Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 3.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Почему не надо давать деньги волонтерам в автобусе?

Почему не надо давать деньги волонтерам в автобусе?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Абсолютно все факты указывают на то, что их деятельность незаконна, однако кировчане дают деньги неизвестным

После прочтения данной статьи у вас полностью изменится отношение (а кто-то одобрительно кивнет)  к «бродячим» благотворительным фондам. Покажите материал своим пожилым родственникам. Как правило, именно престарелые люди по причине своей наивности больше всех жертвуют деньги на лечение неизвестного ребенка.

Начнем с того, что буквально вчера наш редактор запечатлела, как в автобус №9 вошли два волонтера и начали сбор пожертвований прямо в общественном транспорте. По словам Юлии, ребята собирали деньги на реабилитацию девочки в Челябинске. И ничего удивительного — пожилые кировчане сами отдавали деньги волонтерам. 

О деятельности «автобусных волонтеров» немного поведала нам еще одна собеседница.

Елена:
— Я сама ехала недавно в автобусе. На остановке зашла девушка, стала просить деньги на благотворительность. На следующей остановке она вышла. С кого-то она успела собрать денег.

Организация называется «7 жизней». Что мы о ней можем узнать? Если зайти на их единый сайт (а сайтов региональных филиалов у них нет), то мы даже понятия не имеем, для кого люди жертвуют деньги, и дошли ли они до больных детей. Потому что ни имен, ни отчетности нет. 

Заходим в раздел «Контакты»: указана электронная почта, московский номер телефона и ссылка на соцсети представителя фонда. Но вот незадача — страница заморожена из-за подозрительной активности. Проверить это вы можете сами, перейдя по этой ссылке


 
Мнением по поводу этой организации мы поинтересовались в Кировском областном отделении Российского детского фонда.

Валентина Иванова, председатель Кировского отделения:
— В первую очередь надо проверить, узаконены ли эти фонды, зарегистрированы ли они. Посмотреть, для кого и что они собирают. Насчет отсутствия отчетности на сайте «7 жизней»: это уже показывает, во что они играют. К тому же, у волонтеров должны быть удостоверения, ящик должен быть опломбирован, и сопровождающих должно быть как минимум трое. Так что у меня есть сомнения в законности деятельности этой организации. Отношение к этому должно быть ответственное и строгое. К примеру, как вскрывают ящики для сбора пожертвований в магазинах? Обязательно должны присутствовать три человека: бухгалтер, член дивизионной комиссии и представитель магазина. После вскрытия ящика производится опись, и деньги отправляются в фонд. Есть еще один важный момент — любые места, где волонтеры производят сбор средств, должны быть согласованы с руководством.

А теперь возвращаемся к нашим автобусам. В пресс-службе администрации Кирова нам уверенно сказали, что никто никаких согласований фонду «7 жизней» не давал.

«Никаких согласований никто не делал и не давал, и не даст никто и никогда согласование на сбор денег в автобусе. Общественный транспорт предназначен для перевозки людей, а не для коммерческой, благотворительной или иной деятельности», - заявили в администрации.

Отрицательно об этой организации отозвались еще в нескольких городах России. К примеру, в Вологде «бродяги» привлекли внимание местных СМИ к себе. Все точно как и у нас: несовершеннолетние ребята ходят по улице и собирают деньги с прозрачный ящик. Волонтеры корреспондентам рассказали, что работают на добровольных началах, за инициативу, не получая денег. Однако местным СМИ удалось выяснить, что на сайте поиска вакансий студентам и школьникам предлагают подработку до 200 рублей в час стабильно.

В Пскове волонтеры этой же организации ходят в футболках с изображением абсолютно здоровой девочки, которая проживает в другом населенном пункте. Этот же фонд в Пскове собирал средства на лечение еще одного ребенка. В этом случае маленькая девочка и правда была больна, вот только сбор средств был давно завершен. Там происходит все как и у нас, в лучших традициях «бродяг»: взять к примеру тот же сбор денег в автобусах. 

Ситуацию также прокомментировал Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин:

— Есть сомнения в любых организациях, чьи волонтеры ходят по улицам с коробками. Крупные и прозрачные фонды уже давным-давно подписали декларацию о том, что собирать средства на улице нельзя, в целях снижения уровня мошенничества.

Декларация была подписана фондами еще в начале 2017 года. «Коммерсант» взял комментарий у представителя одного из фондов, который рассказал, что «очень важно сформировать культуру осознанной благотворительности, где нет места мошенническим схемам, где все прозрачно, понятно, где у каждого пожертвованного рубля есть своя история с конкретным результатом». Документ подписали представители 99 благотворительных фондов. 

Владимир Валерьевич подметил еще одну сомнительную организацию, скандальные новости о которой пролетали в интернете в прошлом году. Это «Аурея». Там отчетность какая-никакая есть, но правда, только по четырем сборам из многочисленных. 

Запомните главное: прозрачные фонды не будут заниматься сбором пожертвований на улицах и в автобусах (тем более, что это запрещено). Всегда обращайте внимание на деятельность фонда: вы должны знать, кому вы жертвуете деньги, и доходят ли они вообще. На этот случай фонды обязаны предоставлять отчетность. 

Всегда будьте бдительны и осторожны. Ведь неизвестно, куда и кому могут уйти ваши «пожертвованные» деньги.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров