Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Первый день работы пересадочного тарифа в Кирове, или как потратить 68 рублей впустую

28 февраля, Киров 1,6°
Курс ЦБ 66,99 73,72
Политика Добавить в закладки

Политолог прокомментировал разделение власти в Кировской области

Политолог прокомментировал разделение власти в Кировской области
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

По мнению эксперта, это «отзеркаливание» распределения обязанностей, как на федеральном уровне

28 марта 2019 года в структуре правительства Кировской области произошли изменения. Заксобрание региона одобрило кандидатуру Александра Чурина на должность председателя правительства, коим раньше был Игорь Васильев, и Андрея Плитко на должность вице-губернатора. При этом, новых лиц в составе правительства не появилось.

Вопрос в том, для чего разделение власти все-таки нужно, и как это повлияет на жителей? За комментарием мы обратились к эксперту.

Дмитрий Ильин, политолог, доцент кафедры истории и политических наук:
—    Новая схема управления областью не является какой-то принципиальной новацией. Во-первых, это «отзеркаливание» того распределения полномочий и обязанностей, которое есть на федеральном уровне между президентом и правительством. Во-вторых, разговоры о таком разделении ходили ещё летом 2016 года, когда Игорь Васильев только прибыл в Кировскую область и начинал знакомство с регионом. В-третьих, и это самое главное, сейчас произошла легитимация той структуры, которая де-факто была в нашем регионе последние месяцы: Васильев - связи с Москвой и глобальные вопросы, Чурин - хозяйство и «текучка». Возможно, количество принципиальных решений, принимаемых на уровне А. Чурина как председателя областного правительства, увеличится по сравнению с предыдущим периодом.

Собеседник отметил, что резких перемен от такой рокировки он не ждет.«Очевидно, что такая реформа не могла пройти без ведома Администрации Президента, и уж если на Старой площади «дали добро», то с условием, что избранный губернатор будет «держать руку на пульсе» и не утратит контроль над процессами в регионе»,- заключил Дмитрий Владимирович.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что губернатор Кировской области Игорь Васильев собирается переехать в Москву. Однако пресс-секретарь Васильева опровергла информацию. Елена Черных отметила, что все обязанности остаются по-прежнему на Васильеве. Правда, теперь у главы региона будет больше времени на работу над нацпроектами.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus