Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Помог с ремонтом — путевка твоя»: как раньше отдавали детей в детские сады 0+

Автор: Михаил Пентин

Сравниваем, как обстояла ситуация с детскими садами в конце 90-х и в наше время

Одной из самых актуальных проблем в Кирове, помимо мусорной реформы, была и остается выдача путевок в детские сады. В прошлом году этому было уделено особое внимание — было много собраний при участии представителей власти и комитета матерей.

Мы хотим вспомнить как обстояла ситуация с детскими садами 20 лет назад. Трудно не согласиться, что тогда все было намного проще и легче.

Наталья, 45 лет, Киров:
—    Своего сына я отдавала в детский сад в 1998 году, можно сказать, ровно 20 лет назад. Тогда все было очень просто — заполняешь заявление, едешь в горисполком (администрация города — прим.ред.) и отдаешь. В заявлении указываешь детский сад, который был в приоритете. Тогда мы хотели отдать сына в учреждение, которое находилось буквально через дорогу. Больших очередей, как сейчас, в то время не было. В садик приняли без проблем. Другое дело — это переводить ребенка в логопедический детский сад. Тогда на весь город их было раз-два и обчелся. Но и эту проблему мы тоже решили.

Собеседница отметила, что несмотря на всю легкость этого процесса, дела в самих детских садах обстояли худо. «С питанием было плохо очень, и мы сами носили крупы из дома, чтобы наши дети питались», - вспоминает Наталья.

Основным фактором, почему это было легко, можно назвать низкую рождаемость в то время. Ведь рождаемость во второй половине 1990-х годов является рекордно низкой за последнее время.

На этом графике, приведенном Роспотребнадзором, показаны демографические показатели населения Кировской области с 1990 по 2014 год.

Можно увидеть, что с 2000 года показатели увеличивались и практически не сбавлялись, вплоть до 2013 года.

Перейдем к реальному времени. Екатерина отдала своего сына в детский садик прошлым летом. Учреждение находится на другом районе, в 15 минутах от дома. Екатерине повезло — ведь могло получиться намного хуже.

Екатерина, 26 лет, Киров:
—    Сейчас подать заявление на получение места в государственном садике можно с самого рождения. Некоторые бегут, сломя голову, как только получат свидетельство о рождении. Они думают, что им быстрее достанется садик. Мы подали заявление в садик в департамент образования, когда ребенку был год. Можно подать заявление онлайн, только в департамент ехать все равно придется, так что смысла я не вижу в этом. В документе указываешь 3 садика и пишешь приоритетный.

В прошлом феврале ребенку исполнилось 3 года. А в садик мы начали ходить с августа. Как многие говорят, мы «вовремя родились». У тех детей, кому исполнилось летом 3 года, предлагали или село Русское или КП (группа кратковременного пребывания — прим.ред).

Молодая мама получила путевку в первом потоке, после первоочередных и тех детей, кто не получил путевку в прошлом году (то есть тем кому 4 года). Правда, все указанные в заявление учреждения были заняты. Екатерине дали на выбор три садика, из которых она выбрала ближайший. «Путевку выдавала заведующая одного из садиков, была большая очередь», - подчеркнула Екатерина.

Также Екатерина рассказала, что в свое время ее мать получила путевку за помощь в ремонте детского сада. Еще раньше достаточно было просто договориться с заведующими.

Напомним, что в Кирове скоро начнут свою работы 6 новых детских садов. В 2019 году начнется строительство еще четырех дошкольных образовательных учреждений.

Матерям показывали лично, как проходит процесс строительства.

На недавней пресс-конференции губернатор Кировской области Игорь Васильев подметил следующее: «Назовите мне пожалуйста, когда в Кирове в последний раз было построено 6 детских садов за два года? Никогда. Даже в советское время такого не было ». Посмотреть ответы главы региона на самые актуальные вопросы можно здесь.

 

Фото: pixabay.com, pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться