет. 

Добавим, что установка прибора учета в малоэтажных домах сегодня обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей. Для некоторых это неподъемная цифра, поэтому люди до сих пор продолжают жить без счетчиков. Кроме того, их установка вовсе не означает, что платить за отопление придется меньше. Не везде автоматика приводит к экономии - в некоторых домах температура не поднимается выше 16 градусов, и топить приходится сильнее, следовательно, платить больше. Подробнее читайте в нашем материале


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    21.06.2019    14:02

    пофиг на донбасс

    Цитировать
  • 23.06.2019    15:21

    Когда будем платить за солнечное тепло?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.06.2019    16:10

    плeшивыe 10-e продолжаются

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.06.2019    17:31

    пусть повышают … в дeнь ВДВ

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться