Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

08 марта, Киров -10.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Порезанные губы у кировчанок, попытки уйти из жизни: влияние групп смерти на детей

Порезанные губы у кировчанок, попытки уйти из жизни: влияние групп смерти на детей
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

К счастью, случаев смертей вследствие самоубийства не было зафиксировано 

Вспомним, чем занимались подростки, пока у них не было интернета, да и компьютера вообще. Каждый день можно было наблюдать за дворами, полными детей, которые играли в футбол, «прятки», «казаки-разбойники». Родители с трудом зазывали детей домой с улицы. Сравним с тем, чем занимаются подростки сейчас. 2017 год. Кругом пропаганда насилия, экстремизма, от которой ребенок просто не застрахован. Возрастные ограничения игнорируются полностью. Подростки узнают информацию исключительно из интернета, и зачастую она несет негативный характер. Негатив запоминается куда сильнее. Однако если различные группы ВКонтакте раньше играли только информационную и развлекательную роли, то сейчас некоторые такие сообщества могут повлиять на жизнь подростка в самом прямом смысле.

Мы уже писали неоднократно про сообщество «Синих китов», которое потихоньку перекочевывает из «ВКонтакте» в Инстаграм. Подростку достаточно поставить нужный хэштег, как спустя какое-то время ему пишет куратор, и дает 50 заданий на 50 дней. Задания несут насильственный характер, последним заданием является уход из жизни. В случае, если подросток отказывается, то от куратора поступают угрозы. Игра стала известна уже за пределами России. Ею интересуются в странах Европы и в Америки. В Латвии даже зафиксирован случай, когда парень с девушкой вместе пытались уйти из жизни. Мы пообщались с русскоговорящим жителем Латвии на эту тему. Валентин сказал, что знает про эту игру. 

Валентин, Юрмала, Латвия: 
— Лично я и мои друзья знают об этом. В Латвии, если бы об этом говорили, то это показали бы по телевизору. Мама у меня, например, не в курсе, да и вообще все не в курсе. А насчёт подростков: они зависимы от общества. То есть один поиграл, другой, третий, а четвёртый для себя: «Хмм, все играют, дай и я сыграю». Лично у меня нет знакомых или друзей, которые играли или хотели бы, да и сам я обошёл это всё стороной. 

Что касается Кирова, то подростки в курсе, что это за группы. Родители постепенно начинают узнавать суть всех событий. Иногда им говорят об этом сами дети, иногда узнают информацию из интернета и СМИ. Редакция портала «Город Киров.RU» решила выяснить, играют ли подростки в Кирове в эту игру. У одной девочки из Кирова мы увидели фотографию, на которой изображена ужасная картина: ее руки и губы изрезаны. Нам удалось с ней пообщаться. 14-летняя кировчанка сказала, что знает про «синих китов», но не играет в них, смысл игры пояснять она не пожелала. Также, на вопрос о губах и руках, девушка ответила, что губы порезала просто так, а руки по иным причинам. При этом родители отреагировали пассивно — по ее словам, папа ничего не сказал, а мама сказала больше так не делать. 

Порезанные губы у кировчанок, попытки уйти из жизни: влияние групп смерти на кировских детей

Порезанные губы у кировчанок, попытки уйти из жизни: влияние групп смерти на кировских детей

Также мы вышли на другую 14-летнюю девушку, в списках групп которой имеются такие, как: «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20» и т. д. Кроме того, в альбоме «Сохраненные фотографии» на ее профиле ВКонтакте достаточно много фотографий, на которых изображены порезы на теле (фотографии не ее), картинки с грустными цитатами. Она объяснила, что, наоборот, против этого, и группы, в которых она состоит, не несут пропаганды смерти (кроме других двух-трех групп из списка, которые были заблокированы за это).

Порезанные губы у кировчанок, попытки уйти из жизни: влияние групп смерти на кировских детей

На самом деле так и есть: многие администраторы пабликов переименовывают свои страницы в популярного «Синего кита», и публикуют соответствующий контент, дабы набрать кучу подписчиков. Девушка сказала, что все у нее есть, и ей не зачем играть в это. 

Они так названы для пиара, чтобы подписывались... Но они, наоборот, большинство просто с топовыми (популярными) фотками, и в них написано, что они против кита, и эта группа не игра... Подруга хотела ради интереса написать куратору, но ее 2 страницы ВКонтакте заблокировали. Я переписывалась с такими. Это ужас. 

Порезанные губы у кировчанок, попытки уйти из жизни: влияние групп смерти на кировских детей

Что делать, если родители заметили своего ребенка с порезами на теле, рисунками китов на руке? Психолог Елена Шихова ответила на этот вопрос кратко и по существу.

Елена Шихова, психолог:
Если дети калечат себя, то в первую очередь, нужно обратиться к детскому психиатру, так как это может являться симптомом психического заболевания. Не все дети, которые себе приносят физический вред, больны. Добиться внимания можно миллионом других способов, а вредительство своему здоровью —это крайность. Более компетентными в этом вопросе являются врачи-психиатры. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Несколько дней назад в профиле «ЗК» в Инстаграме был опубликован пост от подписчицы. В школу №60 из полиции пришло письмо, в котором говорится об акции «Китов» с массовыми самоубийствами (5000 человек), которая была назначена на 12 марта, воскресенье. Скорее всего, данная+ информация является спамом, чтобы больше людей знали об этом и были осторожны. Мы побеседовали с автором публикации, Светланой. Такое сообщение, естественно, напугало женщину, у которой трое детей, одна из которых — подросток. 

Порезанные губы у кировчанок, попытки уйти из жизни: влияние групп смерти на кировских детей

Светлана: 
— Сообщение пришло не мне, а моей коллеге, у них в школе висит это объявление. Прочитав сообщение, пошла гуглить, и нашла, что такое объявление пришло в школы во многие города. Я, честно говоря, вообще запретила бы пользование соцсетями до 18 лет. Дети, а они еще именно такие, со своей неустоявшейся психикой, обидами, разочарованиями, временной , а у кого-то затяжной грустью и апатией, и большой любознательностью, находят себе «приключений» в таких группах. А мы, взрослые, не всегда, можем проконтролировать где, с кем, а тем более в сети, общаются наши дети. Поэтому, лучше избежать данной ситуации, чем потом горько оплакивать своего родного ребенка.

Не остался в стороне и Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Как он нам сообщил, 2 года назад был случай смерти вследствие самоубийства из-за соцсетей. На данный момент случаев смертей вследствие самоубийств из-за игры в регионе не было. Но, возможно, были попытки покончить с жизнью у кировских детей, которые дошли до последней стадии в игре. Также мы поинтересовались информацией об акции «Китов». Владимир Валерьевич сказал, что о такой информации ему ничего неизвестно. Что касается профилактики, она регулярно проводится.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
— Проводятся родительские собрания в школах, мы стараемся обозначить данную проблему родителям. Также проводится мониторинг соцсетей. Отслеживаются группы, хэштеги. С детьми занимаются психологи. Что касается детей, которые пострадали от этой игры, они проходят через главного внештатного детского специалиста-психиатра департамента здравоохранения Кировской области Ирину Бочарову.

К слову, есть прочие игры, которые побуждают подростков рискнуть своей жизнью. Их популярность растет в других регионах, к счастью, в нашей области пока таких случаев не было.

Безусловно, нужно следить за своими детьми, наблюдать, чем они занимаются, в каких группах в соцсетях они состоят. Понятно, что круглосуточно делать это практически невозможно. Интересны мотивы самих создателей «групп смерти». Очистка страны от детей или грязный пиар? Будем надеяться, что все злоумышленники будут задержаны, и дети будут в безопасности.

Как заявил Президент РФ В. В. Путин, создатели сайтов, пропагандирующих самоубийства, являются преступниками, сообщает Интерфакс

«В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, распространяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства», - сказал Путин.

Напомним, что доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет (ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»).

 

Фото:vk.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров