Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Покровская суббота: застолье на кладбище с горячительными напитками

Покровская суббота: застолье на кладбище с горячительными напитками
Фотография автора
Автор: Редакция

Сегодня, 10 октября, в православном календаре особая дата-Покровская родительская суббота 

10 октября 2015 год. Покровская суббота. В этот день, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, принято поминать усопших. Отметим, что традиция соблюдается не повсеместно, а лишь в нескольких регионах России, а точнее в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской. 

В этот день в храмах совершается поминовение умерших, служится панихида, заупокойная Божественная литургия, люди молятся об успокоении душ усопших на кладбище, по традиции, приходят люди, которые добрым словом вспоминают своих родственников, убирают их могилы, да и просто встречаются друг с другом. 

На Мезринско-Петелинском кладбище народ начал собираться с раннего утра. На улице Производственной образовалась небольшая пробка, сотрудники полиции регулировали движение и стоянку автомобилей возле кладбища. 

В то время как одни пришли навестить могилы умерших, другие разбили здесь бойкую торговлю цветами, выпечкой и соками. Причем продавцов цветов было огромное количество. К слову, продавали в основном искусственные цветы. Торговцам настолько не хватало мест, что некоторым приходилось продавать цветы через дорогу от кладбища. Несмотря на морозную погоду, большинство устраивали у крестов и памятников настоящие пикники, с горячительными напитками и закусками. Стаканчик с глотком сорокоградусной и корочка хлеба на краю, россыпь конфет на надгробии - всем знакомая картина на наших кладбищах. Оставить что-нибудь на могиле любимого человека - стало почти обязательным моментом в обряде поминок.

Валентина Николаевна, пенсионерка:
—В нашей семье это было как-то не принято, мы ездили на кладбище, прибирались на могилках, а поминали уже дома. У всех свои семейные традиции.

Я никогда не осуждала и воспринимала спокойно, когда люди во время поминок  на кладбище ели и пили, как бы разделяя с ушедшим человеком трапезу. Но я считаю, что не следует превращать это в какое- то пиршество. Некоторые на ногах ведь стоять не могут после таких поминок.

Напомним, что в покровскую субботу в Кирове будут ходить дополнительные автобусы.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров