Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Подземный торговый центр в Юго-западном районе Кирова: что о нем известно и где он будет

Подземный торговый центр в Юго-западном районе Кирова: что о нем известно и где он будет
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Для вас будет удивлением тот факт, что подземный ТЦ должен был появиться в этом году. Но нет

Город Киров славится долгостроями, недостроями и забытыми проектами. Правда, последние два года ознаменовались тем, что те объекты все-таки были закончены — взять в пример тот же путепровод или бывший «Терра Спорт». А некоторые строения или пустоши мы видим уже долгое время.

Сколько я, автор статьи, себя помню, рядом с храмом Пантелеймона Целителя постоянно был этот зеленый забор, за которым ничего не было кроме зарослей. Территория заброшена давно, за забором ничего не происходит, и даже нет намеков на какие-то процессы. Жители Юго-западного района поймут, потому как ежедневно проходят там. 

Мы с редакцией решили посмотреть кадастровую карту — и были очень удивлены. Ведь по документам на этой территории должен быть расположен подземный торговый комплекс. Территория немаленькая, захватывающая площадь сбоку от церкви и позади нее. 

Слухи о воскресной школе

На ум сразу пришла мысль о воскресной школе. Когда-то были разговоры о ее строительстве рядом с храмом Пантелеймона Целителя. В 2018 году на сайте храма был объявлен сбор средств на строительство 4-этажного здания школы. По словам представителей храма, имеется и земельный участок, и проект согласован, и разрешение на строительство получено.   


Но выяснилось, что воскресная школа должна появиться не на этом участке. Настоятель храма Пантелеймона Целителя Александр Коссов рассказал нашей редакции, что воскресная школа планировалась на трех участках, прилегающих к церкви.

— На данный момент её строительство отложено, нет финансовых средств. Один из трёх участков (7892) нам передали в пользование, остальные забрал город. Воскресная школа планируется на тех участках, которые у нас есть, - рассказывает священнослужитель.

Собеседник отметил, что не знает о том, что должно быть расположено на участке за зеленым забором.

Подземный ТЦ должен был появиться в 2020 году

К нам на помощь приходит департамент муниципальной собственности города Кирова. Нам рассказали, что этот участок был предоставлен ООО «Интегра» в аренду по договору от 20.07.2017 для завершения строительства подземного торгового центра. Согласно законодательству, срок предоставления участков для земельного строительства ограничен тремя годами.


Буквально пару недель назад мы должны были получить подземный торговый центр, о планах которого даже никто не знал. Но в период действия договора никаких строительно-монтажных работ не было.

В департаменте рассказали, что представители ООО «Интегра» обратились в суд с требованием о продлении срока действия договора аренды участка до 17.01.2022. Арбитражный суд Кировской области одобрил требование — до 17 января 2022 года подземный торговый комплекс должен быть сдан и введен в эксплуатацию.  

Как сообщал ранее паблик «Строим Киров», стройку заморозили в 2013 году, так ее и не начав. Проект здания составила мастерская «Аркход».  

Идея не нова

Помнится, разговоры о строительстве подземного ТЦ велись еще в 2018 году. Тогда на суд общественности был представлен проект торгового комплекса. Но объект должен был появиться у Филармонии.  


Архитектор Артем Коробов в 2018 году поделился мнением с нами об этом проекте, сказав, что в строительстве хотели принять участие китайские инвесторы. Но видимо, все «заглохло». 

Первое, что приходит нам на ум когда мы слышим про подземный ТЦ - «Охотный ряд». Это трехэтажный торговый комплекс, расположенный под Манежной площадью. Возможно ли появление аналога в Юго-западном районе, или же это будет всего один этаж, как делают в многих наших ТЦ — не ясно. Будем ждать 2022 год.


А мы напомним, что городские власти представили кировчанам на ознакомление генплан города Кирова до 2040 года. Сегодня, 3 августа, должны пройти публичные слушания в здании мэрии. 

Мы сделали два обзора на генплан — по новым объектам и по дорожной системе.    

Фото: yandex.ru, arhkod.ru


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров