Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 5.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Похороненные в одной могиле. Стали известны подробности необычной истории

Похороненные в одной могиле. Стали известны подробности необычной истории
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы выяснили, позволено ли в Кирове хоронить в одну могилу дважды

29 января 2016. Перезахоронение в Кирове. Накануне стало известно о том, что жителю Кирова придется проводить эксгумацию тела, которое было захоронено в чужую могилу

Позднее появились подробности необычной истории, поскольку данное дело рассматривалось в суде

В середине прошлого века, в 1957 году, скончался житель Кирова, участник Великой Отечественной войны. А через некоторое время умерла его дочь. У нее остался 11-летний ребенок, ухаживать за которым пообещали родственники усопшей. Тем не менее, обещания они не сдержали, ребенок рос под шефством отца, который выпивал, и присмотром совершенно чужой женщины, проживавшей по соседству. В 2014 году она скончалась. Благодарный П. пожелал похоронить ее рядом со своей родной матерью, то есть, подхоронить тело в могилу своего деда.

Соответствующее заявление он подал в Дирекцию дорожного хозяйства города Кирова, в котором указал, что против процедуры захоронения возражать никто не будет, а в случае возникновения разногласий господин П. готов организовать эксгумацию и перезахоронение за свой счет. Через некоторое время дядя «вспомнил» своего племянника, но недобрым словом — «новая» могила на месте старой его не устроила. В результате он обратился в суд с требованием восстановить могилу давно почившего отца. Гражданин К. утверждал, что подхоронение в могилу отца неизвестного ему человека есть не что иное, как осквернение памяти умершего отца. Могила последнего, к слову, до похорон 2014 года находилась в запущенном состоянии. Со временем с нее исчезли крест и табличка. Хотя родственники на суде уверяли, что ежегодно 9 Мая навещали покойного отца и ухаживали за его могилой.

Похороненные в одной могиле. Стали известны подробности необычной истории

Согласно законодательству, захоронение неродственных лиц в одну могилу не допускается. А заботившаяся о П. женщина не являлась его родственником, а также не имела родственных связей с участником ВОВ и его дочерью.

Отметим, что о случаях захоронения в одну и ту же могилу рассказывали и ранее.

Дарья, кировчанка
— Я ходила на Новомакарьевское кладбище проведать могилу матери моего молодого человека. Придя на место, мы обнаружили, что могила, которая находилась рядом, исчезла, а на ее месте появилось свежее захоронение. Молодой человек пояснил, что за старой могилой долгое время никто не ухаживал, и сотрудники обслуживающей организации, видимо, не долго думая, попросту отдали место новому владельцу. Это просто возмутительно!

Стоит заметить, что случаи это единичные, если бы регламент позволял производить захоронения в одну и ту же могилу, городу не потребовалось бы новое Федяковское кладбище.

Правда, есть основания, регулируемые СанПин, по которым такие ситуации возможны: когда в одной могиле лежат родственники. Но подхоронение возможно не раньше, чем через 20 лет с момента появления могилы, норма введена из эпидемиологических соображений.

Так что в данной истории суд вынес решение в пользу истца, эксгумации быть. Процесс перезахоронения и восстановления могилы будет осуществляться под чутким контролем судебных приставов.

 

Фото:img.dni.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров