Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Почему органы опеки не следили за матерью, которая оставила дочь умирать без еды и воды 16+

Автор: Екатерина Рожкова

Ни одного сигнала от соседей или врачей на проблемы в семье не поступало

Трехлетняя девочка в Кирове умерла, просидев в закрытой квартире, специально оставленная без еды и воды. У многих наверняка не укладывается в голове, что мать могла так поступить со своим ребенком. Но оказывается, что виновной в произошедшем может быть не только она, но и сотрудники органов профилактики и здравоохранения, которые вовремя не обратили внимание на проблемы в семье. 

В следственном комитете по факту халатности должностных лиц возбудили уголовное дело:

-   3-летняя девочка проживала в квартире со своей матерью в условиях, не обеспечивающих безопасность ее жизни и здоровья, без необходимой пищи, воды, медикаментов, в условиях антисанитарии. Мать девочки родительские обязанности по воспитанию и содержанию дочери длительное время не исполняла, напротив, совершив умышленные действия, повлекшие смерть малолетней.  По версии следствия, какая-либо профилактическая работа должностными лицами системы органов профилактики, в отношении указанной семьи не велась, опасная для ребенка ситуация выявлена не была.

Тем не менее, в городском управлении опеки поясняют, что оснований за наблюдением семьи у них не было. Как правило, достаточно одного звонка, от соседей, о том, что ребенок часто остается один в квартире, плачет, просит есть, или, наоборот, часто с утра до вечера находится на улице один без присмотра взрослых, или что в такой-то квартире постоянные скандалы, - и в эту семью социальные органы направляются с проверкой сразу. Если факты подтверждаются, семья ставится на учет и с иней ведется системная работа.

Городское управление опеки: 
- Или могут поступать сигналы из поликлиник - что родители не показывают ребенка врачам, не приходят на плановые осмотры, на прививки, - и в этом случае также соцработники направляются в семью. Но в данном случае ни одного такого обращения не было. А проверять все семьи подряд на предмет обстановки в них, условий для детей, - таких полномочий, такого права у социальных органов нет.

Кто прав, а кто виноват в итоге выяснят следственные органы, которые продолжают вести расследование. 

Ранее одна из знакомых нерадивой матери рассказала  порталу «Город Киров.RU», что женщина еще после рождения хотела отдать ребенка в детский дом, но передумала. За плечами главной обвиняемой уже имеется судимость.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться