Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

21 января, Киров -16.1°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Правительство области возрождает разваленную при Гайдар медицину?

Правительство области возрождает разваленную при Гайдар медицину?
Фотография автора
Автор: Редакция

Региональная власть направляет дополнительные средства на строительство новых ФАПов

7 августа 2015. Строительство ФАПов. Действия региональных властей в последние годы в отношении здравоохранения все больше носят характер исправления ошибок. Хотя до идеальной картины еще очень далеко.

На днях губернатор подписал Постановление о направлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в сфере здравоохранения в рамках аграрно-промышленного комплекса, сообщает региональное Правительство. Средства областного бюджета в сумме 16,1 миллионов рублей будут направлены на строительство 6 фельдшерско-акушерских пунктов в селе Мусихи Зуевского района, в деревнях Изиморка, Михеевщина и Синцово Лебяжского района, а также селе Лопьял и деревне Овсянниково Уржумского района. В Нолинске, тем временем, подготавливают площадку для строительства нового хирургического комплекса больницы.

К концу 2015 года должно завершиться строительство фельдшеро-акушерских пунктов по другой программе, в рамках модернизации здравоохранения, годах за счёт средств областного бюджета в регионе должны быть построены 65 ФАПов и 7 офисов ВОП в деревянном каркасно-панельном исполнении.

Вопрос в том, что для осознания «провала» программы модернизации здравоохранения, за которую в свое время принялась Мария Гайдар, понадобилось как минимум 3 года, по предоставленным данным депздрава закрылось 14 ФАПов, но реальная картина доказывала более масштабные сокращения. Позже Гайдар опровергнет информацию, что такое происходило при ней. Но в интервью телеканалу «Россия» депутат Законодательного собрания

Валерий Туруло рассказал о конфликте, который произошел перед увольнением Гайдар:
—По моим сведениям, возник конфликт между ней (Марией Гайдар) и Никитой Юрьевичем. Она высказала сомнения и сказала, что прекращает реформу, то есть ФАПы ликвидироваться не будут, кроме того, необходимо восстановление ФАПов. Это было революционным высказыванием против системы.

Речь о восстановлении, правда, зашла не в 2011 году, когда Гайдар покинула свой пост, а лишь в 2013-м. Аукцион на строительство пришлось объявлять трижды, поскольку желающих заняться стройкой в отдаленных районах области не было.

Сегодня проблема стоит даже не в финансировании проекта, а в качественности его реализации. Населению же непонятен алгоритм отбора населенных пунктов, в которых появляются ФАПы, поскольку зачастую в нем проживает меньшее количество населения, чем в соседнем.

О том, что кировское здравоохранение переходит в русло восстановления говорят и сами врачи, но пока этапы модернизации не могут полностью решить вопрос нехватки медперсонала, в связи с чем за помощью к узким специалистам пациентам приходится ездить в райцентры. 

 

Фото:24smi.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров