Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Почему кировчан так легко обманывают в интернете 12+

Автор: Юлия Варсегова

Правоохранители неустанно предупреждают граждан об участившихся случаях мошенничества в виртуальном пространстве, но все тщетно

26 октября 2016. Мошенничество в интернете. Не первый год жители Кирова пользуются интернетом, казалось бы, давно уже всем известно, что нельзя сообщать посторонним людям свои персональные данные и данные банковских карт, а также переводить деньги за товар на сомнительных сайтах. Тем не менее, число обращений в полицию по фактам мошенничества в интернете растет с каждым днем, а способы обмана становятся все изощреннее.  
Редакция интернет портала «Город Киров.RU» решила рассказать о самых распространенных способах обмана и спросить мнение психолога: от чего же все таки большенство людей так наивны. Также мы провели опрос среди наших читателей и узнали, с какими видами краж сталкивались они. 

Мошенничество с пластиковыми картами 

На днях произошло сразу три случая воровства в виртуальном пространстве. В Котельниче 33-летняя женщина разместила информацию на сайте бесплатных объявлений о продаже дома. Вскоре собственнице дома позвонил мошенник, представившись покупателем. Предложил перевести залог за дом на ее банковскую карту. Женщина сообщила ему реквизиты банковской карты, о чем скоро пожалела. Преступник легко похитил с ее карты 9 тысяч 595 рублей.

Подобным образом была одурачена 41- летняя кировчанка, сдававшая квартиру. Ее преступники обманули на 14 тысяч рублей.

В Зуевке 35-летняя женщина, продавая диван, также сообщила злоумышленнику данные своей банковской карты, лишилась 6 тысяч 400 рублей.

Но, оказывается, даже не называя никому банковские данные своей карты, все равно можно расстаться с деньгами. Недавно в полицию обратилась 38-летняя кировчанка. Рассказала, что с ее карты загадочным образом пропало более 10 тысяч рублей. Сотрудникам полиции удалось выяснить, что в телефон потерпевшей проник вирус, который с помощью подключенной ранее к банковской карте услуги «Мобильный банк» завладел данными карты и перечислил злодеям с ее счета 10 тысяч 550 рублей. 

SMS – рассылка

Зачастую кировчан обманывают осужденные, рассылая смс-сообщения с просьбой перечислить деньги на его карту.

Появился в Кирове и относительно новый вид мошенничества – это псевдоналоговики. Мошенники, представляются сотрудниками налоговой, звонят руководителям организаций и предприятий от имени налоговой и требуют оказать различные услуги, а также перечислить на телефон деньги. 

Социальные сети

Многие, стараясь сэкономить время и деньги, предпочитают совершать нужные покупки в интернете через социальные сети.  Таким образом 26-летняя кировчанка, решив купить одежду через интернет, осталась без 12 тысяч рублей. Договорившись с продавцом через социальные сети, девушка перевела предоплату за наряды, но в указанный срок посылку так и не получила. Продавец просто перестал выходить на связь.

Обманывают кировчан не только в интернете, но и на улицах города, случается даже, приходят мошенники на дом.

Марина:
— С год назад частенько звонили в квартиру якобы погорельцы. Просили отдать им ненужную одежду и по возможности дать денег. Поначалу я отдавала одежду дочки, которая ей мала. Но потом перестала, слишком уж часто стали приходить жертвы пожара. 

Яна Багина, психолог:
—Причин, по которым люди доверяют интернет-мошенникам, может быть великое множество в каждом отдельном случае, в том числе и в зависимости от самого вида мошенничества. В некоторых случаях, есть место наивности, простодушию, легкомысленности, безграмотности, например, сообщение всех данных банковской карты. В других случаях, по моему мнению, откликаться людей на лживые просьбы преступников о переводе денег, пополнении телефонного счёта и т.п. вынуждает потребность в близких отношениях, потребность быть важным и нужным, помочь кому-то, и таким образом реализовывать свою значимость,- если обращаться к психологической составляющей этой проблемы. Вступая в общение с незнакомцем, помогая ему, человек может восполнять дефицит общения и внимания. А они в свою очередь являются нашими базовыми человеческими потребностями, то есть необходимыми для жизни, а значит возможность их реализации важнее риска быть обманутым в конкретный момент времени, следовательно осторожность и бдительность уходит на второй план. Поэтому профилактикой, залогом снижения риска стать жертвой интернет-мошенников является способность выстраивать здоровые полноценные отношения с окружающими людьми: доверие и внимание в семье, общение с друзьями, знакомыми, признание на работе. И всё-таки, в большем количестве случаев, на мой взгляд, в действиях обманутых людей не стоит искать личностных проблем, укорять в излишней доверчивости и наивности, так как чаще всего люди становятся жертвами подобных преступлений по воле случая, стечению обстоятельств и стремительного развития всевозможных видов мошенничества, от которых, к сожалению, никто не застрахован.

 

Справка

Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации 

(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ) 

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей,

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться