Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -13,3°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Новости Добавить в закладки

Почему растут цены на бензин?

Почему растут цены на бензин?
Фотография автора
Автор: Ася Злобина

Сотрудники ФАС ответили на самые острые вопросы, которые касаются ситуации на рынке топлива

Город Киров: Почему растут цены на бензин?

Бензин продолжает расти в цене, автомобилисты не перестают негодовать: почему у нас, в России, где добывается нефть, топливо стоит так дорого? Кроме того, немало претензий есть к антимонопльщикам: многие считают, что этот государственный орган не в полной мере выполняет свои функции. Но у сотрудников ФАС есть своё мнение по этому поводу.
Пресс-служба Кировского УФАС России распространила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые к ним поступают от граждан.

Многие интересуются, почему государство не регулирует цены на бензин?
Федеральная антимонопольная служба:
- Действующими законами Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты, и цены на указанные товары должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции.

Что же касается конкуренции, то она недостаточна, поэтому и цены у нас высокие.
ФАС:
- Практически на всех территориях России уровень конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки (в первую очередь, оптовые) в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Все крупнейшие из ныне действующих нефтеперерабатывающих заводов были построены еще в период плановой экономики в привязке к определенным нефтедобывающим мощностям и для обеспечения нефтепродуктами определенных территорий.
Развитию конкуренции препятствует дефицит нефтеперерабатывающих мощностей и нефтехранилищ, высокие экономические и административные барьеры, затрудняющие появление на рынках новых игроков (стоимость строительства нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз, жесткие требования земельного и природоохранного законодательства).

Но больше всего всех интересует, по какой причине всё-таки в последнее время дорожает бензин?
ФАС:
- Сегодня на розничных ценах на топливо отражается произошедший в мае-июне всплеск оптовых цен, поскольку происходит реализация продукции, закупленной по завышенным ценам.
Первое повышение нефтяными компаниями в январе-феврале 2009 года оптовых цен на нефтепродукты (наряду с иными факторами) привело к замедлению снижения цен на нефтепродукты в рознице, а второе повышение нефтяными компаниями в мае-июне 2009 года оптовых цен – к росту розничных цен на нефтепродукты. При этом доходность розничной реализации автомобильного топлива в период с января по июль 2009 года существенно снизилась – например, по бензину АИ-92 розничная наценка в среднем по России снизилась с 6 рублей 91 копейки с литра до 1 рубля 5 копеек.

При оценке обоснованности уровня цен на автомобильное топливо необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.
ФАС:
- При сопоставлении динамики цен на нефтепродукты с уровнем падения мировых цен на нефть нельзя не учитывать изменения курса российской валюты и установленную величину вывозной пошлины, поскольку цена нефти на внутреннем рынке формируется на основе мировых цен.
Существенное влияние на ценообразование оказывают также европейские цены на нефтепродукты – производители могут выбирать между поставкой на внутренний рынок и экспортом, и в случае превышения потенциальной доходности экспорта, предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке уменьшается, что приводит к росту цен.

Город Киров: Почему растут цены на бензин?

В том случае, если ФАС выявляет необоснованный рост цен, возбуждаются дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Сейчас Федеральная антимонопольная служба установила, что крупнейшие нефтяные компании в январе-феврале и в мае-июне 2009 года искусственно создали на оптовом рынке автомобильного топлива дефицит и спровоцировали ажиотажный спрос со стороны перепродавцов автомобильного топлива, что привело к резкому повышению оптовых цен. ФАС России квалифицировала действия крупнейших нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» как очередные нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Сейчас приняты решения о признании ОАО «НК Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть», нарушившими антимонопольное законодательство в первой половине 2009 года. Эти компании будут привлечены к административной ответственности с учетом повторного нарушения «буквы закона».
Всего же в 2008-2009 году ФАС России рассмотрела порядка 200 дел в отношении нефтяных компаний. По 113 делам приняты решения о признании факта нарушения, наложены штрафы на общую сумму более 6 миллиардов рублей. В том числе:
ОАО «ТНК-ВР Холдинг» - 1 112 448 795,36 рублей,
ОАО «Газпром нефть» - 1 356 560 819,53 рублей,
ОАО «ЛУКОЙЛ» - 1 443 072 960,13 рублей,
ОАО «НК «Роснефть» - 1 508 688 396,37 рублей.

По делам в регионах совокупный размер штрафов приближается к 1,5 миллиардов рублей.

Напомним, что последний раз цены на топливо в нашей области изменялись 28 июля. Тогда на заправках компании «Лукойл-Пермнефтепродукт» 80-я марка топлива подорожала на 30 копеек и литр стал стоить 17 рублей 60 копеек. Также поднялись цены и на АИ-92: с 20 рублей 30 копеек до 20 рублей 90 копеек.


Система Orphus