Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 20.1°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

По заказу или по справедливости

Материал с сайта www.bk-kirov.ru

город киров: по заказу или по справедливости

Бизнесмены обсуждают, почему коррупционные дела поднимаются так поздно и как это повлияет на развитие Кировской области

«Подсели на бюджет»

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области: — Уржумский и Слободской СВЗ, Центральный рынок, биохимзавод, Нововятский лыжный комбинат — вы считаете, что следственный комитет и УМВД к ним пришли не заслуженно? К примеру, у лыжного комбината была определенная схема: они получили госгарантии, патронат губернатора, налоговые льготы, субсидированную ставку по кредиту за счет областного бюджета и 800 тысяч кубометров леса по самой низкой цене как инвестор. Что в результате?
Возьмем Центральный рынок, муниципальное предприятие, которое ежегодно приносит бюджету 70 тысяч рублей, а сколько денег туда было вложено?
Ни для кого не секрет, что в основе развития «Системы Глобус» — мощный административный ресурс. Ремонт магазинов, асфальтирование дорожек — все оплачивалось из муниципального бюджета.

Наталья Осипова, генеральный директор КЦ «Вятский»: — У меня, как человека, далекого от политики, возникает странное ощущение, что начинается какая-то охота на ведьм. Но в чем ее логика? И я задаю себе вопрос, а почему, собственно, Лузянин или Березин? Я не знаю и начинаю искать политическую подоплеку.

Дмитрий: — Что объединяет пять вышеназванных громких дел? Во-первых, близость к бюджету, а, во-вторых, плотное влияние руководителей этих предприятий на политику в Кировской области.

Федеральная зачистка 

Наталья: — Тогда складывается интересная картина: где-то кем-то дается указание проверить эти предприятия, накопать компромат на определенных людей, надавить на них, чтобы сконструировать некий политический тренд, например, подготовить область к следующим выборам.

Дмитрий: — Мы стоим на пороге выборов губернатора. И если не провести некоторую «чистку», новому руководителю региона будет сложно работать так, как сейчас Никите Юрьевичу.
На протяжении более чем 10 лет в Кировской области невозможно что-либо сделать, она какая-то неуправляемая. Здесь правят свои местные элиты, которые постоянно «дерутся», поливают друг друга грязью, в регионе нет спокойствия. Нет политического спокойствия — нет экономического развития. Федеральный центр понимает, что для нового губернатора необходимо расчистить поляну так, чтобы никто ему не мешал, никто не мог бы сказать: «Вот если ты не сделаешь то, чего нам хочется, мы тебя не поддержим или наши депутаты не будут голосовать, как нужно». Сегодня всех расставляют по местам, чтобы новый губернатор сказал: «Ребята, сегодня я определяю политику и экономическое развитие территории».

Кому нужен Белых?

Наталья: — Вся эта политическая подоплека пугает и заставляет вспоминать 1937 год. Хотелось бы отметить, что ни по одному из названных дел не было судебного решения, подтверждения вины, только обыски, допросы. Тем не менее уже создано общественное настроение, что людей, замешанных в этих делах, посадят, так им и надо. Меня это крайне возмущает.
Я представляю, как тяжело семьям этих людей и насколько мы озлоблены. В обществе преобладает энергия ненависти. Меня больше всего настораживает, что мы идем не за конструктивными сильными, яркими идеями, а за деструктивными, кого-то съедающими, которые засоряют наш мозг, в том числе через СМИ, и не ведут к улучшению экономической, социальной, политической ситуации.
Здесь правят местные элиты, которые «дерутся», поливают друг друга грязью, в регионе нет спокойствия

Дмитрий: — Люди устали от беззакония! Они хотят верить в то, что должен быть порядок.

Наталья: — А кому люди готовы верить? Я не думаю, что это Солодовников или кто-либо другой из действующих политиков и силовиков.

Дмитрий: — По опросам СМИ 70-80% населения его поддерживают. Он поднимает громкие дела, общается с населением. Сегодня при такой информационной политике, если бы Сергей Александрович решил поучаствовать в губернаторских выборах, например, в сентябре, возможно, избиратели за него проголосовали бы. Люди хотят порядка и справедливости.
А Белых находится в более сложной ситуации, большая часть населения так и не поняла, в чем заключается его либерализм и демократия.

Наталья: — Вы считаете, что жители региона относятся к нему отрицательно?

Дмитрий: — Когда поднимался вопрос об отстранении Никиты Юрьевича от должности, я разговаривал с избирателями своего округа как депутат, которого они избрали. Все отметили, что ничего кардинального не произошло, также воруют, есть Белых, нет его, без разницы.

Наталья: — Я разговаривала со своими арендаторами, с теми, кто занимается бизнесом на территории Кировской области, юристами. Когда началась травля Никиты Юрьевича, многие были готовы встать на его защиту. Да, за годы его работы ситуация коренным образом не изменилась, но нет уверенности в том, что виной тому Белых. Он кардинально не смог улучшить жизнь населения, но какая-то свобода и большая прозрачность власти, несомненно, присутствовала. Люди все-таки видят возможность развития предпринимательства при действующем губернаторе, и они не уверены в том, что, если регион возглавит Валенчук, не окажется ли, что кошмарить бизнес будут уже по полной программе.

«Бояре взбунтовались»

Дмитрий: — Я тоже разговаривал с бизнесменами. Многие говорят так же, как ты, но при этом отмечают высокий уровень коррупционности и приход иногороднего бизнеса.

Наталья: — Это проблема Белых или третьего срока Путина?

Дмитрий: — Сложно ответить однозначно. Да, Никита Юрьевич открытый и активный губернатор. В сравнении с Шаклеиным — 100 баллов вперед, но при этом многие говорят, что у Белых нет жесткости в принятии решений, плюс у него реально нет команды. Люди, которых он привез, к сожалению, себя ни в чем не проявили на территории Кировской области, а даже больше, наверное, ему навредили.

Наталья: — Отсутствие команды – это серьезная проблема.

Дмитрий: — У него был шанс сформировать команду из молодых, самодостаточных ребят, которые попробовали себя в бизнесе, в управлении, которые живут в Кировской области и никуда уезжать не собираются. В данном случае он не захотел этого сделать.

Наталья: — Или не смог.

Дмитрий: — Или не дали те ребята, которые его окружали. Он никогда не пытался найти общий язык с бизнесом региона, потому что считал, что у него есть два друга — О. Березин и В. Крепостнов. И когда «бояре взбунтовались» (наверное, что-то не поделили), он остался в вакууме.

Кто в доме хозяин?

Наталья: — Значит, история с громкими делами — это история про губернаторские выборы…

Дмитрий: — Подобные нашему региону события происходят по всей стране. Государство пытается показать, что еще хоть чем-то или кем-то руководит.

Наталья: — Все еще остается страх, не будет ли хуже. То есть все хотят губернатора, который понимает, что нужно защищать местный бизнес, это его работа.
Хотелось бы реальной поддержки. Тяжело слышать риторику и не видеть практических дел, к тебе приходит очередной проверяющий, выходят законы, которые тебя зажимают. Очень хочется, чтобы новый руководитель региона сохранил ту атмосферу свободы, которую создал Белых как губернатор.

Дмитрий: — Мы видим, что туда, где поддерживают бизнес или хотя бы не мешают ему, приходит инвестор. У нас, видимо, без жесткости не обойтись, от либерализма и демократии мы получили то, что имеем сейчас.
Если действия Солодовникова — это начало порядка, мы скажем ему спасибо, если это какая-то выборочная тема, мы тоже это поймем.
Если вы считаете, что громкие дела — рейдерский захват, и кто-то что-то делает незаконно, объединитесь в конгломерацию, напишите письмо на имя начальника УМВД или прокурора. Если вы молчите, значит, все делается по справедливости.
Пока я не вижу пристального внимания к бизнесу, который не участвует в политике и не живет на бюджетные деньги. Независимо от скандальных дел нас как проверяли, так и будут проверять.

Наталья Осипова
Дата рождения: 26.02.1968 г.
Образование: Кировский педагогический институт, аспирантура Московского педагогического университета, кандидат филологических наук.
Карьера: доцент кафедры журналистики и культурологии ВятГУ; с 2005 г. — КЦ «Вятский», генеральный директор; с 2012 г. — член Правления ВТПП.

Дмитрий Русских
Дата рождения: 19.12.1969 г.
Образование: Кировское ПТУ №49; МГЮА, юриспруденция.
Карьера: с 1997 г. — ООО «Компас Плюс», генеральный директор; с 2005 г. — ООО «Вятка-СУЭК», генеральный директор; с 2009 г. — ООО «Кузбасские угли» (ООО «Вятка-уголь»), генеральный директор.
 

Материал с сайта www.bk-kirov.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров