Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

04 августа, Киров 17.1°
Error
Общество Добавить в закладки

Почему кировские школьники хватаются за нож

Почему кировские школьники хватаются за нож
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Самую вескую причину драк нам назвали сами школьники

15 октября 2016 год. Детская жестокость. В последнее время российских школьников охватила волна ужасающей жестокости. Интернет пестрит заголовками: «Красноярская школьница напала на девочек с ножом из-за ревности», «13-летний мальчик зарезан из-за конфликта в соцсети».

К сожалению, Киров не стал исключением, причем кировский хулиган с ножом оказался самым юным правонарушителем. На днях в Коминтерне произошел чудовищный случай. Накануне происшествия между школьниками произошла ссора, в ходе которой 7- летний ребенок и его брат-третьеклассник забросали камнями пятиклассника. На следующий день пятиклассник подошел к своим обидчикам, чтобы выяснить, в чем дело, братья тут же достали нож и первоклассник порезал мальчику лицо. Мы позвонили директору школы, в которой учится первоклассник, и задали несколько вопросов.

Что это за ребенок и как у него с поведением?

Ребенок непростой, растет без отца. В школу он пришел уже с криминальным прошлым, был уличен в квартирных кражах, состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, как и его 11- летний брат.

ЧП произошло около школы?

— Нет, дети гуляли в другом месте, недалеко от почты, там все и произошло. Недавно в школе у первоклассника обнаружили лишай, поэтому некоторое время он школу не посещает и в день происшествия не учился.

Где сейчас находится школьник, какова его дальнейшая судьба, продолжит ли он учиться в вашей школе?

— Сейчас школьник в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а дальше уже полиция будет заниматься этим делом. Из школы его не выгонят, по закону мы обязаны учить всех. Будем проводить профилактические беседы с ребенком и с его мамой.

Начальник пресс службы УМВД, нам также подтвердил, что мальчик помещен на 30 суток в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Поскольку ребенок очень мал, уголовная ответственность ему не грозит, что касается родителей, то им могут предъявить штраф за административное нарушение.

Редакция интернет портала «Город Киров.RU» решила разобраться, в чем причина такой агрессии у детей, какие меры принимаются, чтобы подобных случаев не происходило. Мы также узнали мнение самих школьников, что их может спровоцировать на драку и схватиться за нож.

Яна Багина, психолог:
— Социальная жесткость формируется под воздействием окружающей среды: воспитатели, педагоги, условия жизни, друзья. В случае, если мы говорим о нормально развивающихся детях, но не стоит и забывать о случаях психопатологии, где имеют место диагнозы нарушения головного мозга врождённые или приобретённые. Также, на мой взгляд, важно понимать, от недостатка чего развивается жесткость - от недостатка сочувствия, сострадания, терпимости, милосердия. И если обращаться к тому, что эти качества формируются в течение жизни ребенка по принципу подражания окружающим взрослым, то стоить бить тревогу в отношении современных взрослых, а не современных детей, так как дети - самые зависимые от взрослых существа, им просто не остается выбора, чтобы быть другими.

В департаменте образования администрации города Кирова нам пояснили, что в школах созданы службы примирения, которые учат школьников правильно реагировать на конфликтные ситуации, цивилизованно разрешать все споры (восстановительная медиация, переговоры и другие способы).

На родительских собраниях присутствуют психологи, представители полиции и другие специалисты. Особое внимание на родительских собраниях уделяется проблеме агрессивного поведения подростков, родителям рассказывают об ответственности несовершеннолетних за совершенные деяния. Для педагогов проводятся инструктивно-методические совещания, семинары, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Сами школьники отметили, действительно агрессия среди детей стала более заметной, драки участились. На вопрос из-за чего чаще всего возникают конфликты и происходят драки, нам ответили семиклассники.

—​ Существует целый ряд причин, по которым звереют дети. Даже шутливая драка может перерасти в настоящий мордобой. Причиной конфликта может стать: оскорбление, унижение, необоснованная агрессия, любовь, ревность, предательство, воровство, наркотики, личная неприязнь, кто-то решает заступиться за слабого, или наоборот, чтобы на фоне слабого, казаться крутым. Могут избить за долги, если вовремя не отдал. Бывает в школьном коридоре тебя нарочно задевают плечом, тем самым провоцируя конфликт.

В конце концов, ребята сошлись во мнении, что самой веской причиной всех драк является оскорбление матери. Как ни странно, а именно по этой причине чаще всего происходят школьные разборки.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров