Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

20 октября, Киров 1.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Полет нормальный!» Зачем гостей Космического центра приглашают на крышу и что в нем нравится иностранцам

«Полет нормальный!» Зачем гостей Космического центра приглашают на крышу и что в нем нравится иностранцам
Фотография автора
Автор: Редакция

Директор Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики Светлана Шумайлова поделилась с нами итогами работы

Открытие Детского космического центра в Кирове ждали несколько лет. Сегодня отличающееся современным дизайном здание сложно не заметить среди домов с историческим прошлым на улице Преображенской. У входа встречает небольшая группа школьников. В дни летних каникул они не упускают возможности посмотреть новые фильмы в планетарии, еще раз взглянуть на экспонаты в выставочном зале и поболтать с забавным роботом Космиком.

В Детском космическом центре современность чувствуется во всем — от лифта, где система разговаривает с тобой, словно ты находишься в ракете, до просторных залов, где даже люстры напоминают спутники на орбите, а светильники - часть зведного неба.

О том, что произошло за 5 месяцев существования центра, Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, с редакцией Интернет-портала «Город Киров.Ru» поделилась его директор, Светлана Витальевна Шумайлова, в ходе небольшой экскурсии по центру.

Открытия Детского космического центра ждали не один год. Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги работы? Что было сделано, что планируется?

- Без сомнения, промежуточные итоги уже можно озвучить, ведь они действительно впечатляют. На 1 июля 2018 года в центре уже побывало 73 тысячи 352 человека. Главную роль здесь сыграл эффект новизны прекрасного здания, и, конечно, эффект содержания. За это время, с марта по июль, мы организовали 16 выставок: 5 тематических, которые проводятся в новом и старом здании, и 11 передвижных в районах Кировской области. Детский космический центр на сегодняшний день посетили 48 групп из других регионов и стран: Англии, Индии, США, Германии. Экскурсии для иностранцев проводят на английском языке. Чтобы привлечь в наш космоцентр иностранных гостей, мы заключили соглашения с турагентствами и санаториями, хотя есть и те, кто приехал к нам в Киров самостоятельно. 

Если говорить о мероприятиях, самое крупное организованное нами событие, которое собрало около 5 тысяч человек — Ночь музеев. Люди готовы были отстоять очередь, чтобы увидеть Космический центр, и мы дали такую возможность всем желающим. В рамках Ночи музеев мы провели не только обзорную экскурсию, но и организовали различные мастер-классы, Тесла-шоу, обучение моделированию, провели интеллектуальную игру. 11 апреля к 30-летию музея проводилась большая выставка, состоялся традиционный День дарения. А 7 июня к 30-летию третьего космического полета Виктора Петровича Савиных мы проводили для учеников 14-й школы имени космонавта Сереброва большое мероприятие с сеансом связи, где ребята могли поговорить с Виктором Петровичем. Он в это время находился в Болгарии, у своего друга, с которым и совершил международный полет. Дети смогли поздравить Виктора Петровича, а он в ответ поблагодарил их и сказал напутственные слова. Кроме этого, мы участвовали в Дне молодежи, проводили игру «Добродействие», где волонтеры участвовали в викторинах о космосе наравне с экскурсоводами. Каждый день в Космическом центре работает планетарий, каждый час идет сеанс, функционируют три выставочных зала, которые пользуются популярностью у посетителей. А вот туристов привлекает в первую очередь старое здание дома-музея имени К.Э. Циолковского с экспозицией.

Гостей в космоцентре, и правда, много. Очень часто сюда приходят семьями. Одну из таких мы застали в зале виртуальной космонавтики, где происходит состыковка экипажей. Удачно выполнив ее, гости получили возможность сделать фото внутри батискафа.

Планетарии есть во многих крупных городах России, что отмечают туристы в нашем космическом центре?

- Таких высокотехнологичных планетариев, какой есть теперь в нашем городе, сравнительно немного. Мы знаем о трех, в распоряжении которых есть точно такая же техника и аппаратура. Оборудование позволяет очень точно воспроизводить фильм, это не просто демонстрация, это астросимулятор, который дает возможность добавлять нашим специалистам эффекты и самим делать фильмы. Это, безусловно, нравится зрителям. Люди приходят сюда снова и снова. Туристов особенно привлекает зал пилотируемой космонавтики, где представлен скафандр, в котором космонавты выходят в открытый космос. Ну, и самое популярное, что интересует всех — это еда и зубная паста. Все наслышаны уже, что данную пасту для космонавтов производят на кирово-чепецкой фабрике «Орбита», и в восторге от такого факта. Гостям из других регионов, нравится также зал виртуальной космонавтики. Вчера, к примеру, у нас были представители руководства Нацгвардии, они были удивлены, увидев тренажерный комплекс. Благодаря тренажерному комплексу дети могут почувствовать себя космонавтами, которые готовятся к полету. Точно такой же комплекс есть в центре подготовки космонавтов. Дети могут самостоятельно осуществить стыковку корабля, передвигаться на самой станции в виртуальном режиме, посидеть в капсуле, которая доставляет космонавтов на землю. Тренажер в таком техническом режиме есть только у нас.

От необычного робота Космика дети и вовсе не отходят. Да что там, взрослые, тоже хотят услышать ответ на свой вопрос. Женщина, улыбнувшись, спрашивает: «Космик, сколько мне лет?». Робот просит подойти, чтобы лучше рассмотреть ее и выдает неожиданное: «Вы девушка, неприлично озвучивать возраст женщин». Подумать, машина, а такой тактичный...

Что могут посетители узнать из тех экскурсий, которые вы презентовали в июле?

- В июле мы презентовали три новых проекта, которые пользуются интересом. Первый проект — космическая почта. Вы видели при входе у нас стоит прекрасный робот Космик, который разговаривает с ребятами, танцует для них, но самое главное — отвечает на вопросы. Космик иногда шутит и не дает ответа. Если он вам не ответил, можно написать свой вопрос и опустить его в специальный почтовый ящик Космик.Петрович. В течение какого-то времени Космик изучит почту и пригласит всех, кто ему написал, в планетарий, где на куполе будут показаны ответы на эти вопросы. Причем, будет озвучено имя каждого, кто его задал. Детям это очень нравится, первый выпуск уже идет в нашем зале.

Для ребят постарше мы предлагаем проект «Лето на крыше ДКЦ». Это историческая экскурсия о жизни Циолковского с показом тех исторических мест, где он бывал, и рассказом о его жизни. На крыше очень хорошо видно некоторые значимые места: Александровский сад, Набережную А.С. Грина, Царево-Константиновскую церковь, Храм Иоанна Предтечи и многое другое. Это интересный и востребованный проект. У нас также запущен очень хороший фотоконкурс, который всем нравится, все начинают интересоваться и спрашивать о его условиях.

Одним из летних проектов Детского космического центра является фотоконкурс «Земля – колыбель человечества». Номинации конкурса: 

- «Космос на Земле». Наша планета – часть Вселенной, поэтому находясь здесь на Земле, мы можем найти много того, что так или иначе связано с космосом: отражение Луны в водоёме, камень похожий на астероид, северное сияние и многое другое. 
- «Вдоль Млечного пути». В номинации представлены снимки звездного неба, Млечного пути, Луны, планет и т.д. 
- «Гражданин Вселенной». В номинации представлены портретные фотографии в космическом образе. 
- «В Центре космоса». В номинации представлены фотографии, сделанные в Детском космическом центре, на экскурсиях, в планетарии и т. д. 
Работы можно присылать с 1 июля по 31 августа 2018 года на электронный адрес info@dkc43.ru. Подведение итогов конкурса пройдёт с 1 по 10 сентября, победители получат призы и дипломы в преддверии празднования дня рождения К.Э. Циолковского. 

Особенно плодотворным будет предстоящий учебный год. Ребят ждут не только экскурсии в ознакомительных целях, но и занятия по интересам.

Впереди учебный год, и Детский космический центр начнет свою работу не только как музей, но и учебный центр. Что ждет школьников?

- С сентября начнут работать тематические клубы. Одна из задач нашего центра — мотивировать детей на обучение по специальностям, связанным с космосом: инженеры, конструкторы, космонавты. Мы предлагаем такие интересные клубы, которые помогут объемно мыслить, моделировать, знать механику, технику, например, робототехника, авиатроника. Мы будем обучать управлению беспилотными летательными аппаратами, так называемых дронов. Есть большая необходимость научить детей безопасно ими управлять. Центр будет работать над развитием творческих, технических и конструкторских навыков у детей. Виртуальная космонавтика станет не только частью экскурсии, но и клубом для тех ребят, которые увлеченно занимаются физикой, математикой, английским и желают реально стать космонавтом. Кроме того, детей ждет конструкторское бюро «Кьюриосити», моделирование подвижных роботов, луноходов, а также клуб любителей космической фантастики. Мы планируем в основном клубы технической направленности, но без гуманитариев никуда, их также хочется привлечь. Кроме клубов будут работать образовательные и просветительские проекты. Сейчас мы коллективом разрабатываем интеллектуальную игрудля ребят среднего и старшего возраста и придумываем ей оригинальное название. Такая форма в последнее время пользуется популярностью, ищем некий бренд. Часть планов мы уже «приземлили», есть и те, что сейчас еще в разработке. К примеру, проект «Лунная соната». Может быть, он будет называться по-другому. Очень хочется, чтобы в планетарии звучала живая музыка. Это, мне кажется, будет востребовано не столько детьми, сколько взрослым поколением. Будем максимально использовать пространство, чтобы кировчане и гости города захотели прийти сюда снова и снова.

Если говорить о глобальных целях. У нас есть такая неприятная тенденция, что о космосе вспоминают ближе ко Дню космонавтики. А вообще знания о космосе, если и не позволят кому-то стать космонавтом, то какие качества воспитают в подрастающем поколении? 

- Я уверена, что, приходя сюда, ребенок начнет иначе осмысливать судьбу Виктора Петровича Савиных. Он начнет понимать, как это, родившись в небольшой деревне Березкино Оричевского района, в небогатой семье, ребенок при упорстве и желании смог вырасти и стать героем Советского Союза, известным во всем мире летчиком-космонавтом, как Виктор Петрович Савиных. Когда он это поймет, то поверит в свои силы. А если к этому еще и приложить труд, тогда он станет не обязательно космонавтом, как вы правильно говорите, а просто увлеченным человеком, хорошо исполняющим свою работу. Мне кажется, таких людей, которые делают своей дело с душой, нам не хватает. Посещая наши залы, ребенок получит знания о том, что все это — скафандры, оборудование, - все сделано человеком, и эти люди такие же, как и он. Любая специальность, которая ему нравится, может быть востребована, но к этому важно приложить усилия. С точки зрения воспитания и педагогики наш центр — это именно то место, где появится интерес к изучению точных наук, возникнет желание быть трудолюбивым, усердным. Мы постараемся показать детям и звездный городок, и Байконур, продемонстрировать, как стартуют ракеты. Думаю, Космический центр будет востребован. Радует то, что к нам приходят целыми семьями. Обсуждают что-то вместе, родители делятся с детьми собственными познаниями. Такие визиты очень связывают семью. Очень хочется надеяться, что после они приходят домой и обсуждают тему космоса или смотрят фильм, посвященный космической тематике.

А для взрослых космический центр так же будет интересен?

- Даже если у вас нет ребенка, нужно обязательно посетить космический центр, поскольку мы планируем множество проектов и для молодых людей, и для поколения постраше, нам важно, чтобы это был не только детский космический центр, но и привлекательное место для всех жителей города. К примеру, в планетарии мы показываем фильмы, которые рассчитаны как раз на поколение постарше, 

Какие планы впереди?

- Осенью планируем запустить астрономическую-педагогическую лабораторию, чтобы у детей была возможность проводить уроки по астрономии в планетарии. Теперь такие занятия вводятся в школах. Мы продолжим развитие такого бренда, как «Молодежные Циолковские чтения», которые известны всей стране на протяжении 30 лет. Второй бренд, который мы намерены формировать, благодаря имени Виктора Петровича Савиных, основан на его историческом подвиге - полете «Салют-7». Есть идея устраивать соревнования между школьниками из разных городов, ребята будут заниматься стыковкой экипажей, а мы сможем задавать им экстренные ситуации в том или ином отсеке. Их задача - справиться с ситуацией и произвести стыковку. Бренд должен стать востребованным, поскольку такого оборудования, как у нас, нигде нет. Известность ему придаст и сам факт того, что Виктор Петрович — легенда, совершившая данный полет, является нашим земляком. Я думаю, это будет интересно не только для мальчиков, но и для девочек. В августе будет презентована более широкая концепция развития космического центра.

Обзорную экскурсию по центру мы со Светланой Витальевной завершаем на крыше. Несмотря на пасмурное небо, вид открывается впечатляющий. Редко кировчанам выдается возможность увидеть Киров с такой высоты, а здесь, еще и слушая интересные факты о знаменитых жителях Кирова и области, начинаешь по-другому смотреть на город, с гордостью, открывая душу его скромной красоте.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров