Пошла к врачу и чуть не улетела в космос
Как кировчанка проверяла зрение
Неожиданные проблемы
По отношению к своему здоровью, я человек безалаберный — к врачу иду, когда уже совсем невмоготу. Подумаешь, там кольнуло, тут слегка заболело — пройдёт. Но недавно я удивила и всю семью, и себя саму, когда просто так без острой необходимости в здравом уме и твёрдой памяти отправилась к врачу. Как говорится, хотите верьте, хотите – нет, а дело было так.
Я работаю дизайнером, за компьютером провожу по 12-14 часов в день — рисую для клиентов и для души (хотя, на второе времени, конечно, всегда не хватает). Недавно коллега, с которой работаем в офисе за соседними столами, пожаловалась на сухость глаз. Первые пару дней она терпела, потом загуглила какие-то капли для глаз, купила их и... на следующий день не вышла на работу. На моё сообщение с вопросом: «Что случилось?» коллега прислала селфи. С фото на меня смотрели красные глаза со множеством лопнувших капилляров. Купленные по совету из интернета капли не только не помогли, но и сделали ещё хуже

По итогу коллега промучилась несколько дней и всё-таки пошла к врачу. На приёме выяснилось, что с глазами у неё есть проблема, о которой она и не догадывалась, а неправильно подобранные капли её только усугубили. Теперь придётся пройти курс лечения – потратить время и деньги. Врач сказал, чтобы такое не повторилось, необходимо раз в год проверять зрение, даже если вас ничего не беспокоит.
Мама плохого не посоветует
И тут я стала вспоминать, когда последний раз была на приёме у офтальмолога. Выходило, что ещё на медосмотре в институте. Я испугалась: а что, если у меня тоже есть какая-то проблема, живу и не знаю о ней и в любой момент могу вот так же, как коллега, проснуться с красными глазами и проблемами. Я ношу линзы, иногда – с раннего утра до позднего вечера. Целый день за монитором, за обедом смотрю ролики на Ютубе с телефона, а вечером перед сном – сериал, конечно, тоже с компьютера. Ну уж нет, я как коллега не хочу. Твёрдо решила проверить глаза.
Осталось выбрать, какому специалисту доверить это дело. Районную поликлинику я сразу отмела – ближайшее свободное для записи время у врача было только через полторы недели, а ждать не хотелось. К тому же, подумала, что поход в поликлинику сейчас, во время эпидемии, опасен. Стала рассматривать вариант платного медцентра, но там тоже можно пересечься с переносчиками в вирусов. Помощь пришла неожиданно – мне позвонила мама. Я рассказала ей, что хочу проверить зрение, но не знаю, где. Мама, которая уже много лет носит очки, сказала, что проверить зрение можно в оптике и посоветовала ту, в которую ходит сама – оптику «Виктория».
Проверить зрение в оптике – такой вариант я даже не рассматривала, но он оказался оптимальным: я смогла выбрать максимально удобное для меня время приёма, а контакты с больными людьми там исключены, ведь это оптика, а не больница. Единственное, что меня удивило – администратор сказал выделить на процедуру от 40 до 60 минут. Целый час проверять зрение? Там же нужно только посмотреть на таблицу с буквами, позакрывать глаза лопаткой, а потом врач немного посветит фонариком – и всё. Зачем нужен почти час? Переспрашивать не стала, специалистам виднее.
Аттракцион
Один из самых увлекательных аттракционов в жизни
И вот я в оптике. Меня приветливо встретили и проводили в кабинет врача, в котором… я не увидела повешенной на стену таблицы:
«Ш Б м н к». Вместо этого там было несколько совершенно непонятных мне невероятных приборов. Забегая вперёд, скажу, что все они пошли в ход для проверки моего зрения. И вообще, всё, что происходило со мной в следующие 45 минут, я могу назвать одним из самых увлекательных аттракционов в жизни.
Сначала врач подробно расспросила меня о жалобах, моём образе жизни о том, есть ли проблемы со зрением у кого-нибудь из родственников. Затем предложила пройти к одному из аппаратов в её кабинете, сказала, что сейчас проведёт рефрактометрию – компьютерное исследование глаз. Мне надо было только поставить подбородок на специальную подставку и посмотреть вперёд. В это время врач через прибор видела мой глаз увеличенным во много раз. Это нужно, чтобы определить дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Никаких неприятных ощущений я во время этого не испытывала, наоборот – было так увлекательно!
А теперь посмотрим на ваши глаза под микроскопом
Сказала врач. Представляете, оказывается, есть специальный микроскоп для проверки зрения. Мы перешли к другому прибору, я вновь поставила подбородок на подставку, посмотрела вперёд. В этот раз мне в глаза светила лампа, а врач смотрел на них под микроскопом. Мне объяснили, что этот прибор помогает врачу не только обнаружить заболевания, но и оценить, правильно ли контактные линзы сидят на глазах. У меня всё было хорошо, я выдохнула. Называется эта процедура биомикроскопия. Затем мне измерили внутриглазное давление, просто приложив к глазу прибор, похожий на толстую авторучку.
От этого красавца не ускользнёт ни одно заболевание
А дальше меня познакомили с его величеством фороптером. Невероятный прибор, который выглядит как артефакт из фильмов в стиле стимпанк: огромные очки со множеством маленьких стёкол, вращающимися ручками и разметкой. От этого красавца не ускользнёт ни одно заболевание – даже скрытое косоглазие. А фороптер помогает врачу подбирать для пациента очки.
Врач провела со мной ещё несколько манипуляций и села писать подробное заключение. Со зрением у меня всё оказалось хорошо, однако врач посоветовала беречь глаза: не носить линзы с утра до ночи и проверять зрение раз в год, чтобы обезопасить себя от заболеваний. Я пообещала исправно приходить раз в год: «Я даже подумать не могла, что это так увлекательно и интересно!». Врач улыбнулась и сказала, что проверку зрения они сравнивают с подготовкой космонавтов – настолько тщательно и подробно изучают каждого пациента
Из оптики я ушла довольная: во-первых, это всегда приятно – ощущать на себе заботу профессионала, во-вторых, я поняла, что решение проверить зрение было правильным, в-третьих, твёрдо решила делать это раз в год и проверить зрение всей семье. Ну и, наконец, вся процедура была просто очень увлекательной – теперь можно и в космос лететь. Как тебе такое, Илон Маск?
Единый номер для записи и по всем вопросам:
45-11-47
Made on
Tilda