Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Плюс 30%: почему продукты подорожали и как купить дешевле 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Большой рост показали цены на огурцы, помидоры, яйца и курицу

Наше материальное благосостояние, к сожалению, зависит не только от доходов, но и от расходов. Именно поэтому нас так волнует изменение цен на различного рода товары и услуги. А они, как передает Кировстат, за последнее время на рынке подросли.

Цены вверх

По продуктам ценовой скачок в декабре 2018 года достиг 1,6%. В основном он сложился за счет стоимости огурцов, которая поднялась на 38%, помидор — на 36,3%, белокочанной капусты — на 29,5% и куриных яиц — 27,3%. Вместе с ними, пусть и не так значительно, но подорожали, бананы, морковь, апельсины, шоколад, мороженая рыба с рыбным филе и курица. 

Последняя, если брать общероссийский уровень, подскочила аж на 20% по сравнению с январем прошлого года. Это пугает, не правда ли? И у покупателей возникают два логичных вопроса: почему и как купить продукты подешевле.

Причины роста цен

Будем отвечать на них по порядку. Причину роста цен специалисты видят в падении объемов рынка и снижении импортных поставок.

Как рассказала радио Sputnik коммерческий директор Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» Любовь Бурдиенко: 

- Падение маржинальности из-за низких цен, которое продолжалось более двух лет, привело к банкротству ряда предприятий, на фоне чего изменился объем производства. Рост цен - кардинальный - 20% и в опте, и в рознице. Тушка целая - 30% рост за год, а суповые куры - 10%. Чем популярней продукт, тем цена на него больше растет. Бразилия была закрыта импорт снизился, сейчас Бразилия открылась, если импорт пойдет в прежних объемах, естественно, у нас на рынке будет падение цен, так как наши цены не выдержат конкуренции. На данный момент некоторые позиции по бескостному мясу уже догнали свинину, хотя свинина тоже дорожает, но не такими кардинальными темпами.

Что предпримут торговые сети?

Рост цен негативно может сказаться не только на кошельках покупателей, но и на торговом обороте продавцов. Увидев взлетевшие цены на ту же курицу, люди будут отказываться от нее в пользу других видов продуктов. Однако у магазинов имеются свои рычаги воздействия, к примеру, система акций и скидок.

Галина Хлопкова, менеджер отдела по связям с общественностью компании «Макси»:
- Формирование цены на продукт напрямую зависит от производителей, мы же всегда стремимся обеспечивать покупателям широкие возможности для выгодных покупок. В гипермаркете проводится множество акций – более 700 видов товаров ежедневно можно приобрести по сниженной цене. Устраиваем категорийные дни и недели, когда со скидкой можно приобрести товары определенной категории: это и продукты питания, и непродовольственные товары. Наши покупатели ценят и благодарят нас за это. Кроме того, в наших магазинах действует система бонусов – на карте постоянного покупателя можно копить фишки и баллы и тратить их на последующие покупки. На ряд продуктов действует социальная программа. В вечернее время - скидки на продукцию собственного производства. Это также позволяет существенно экономить. 

Подорожало не все

Но из любого правила есть исключения, а значит, нашлись и такие продукты, которые за прошлый месяц подешевели. Это соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 5,9%, кальмары мороженые – на 5,1%, а также овсяные хлопья «Геркулес». Думается. Что они могли бы уравновесить ценовой рост, тем не менее этого не случилось. И в декабре 2018 года на потребительском рынке Кировской области цены на товары и услуги выросли в среднем на 0,8%, а с начала года - на 4,3%. 

Кстати, в наступившем году эксперты ждут отрицательного эффекта от повышения НДС, который с 18% взлете сразу до 20%. И если в Центробанке считают, что скачок цен на продукты в связи с этим будет не большим - 0,8-1,25% в первом полугодии, то по мнению других специалистов, он составит 2,2% как минимум.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться