Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 6.4°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Почему гибель людей в торговом центре Кемерово может повториться в Кирове?

Почему гибель людей в торговом центре Кемерово может повториться  в Кирове?
Фотография автора
Автор: Редакция

Ответственность за безопасность людей лежит на собственниках торговых центров и обслуживающих организациях

Трагедия в Кемерово в минувшее воскресенье привела в ужас неравнодушное население нашей страны. Практически каждый час Следственный комитет России приводит последние данные, и, увы, количество погибших человек растет. На последний час их число превысило 50, а ведь многие из этого числа — дети.

Зажигалка или короткое замыкание?

Пока есть несколько версий случившегося. По одной из них пожар мог возникнуть из-за детской шалости. Есть информация, что возгорание началось в игровой комнате, в таком случае, у ребят была с собой зажигалка. Другая версия — дефекты электросетей. Также общалось, что произошло короткое замыкание в детском аттракционе. Сейчас специалисты устанавливают истинные причины трагедии.

Как утверждали очевидцы случившегося, в торговом центре не сработала пожарная сигнализация и система пожаротушения, люди эвакуировались самостоятельно, и почему-то многие выходы были перекрыты. Позже появились ужасные кадры, как люди выпрыгивают из окон, чтобы спастись.

Тем не менее, данные факты проверят следователи.

Почему торговый центр не проверяли?

Естественно, что у многих возник вопрос, соответствовал ли торговый центр «Зимняя вишня» требованиям безопасности? Главный государственный инспектор по пожарному надзору Министерства чрезвычайных ситуаций Ринат Еникеев заявил, что проверок не проводилось и обнажил главную проблему: в отношении торговых центров как объектов малого бизнеса с 2016 года установлены надзорные каникулы.

Трагедия может повториться и в Кирове

В сентябре 2016 года Министерством чрезвычайных ситуаций был издан приказ № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства». Такие объекты, как торговые центры, не включены в ежегодный план проверок. Работает ли пожарная сигнализация? Открыты ли эвакуационные выходы? На все эти вопросы утвердительно должна ответить обслуживающая организация, и сдается нам, у собственников торговых центров в Кирове по документам все соответствует Правилам.

Внеплановые проверки могут проводиться только при наличии жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей.

Как нам пояснили в администрации города Кирова, ожидается, что внеплановые проверки торговых центров после трагедии в Кемерово будут, но пока такого распоряжения нет.

Отметим, что надзорные каникулы действуют пока до конца 2018 года, тем самым вероятность того, что и в Кирове может произойти подобная трагедия, достаточно велика. А говорить, что объекты не находятся под угрозой, не приходится.

Один из последних примеров — пожар в торговом центре «Атлант». Благо, что возгорания произошло снаружи, по причине нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ. Жертв нет, а эвакуация произошла незамедлительно.

Другой пример — пожар в ТЦ «Фабрика». Здесь, к счастью, также обошлось без жертв, но здание с исторической ценностью  до сих пор не могут восстановить.

Ужесточат ли проверки?

Не так давно Минэкономразвития и Генпрокуратура поручили подготовить поправки, которые должны продлить мораторий на проверку малого бизнеса до 2022 года. С расчетом улучшить положительный эффект действия моратория, а также положение предпринимателей. Коснутся «каникулы» и проверки пожарной безопасности. Тем самым, ждать профилактических мер в данном случае не приходится.

План проведения плановых проверок юрлиц и предпринимателей в Кирове на 2018 год публикуется на официальном сайте МЧС по Кировской области, так что теоретически малый бизнес всегда может быть готов к самым непредсказуемым ситуациям. Однако хочется верить, что трагедия в Кемерово взовет владельцев торговых центров в Кирове к разумным действиям, и кировчанам будет абсолютно безопасно в них находиться.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров