Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -0.8°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Повышением цен на бензин покроют «дыры» дорожного фонда

Повышением цен на бензин покроют «дыры» дорожного фонда
Фотография автора
Автор: Редакция

В настоящее время бюджеты регионов терпят недоимки по начислению акцизов на нефтепродукты

6 ноября 2014. Повышение цен на бензин. Ситуация с ценами на нефтепродукты удивляет не только автолюбителей, но и экспертов, которые никак не могут объяснить процессы на рынке нефти и ее продуктов. Одни видят «искусственное» завышение цен на бензин в ситуации, когда стоимость нефти падает, другие же выделяют одной из основных причин превышение спроса на нефтепродукты над предложением, поскольку еще не все нефтеперерабатывающие заводы смогли провести модернизацию и перейти на выпуск более экологичного топлива.

Тем временем, акцизы на топливо пятого класса могут вырасти на один рубль со следующего года, сообщает «Коммерсант». Как следствие — повышение цен на бензин на 14-15 процентов, поясняют эксперты.

При этом, инициатива обусловлена недополучением миллиардов рублей в региональные дорожные фонды, в связи со снижением акцизов на нефтепродукты в рамках существующего налогового манёвра. Такое положение дел от имени всех губернаторов озвучил глава Татарстана Рустам Минниханов.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Специалисты, знающие ситуацию с формированием дорожного фонда Кировской области пояснили, что положение дел в регионе сейчас плачевно. К примеру, пока планов по ремонту дорог в следующем году не обозначают, скорее всего, это обусловлено отсутствием трансфертов из федерального бюджета, которые пока находятся на обсуждении и, возможно, отсутствием собственных средств. Отметим, что ранее Дорожный комитет Кировской области сообщал, что в связи с неисполнением доходной части дорожного фонда освещение южного обхода, к примеру, запланировано лишь на 2016 год.

Согласно законопроекту областного бюджета на 2015 год, поступления в бюджет акцизов на нефтепродукты составляет более 1,8 миллиарда рублей, что на 18,2% меньше оценки текущего года. То есть, поступления дорожного фонда будут минимальны, потому рассчитывать на строительство новых дорог не приходится, что говорить о капитальном ремонте существующих трасс... Такова ситуация и в других регионах.

Рустам Минниханов, глава Татарстана
Снижение акцизов на нефтепродукты в рамках существующего налогового манёвра, предусматривающего 100-процентное поступление средств в региональные фонды, приведёт к тому, что субъекты недополучат 91 миллиард рублей. Для компенсации выпадающих доходов предусмотрены Минфином России межбюджетные трансферты. Однако все эти меры лишь сохранят текущий уровень финансирования и не позволят увеличить региональные дорожные фонды. На данный момент поступление акцизов на нефтепродукты по регионам идёт ниже прогнозов.

В данной ситуации отнюдь не выгодную позицию занимают простые автолюбители, которым, с одной стороны, хотелось бы ездить по нормальным дорогам, с другой, не платить втридорога за топливо для своего транспорта. На их сторону встают даже «оптовики».

Багир Шарифов, директор ООО «Интер-Ойл»:
— Одновременно пропагандировать производство и потребление нефтепродуктов высокого качества, увеличивая на них налог, мягко говоря, не совсем логично. Безусловно, налоговая нагрузка зеркально отразится в цене на нефтепродукты и ляжет на плечи рядового покупателя. Могу предположить, что соблазну поднять цены чуть выше, чем на сумму налога, подвергнутся и производители, и продавцы. Вслед за повышением цен на топливо вырастут цены на все, что, так или иначе, связано с перевозками. Инфляция, при этом, неизбежна. Эта мера - признак слабости. Проще стричь законопослушное общество, нежили пополнять казну за счет возврата капиталов, вывезенных из страны, пресечения очевидных коррупционных схем. Ведь всем очевидно, что подобный шаг продиктован дефицитом бюджета и выпадающими доходами от падения цен на нефть, как это ни смешно, из которых и производят те самые дорожающие на глазах нефтепродукты.

В своем послании к Законодательному собранию Кировской области глава региона также обозначил проблему формирования дорожных фондов. Как вариант решения проблемы поступления доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, он предложил исключить из методики расчета норматива отчислений в бюджеты субъектов Российской Федерации показатель по объему розничной продажи автомобильного бензина, который оказывает лишь косвенное влияние на состояние дорог.

Предложения направлены в высшие органы власти с тем расчетом, что они будут приняты. Как бы то ни было, отрицать значительного роста стоимости бензина в следующем году не может никто.

 

Фото:kommersant.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров