Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Представителей других областей заинтересовал опыт регионализации школ Кировской области 0+

Автор: Редакция

На государственный уровень передано 58 школ в регионе

Кировскую область посетили представители 7 регионов России - Кемеровской, Новосибирской, Московской, Мурманской, Томской областей, Республики Марий Эл и Камчатского края. Гости посетили нашу область для ознакомления с опытом регионализации.
Делегация посетила опорную стажировочную площадку на базе лицея № 9 города Слободского, в котором познакомились с опытом организационно-управленческих, кадровых, информационно-аналитических механизмов реализации выбранной в регионе модели управления.

Ольга Рысева, министр образования Кировской области:

—    Правительством области еще в 2017 году было принято решение передавать малокомплектные школы на областной уровень. С 1 января 2019 года в шести районах области все школы стали областными. А всего в Кировской области на государственный уровень передано 58 школ. С 1 января 2020 года областными станут все школы в трех районах: Сунском, Свечинском и Кикнурском. Это еще 10 организаций, с преобразованием в три основные школы (по одной в каждом районе) и семь структурных подразделений. Там все образовательные организации являются малокомплектными, и такие меры позволят оптимизировать процесс функционирования школ.

Кроме того, Ольга Рысева отметила, что на данный момент главная задача регионализации – это сохранение сельских малокомплектных школ. Сейчас в регионе показатель малокомплектных школ составляет 66%. В них обучается 17% детей. 

Стоит также подчеркнуть, что вопрос сохранения сельских малокомплектных школ находится на особом контроле регионального правительства и первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова. 

Представители других регионов поинтересовались механизмом перехода на предлагаемую модель управления системой образования в регионе, на что Ольга Рысева ответила, что в каждом районе Кировской области успешно работают опорные школы, поддерживающие малочисленные школы учебниками, кадрами и дистанционным обучением.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться