Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

06 июля, Киров 23.8°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Специальные материалы Добавить в закладки

Врачи-репродуктологи: почему нужно переносить только один эмбрион

Врачи-репродуктологи: почему нужно переносить только один эмбрион
Фотография автора
Автор: Редакция

Главное – рождение здорового ребёнка

По статистике в России каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием ребёнка. ЭКО и ИКСИ – единственная возможность стать родителями. Благодаря репродуктивным технологиям на свет появилось уже более пяти миллионов малышей по всему миру. Однако до сих пор бытует мнение, что ЭКО – несовершенный метод, а ЭКО-дети – слабые и болезненные. Врач-репродуктолог Клиники Нуриевых Повышева Екатерина Петровна помогла разобраться в этом вопросе.

​Почему врачи-репродуктологи настоятельно рекомендуют переносить один эмбрион?

Екатерина Петровна, до сих пор метод ЭКО вызывает споры, порождает мифы. Будто бы дети после ЭКО рождаются слабые, часто с генетическими отклонениями. Так ли это? 

— С первых лет существования метода ЭКО многое изменилось. Мифы, что ЭКО-дети обязательно имеют проблемы со здоровьем, берут свое начало именно с тех самых первых лет. Это можно объяснить. Вообще процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Пациент проходит все необходимые обследования для установления диагноза и выбора тактики лечения, получает допуск на протокол. Следующий этап – это стимуляция препаратами, затем забор яйцеклеток. После пункции эмбриолог соединяет мужскую и женскую клетки. Завершающий этап – перенос эмбриона и 12-14 дней ожидания теста на беременность.

Сегодня, когда женщина проходит этап стимуляции яичников, процесс полностью контролируется докторами. В результате получается в среднем 10-15 фолликулов. Далее эмбриологи оплодотворяют яйцеклетки и получают пять-шесть эмбрионов. В типичном случае на пятые сутки с момента пункции один эмбрион переносят в матку.

Несколько десятилетий назад переносили два-три и даже четыре эмбриона. Данная практика действовала ввиду невозможности или некачественной заморозки и разморозки эмбрионов. Поэтому процент наступления беременности в криопрограмме был невелик. Впоследствии часто получались многоплодные беременности. А это влечёт осложнения до, во время и после родов.

В настоящее время врачи-репродуктологи имеют возможность переносить в «свежем» цикле один эмбрион. Заморозка и разморозка эмбрионов – отработанный процесс, он не ухудшает их качество. В таком виде эмбрионы могут храниться несколько десятилетий.

​Почему врачи-репродуктологи настоятельно рекомендуют переносить один эмбрион?

Клиника Нуриевых давно практикует перенос одного эмбриона, если нет показаний к переносу двух эмбрионов. Перенос одного эмбриона – главное условие получения здоровой, одноплодной беременности, а значит, рождения здорового малыша. Перенос криоэмбриона не уменьшает шансы на беременность, ведь организм женщины к тому моменту полностью восстановлен после стимуляции. Результативность в криопрограммах не отличается от результативности в «свежих» циклах.

Почему же так опасна беременность двойней для женщин? 

— Для женщины физиологической является беременность только одним плодом. Многоплодная беременность – это двойная нагрузка на женский организм, которая зачастую проявляется анемией, повышенным артериальным давлением, большой потерей кальция, а самое главное, преждевременными родами. Страдает не только мать, но и дети. Причём это касается женщин, забеременевших как с помощью ЭКО, так и естественным путём. В итоге женщина не получает радости от долгожданной беременности и зачастую впадает в депрессию. Мы рассказываем обо всех опасностях и последствиях, связанных с вынашиванием двоен, чтобы пара приняла верное решение.

Почему такая беременность опасна для детей? 

— Во время беременности дети могут развиваться асинхронно, почти в каждом случае один из плодов отстаёт в развитии, так как не получает нужного количества питательных веществ и кислорода (синдром «обкрадывания» одного плода другим). 80% двоен и 98% троен рождаются преждевременно. Недоношенные дети зачастую не готовы к жизни вне материнского организма, их системы и органы являются незрелыми. Такие малыши нуждаются в реабилитации под постоянным наблюдением врачей. Они – первые в группе риска рождения с ДЦП.  В будущем дети отстают в развитии, быстро утомляются, склонны к инфекционным заболеваниям, имеют плохую память, слабые зрение и слух.

Лучше вообще не задумываться о переносе двух эмбрионов на программе ЭКО? 

— Нужно понять простой факт: при переносе двух эмбрионов лишь повышаются шансы на положительный исход. Однако шансы на нормальную беременность и рождение здоровых детей резко снижаются. Поэтому в Клинике Нуриевых переносят два эмбриона строго по показаниям, например в случае, если шансы на положительный результат невелики (женщина старше 35 лет, а значит и более слабые эмбрионы; неудачные переносы в анамнезе). Кроме того при переносе одного эмбриона в 2,5 % случаев в организме женщины он способен поделиться в ходе своего развития, а значит, возможна двойня! Определиться с правильным выбором паре поможет лечащий доктор.

Интересен факт, что в странах Европы законодательно запрещено переносить более чем два эмбриона. Один эмбрион переносится всем женщинам до 38 лет. Специалисты Клиники Нуриевых, как и зарубежные врачи, придерживаются одной философии: главное – рождение здорового ребёнка, а не ребёнок любой ценой!

г. Киров, ул Урицкого, 24
тел: 8 800 200 43 34

nnplus.ru

 

 

«​Почему врачи-репродуктологи настоятельно рекомендуют переносить один эмбрион?»

На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров