Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -0.8°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Почем ОСАГО? Водители голосуют против повышения цен

Почем ОСАГО? Водители голосуют против повышения цен
Фотография автора
Автор: Редакция

Автовладельцам придется отдавать за ОСАГО почти в 2 раза больше

13 апреля 2015. Стоимость ОСАГО. Петиция против повышения тарифов ОСАГО набрала уже почти 100 тысяч подписей. Документ опубликован по инициативе Федерации Автовладельцев России (ФАР).

Тем не менее, уже сегодня водителям придется выложить за страховое свидетельство как минимум на 3 тысячи рублей больше.

Каждый страховщик рассчитывает цены по своим параметрам, поэтому сейчас стоимость ОСАГО варьируется от 6 тысяч рублей до 15 тысяч рублей.

Для расчета новой стоимости страховых полисов мы взяли следующие параметры: водитель (23 года, опыт вождения - 3 года) оформляет полис повторно на легковой автомобиль (160 лошадиных сил) в Кирове.

Алексей Харин, заместитель директора страховой компании ВСК:
— Стоимость зависит от «убыточности водителя». Так, раньше максимальная стоимость ОСАГО для такого водителя составила бы 10 800 рублей, сейчас — 17 295 рублей. По представленным вами параметрам, а мы равняемся на предельную рамку, стоимость ОСАГО для «неубыточного» водителя (без ДТП) будет равна 6341 рубль 72 копейки. Раньше полис можно было приобрести за 3963 рубля 96 копеек. Каждый страховщик рассчитывает стоимость по своим тарифам. Знаю, что есть те, кто повысит тариф лишь на 40%.

Страховщики не отметили особый ажиотаж у водителей, пожелавших сменить полис до 12 апреля, так что наплыва клиентов не было.

В Кировском филиале ОАО «СОГАЗ» по предложенным нами данным дали следующий комментарий:
— Стоимость полиса ОСАГО в данном случае можно рассчитать весьма условно, так как в запросе сказано, что «страховых случаев не было», но не указан коэффициент за безубыточность (коэффициент бонус-малус - КБМ). Проверить эти персональные данные можно только по единой автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков (АИС РСА).

При условии, что автовладелец прописан в областном центре, ориентировочная стоимость полиса ОСАГО будет 9224,32 рублей. До 12 апреля 2015 года ориентировочная стоимость полиса ОСАГО по вышеприведенным условиям составляла 5765,76 рублей. Рассчитать стоимость полиса «убыточного» водителя по предельным параметрам не представляется возможным, так как нам неизвестен коэффициент за безубыточность. То есть, цена полиса ОСАГО для убыточного и безубыточного водителя во многом зависит от КБМ. Так, при условии, например, что КБМ указанного водителя 4, полис ОСАГО обойдется ему 8763,10 рублей. Если же он стал виновником аварии (один убыток), это – КБМ 1, цена полиса ОСАГО в этом случае будет 14 297,7 рублей.

В других компаниях с просьбой узнать стоимость ОСАГО просят обратиться к калькуляторам, размещенным на сайтах, либо непосредственно в офис, как это предложили в Росгосстрахе.

Учитывая параметры, указанные выше (при КБМ водителя - 1), уже сейчас можно сказать, что ОСАГО, к примеру, в Цюрихе обойдется в 14 298 рублей, в Ресо-Гарантии - в 14 297,70 рубля. Многие компании сейчас обновляют систему расчета, так что «прицениться» e автовладельцев не получится — придется выстаивать живую очередь.

Тарифы ОСАГО были скорректированы Центробанком с целью улучшить качество страхования. В расчет брался, в первую очередь, тот факт, что многие запчасти на автомобильном рынке подорожали в разы

Несмотря на то, что теперь автовладельцам придется платить за гражданскую ответственность в полтора, а то и в два раза больше, некоторые эксперты считают такую планку недостаточной.

Николай Галушин, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СОГАЗ»:
— Мы частично довольны озвученными ЦБ цифрами и в полной степени удовлетворены конструктивной позицией Центробанка, который, на наш взгляд, досконально разобрался в проблемах отрасли и в её кризисном сегменте, каковым является ОСАГО. Частичная удовлетворенность связана с тем, что этого повышения тарифов на фоне нововведений в закон об ОСАГО, с нашей точки зрения, по-прежнему будет недостаточно. Однако, с другой стороны, считаем, что принимаемое решение является серьезным шагом вперед на пути к полному отказу от тарифного регулирования в страховании ОСАГО.

Повлияет ли петиция на стоимость ОСАГО — вопрос риторический, так или иначе, водителям с просроченным страховым полисом грозит административная ответственность - штраф в размере 800 рублей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров