Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Плюс 16 медицинских авто: куда отправится новый транспорт 0+

Вчера состоялась церемония вручения ключей от транспорта

Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в регион прибыли еще 16 автомобилей для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медицинские учреждения. Сегодня состоялась церемония вручения ключей от транспорта.

С помощью новых «LADA Largus» будет осуществляться перевозка лиц старше 65 лет из сельской местности. Автомобили поступят в центральные районные больницы Вятских Полян, Кильмези, Кирово-Чепецка, Котельнича, Кумен, Малмыжа, Нагорска, Нолинска, Омутнинска, Оричей, Подосиновца, Слободского, Советска, Уней, Юрьи и Яранска.

При каждой машине будет работать мобильная бригада, включающая врачей и социальных работников. Это поможет пожилым людям своевременно и качественно проходить необходимые медосмотры, диспансеризацию и скрининги.

Ольга Шулятьева, министр социального развития региона:

– Основная цель федерального проекта – увеличение продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста. Соцработники входят в мультидисциплинарные бригады и консультируют всех жителей по мерам социальных услуг, оказывают помощь на дому, нуждающихся берут на социальное обслуживание. Соцобслуживание и медицинская помощь должны оказываться в системе, поэтому 1500 наших работников до конца года пройдут обучение принципам ухода за пожилыми людьми.

Напомним, ранее в регион уже прибыла первая партия автомобилей по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Тогда спецтехника была направлена в Кировский клинико-диагностический центр, а также центральные районные больницы Арбажа, Афанасьево, Белой Холуницы, Кирса, Даровского, Кикнура, Лебяжья, Лузы, Немы, Опарино, Орлова, Пижанки, Санчурска, Суны, Фаленок и Шабалино.

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области:

– В настоящее время машины активно используются в работе медицинских учреждений. На сегодняшний день совершено 104 выезда в сельскую местность, осмотрено 800 человек. 1243 пациента старшей возрастной группы были доставлены в медучреждения для прохождения медосмотров.

Для жителей Яранского района, к примеру, такой автомобиль стал настоящим подарком, заявил главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин:

– У нас проживает около 4,5 тысяч человек старше 65 лет, поэтому такой автомобиль был нам необходим. Население, безусловно, оценит подарок. Теперь мы будем доставлять возрастных пациентов из дома до больницы. У нас самая отдаленная точка от ЦРБ – это 50 км, на новой машине туда добраться – не проблема. Кроме того, бригада медицинских и социальных работников будет осматривать пациентов на месте, а соцработники их проконсультируют. Раньше врачебные бригады тоже выезжали в ФАПы и амбулатории, но туда пациенты добирались самостоятельно.

Как отмечал ранее первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, главной целью федерального проекта «Старшее поколение» является обеспечение равных качественных условий оказания медицинской помощи всем жителям региона.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться