Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

24 ноября, Киров -4.9°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Покупка квартиры по новым правилам: насколько это безопасно?

Покупка квартиры по новым правилам: насколько это безопасно?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Можно ли это назвать новой и безопасной вехой долевого строительства?

Проблема обманутых дольщиков является одной из самых распространенных в сфере недвижимости. В том же Кирове было несколько громких случаев — ЖК «Виктория», Новое Сергеево, дом на Березниковском переулке, и еще много других.  

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2019 года N 478-ФЗ, застройщики обязаны использовать эксроу-счета. А изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» вступили в законную силу уже 1 июля 2019 года. Те же дольщики и люди, хорошо осведомленные в вопросах недвижимости, знают об этой новинке. Для остальных мы объясняем, что это такое.

Эскроу-счета — это банковские счета, на которых будут храниться деньги покупателей до момента готовности квартиры. Застройщик не имеет доступа к этим счетам, а в случае, если дом не будет достроен, то средства вернутся дольщику. Стоит добавить, что эскроу-счет открывается на 5 лет. 

В какой-то степени, эскроу-счета являются новой вехой долевого строительства. И к слову, банк, как правило, выбирает застройщик. Дело покупателя - проверить право выбранного банка на открытие эскроу-счетов по договорам участия в долевом строительстве.

— Данные изменения действительно в первую очередь нацелены на безопасность Покупателя-участника долевого строительства. Таким образом законодатель пытается исключить ситуации, когда застройщик не заканчивает строительство объекта, на которые были использованы денежные средства дольщика. После государственной регистрации договора долевого участия денежные средства Дольщика (наличные или ипотечные) кладутся на специальный эскроу-счет, воспользоваться этими деньгами застройщик сможет после ввода объекта в эксплуатацию, - рассказала редакции портала «Город Киров.RU» руководитель отдела по сопровождению сделок в Realty Group Надежда Гудименко.

Клиенту нужно прийти в банк с заявлением об открытии эскроу-счета. На этот счет покупатель вносит средства за квартиру. Еще раз отметим, что застройщик не имеет доступа к счету, пока не сдаст дом. После сдачи дома застройщик передает в банк документ о том, что все условия сделки выполнены в полном объеме. И только тогда, если нет никаких вопросов, продавец получает доступ к деньгам.

— На сегодняшний момент, 90% сделок с застройщиками проходит с использованием данных счетов. Потенциальному покупателю не нужно бояться этих нововведений, а наоборот обратить внимание на строящееся жилье и активнее принять участие в покупке или инвестировании, так как сейчас так же действуют государственные программы по ипотечному кредитованию строящегося жилья, ставки у некоторых застройщиков начинаются с 0,5%, - подчеркнула собеседница.

Новости недвижимости по теме:

— Появились новые проблемы при погашении ипотеки: в чем дело и кто виноват?  

— Меньше нервов, больше экономии: кто теперь может снять «руины» с кадастрового учета?  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров