Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

26 января, Киров -1.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Поборы на ремонт школ: законно ли и куда жаловаться

Поборы на ремонт школ: законно ли и куда жаловаться
Фотография автора
Автор: Редакция

По словам кировчан, запросы в учебных заведениях не маленькие

2 октября 2018. Времена, когда обучение в школах было полностью бесплатным, кажется, «канули в Лету». По словам кировчан, теперь им приходится платить даже за ремонт в зданиях учебных заведений, а запросы там не маленькие. В группе «Кировские мамочки» жительницы города жалуются:

- В первом классе отремонтировали класс, пошли в пятый, и опять дали убитый кабинет.У учителя пошло-поехал: окна старые, проектора нет, ремонт не помешал бы. Не жирно ли будет за мой счет школе два класса в наглядный вид привести?!А самое главное, что в родительском комитете сидят такие королевы всея класса, что скажи слово против, посмотрят на тебя, как на челядь.

Однако далеко не все воспринимают денежные сборы в штыки. Среди комментаторов нашлось немало тех, кто готов вкладываться в благоустройство заведений, правда, в разумных пределах. По словам родителей, сейчас сбором так называемой материальной помощи на нужды школы занимается родительский комитет, и с него нужно требовать отчет по факту расходования или поручить управление юристу.

При этом кировчане отмечают, что никто никого не принуждает, и деньги вносятся добровольно – «ваше право ничего не покупать и давать». Но другое дело, как это отразится на ребенке. Все-таки не редки случаи, когда при отказе родителей отношение к ребенку меняется:

- Я когда училась в 3 классе, сдавала 50 рублей , а учитель забыла записать. И давай меня позорить, что я по казенному полу хожу. Потом нашла , но не извинилась. От учителей многое зависит.

У властей города на этот счет одна позиция - поборы в школах незаконны, и любой сбор средств в школе - дело сугубо добровольное.

Как нам пояснили в пресс-службе администрации Кирова:
- Никто никого не имеет права принуждать. Другое дело, что сами родители часто не решаются сказать «нет», соглашаются - а потом жалуются на поборы. Если же родителей не устраивает то, что происходит в школе, они всегда могут обратиться в департамент образования – он реагирует на каждую предметную жалобу, но в данном случае человек должен указать, какая школа ведет «поборы».

А вот кировский юрист Ярослав Михайловсоветует обращаться напрямую в правоохранительные органы:
- Школы финансируются из бюджета. Рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров