Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В России за сутки зафиксировано 270 новых случаев коронавируса

29 марта, Киров 7.1°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Hi-Tech Добавить в закладки

Преодолеть 4000 километров и проверить скорость интернета? Выполнено!

Преодолеть 4000 километров и проверить скорость интернета? Выполнено!
Фотография автора
Автор: Редакция

Чтобы понять, что за «другие правила» у Tele2 пришлось подняться на 1550 метров над уровнем моря

Эта история началась в конце февраля, когда я ехал на одну из рабочих встреч. Мне позвонили из Tele2 и предложили… покататься на сноуборде. А параллельно лично убедиться в том, как работает высокоскоростной интернет 4G на высокогорном курорте в Кемеровской области. Когда LTE появилось в Кирове, я в окружении коллег проверял его в бизнес-центре «Кристалл» на 13-м этаже. Неудивительно, что сигнал там был отменный. Но в горах?.. Я даже немного растерялся, но поскольку поездка планировалась в марте, распробовав вкус весеннего солнца, кедровых шишек и искрящегося снега где-то в своих фантазиях, я согласился.

Дело оставалось за малым - собирать вещи и ждать, пока на e-mail упадут билеты. Путь проходит через 4 часовых пояса и составляет примерно 4140 километров. Из них 3610 - перелеты из Кирова в Москву и из Москвы в Новосибирск, а оставшиеся 530 километров через Ленинск-Кузнецкий – 9-часовая поездка на комфортном автобусе. Конечной точкой был Шерегеш, горный посёлок с населением в 10 тысяч 109 человек по данным на 2017 год, действующим рудником, где работает большинство местных мужчин, и горой Зеленая. Последняя - тот географический «подарок», за счет которого с ноября по май Шерегеш привлекает десятки, а то и сотни тысяч гостей, поскольку является «Меккой» сноубордистов и горнолыжников в России.

Какая связь между сотовым оператором и сноубордингом? Селфи, конечно. В таких знаковых точках основная задача оператора – дать возможность горнолыжникам и сноубордистам загружать в сеть фотографии и видеоролики на хороших скоростях. Ведь захватывающие горные пейзажи и свое мастерство горнолыжника хочется показать всему миру. Таким было обоснование маршрута. И я, как и мои коллеги по всей России, решил проверить, действительно ли любителям скоростных спусков хватит высокоскоростного интернета.

География журналистов, прилетевших и приехавших в Сибирь, растянулась на 37 городов, от Калининграда до Хабаровска. И в данном случае это не метафора. В Шерегеш мы прибыли уже глубоко под вечер, поэтому сначала могли проверить скорость связи лишь в самом поселке. У подножья Зеленой горы со скоростным интернетом всё действительно было прекрасно: на улице и в отелях, коих тут около 50, то есть в местах большого скопления людей, никаких проблем с 4G не было. Но мы прилетели в Кемеровскую область не для того, чтобы искать интернет там, где он и должен быть по умолчанию, поэтому с нетерпением ждали подъема на гору, чтобы проверить качество связи на самых вершинах.

На следующий день, после познавательного общения с представителями Tele 2, мы забрались на гору. Не пешком, конечно, а на кресельных подъёмниках. Подъем в среднем составляет 7 минут, но это лишь подъем на вершину горнолыжного комплекса. Нам же надо было попасть не на Зеленую, а еще выше, на гору Курган, к знаменитому кресту. Чтобы добраться до него, пришлось загрузиться в ратраки и, вдыхая взбитый гусеницами снег, подтопленный ярким солнцем, взбираться наверх еще минут 20.

То, что 4G-связь наверху действительно есть, сразу стало понятно, достаточно было посмотреть на скорость, с которой в Instagram и VK появлялись фотографии с корпоративными хештегами: селфи, коллективные фотографии, виды, открывающиеся с вершины горы на Шерегеш, на другие сопки и рельефы - всё это тут же попадало в Сеть. То есть тестирование связи десятками журналистов на самой вершине Кургана Telе2 выдержала достойно.

Стоит добавить, что высокоскоростной интернет у Tele2 есть не только на вершинах, но и на всем пути из Новосибирска в «Геш», как его называют местные. За 9 часов пути только ленивый не посмотрел в телефон, не проверил рабочую почту и не ответил на сообщения от друзей в мессенджерах. В своих наблюдениях по дороге на курорт мы, как выяснилось, не ошиблись: представители Tele2 на пресс-конференции подтвердили, что в Кемеровской области все крупные трассы покрыты LTE-сетью, которая позволяет жителям и гостям региона пользоваться высокоскоростным интернетом в поездках. Масштабное развитие сети четвертого поколения оператор провел исходя из потребностей своих абонентов. Ведь в поездках интернетом пользуются на только сами горнолыжники, но и их семьи, в том числе чтобы скрасить детям долгое путешествие мультфильмами и кино. А поскольку туристическая привлекательность региона на высоте, о чем говорят данные сотовых операторов по росту трафика, то и развитие сети актуально по всей территории области. Думаю, в ближайшей перспективе «ковровое покрытие» 4G-сетью ждет и другие регионы России, в том числе и Киров.

Сегодня же быстрый 4G от Tele2 летает в 56 регионах России. В планах на год – покрыть еще 5 регионов и увеличить емкость действующей сети.

Продолжает развитие сети Tele2 и в родном Кирове, двигаясь вглубь региона. К дачному сезону оператор запустит скоростной интернет еще в 30 поселках и деревнях и увеличит емкость сети в самых трафиковых районах.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров