Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Презентация технологических решений по перепрофилированию объекта «Марадыковский». Прямая трансляция 0+

Автор: Михаил Пентин

В дискуссии примут участие сотрудники РосРАО и руководители проектных организаций

Мероприятие пройдет в корпусе Вятского государственного университета. В презентации технологических решений будут принимать участие представители научного и экспертного сообщества. 

Например:

  • Корольков Максим Владимирович – первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО»;
  • Бродский Владимир Александрович – старший научный сотрудник кафедры технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, доцент Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева;
  • Иванов Константин Новомирович – руководитель проекта проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ»;
  • Леонов Владимир Александрович – директор программ межрегиональной общественной организации «Зелёный крест».

Текстовая трансляция начнется с 13:00

[13:00]: Сегодня «РосРАО» презентует в Кирове технологические решения по перепрофилированию объекта «Марадыковский». Планируют создать производственно-технологический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов. Презентацию проводят в ВятГУ. На нее приехали разработчики технологических решений – это российские и зарубежные ученые. Оценивать разработанные технологические решения будут эксперты, среди них - известные кировские химики, физики, экологи.

[13:11]: Говорят о том, что будут перерабатывать на новом предприятии. Это три группы отходов. Первая группа - отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств, которые включают водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, тяжелые металлы. Вторая группа - бытовые отходы, к примеру, ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть. Третья группа – смешенные и комбинированные отходы (органические и неорганические).

[13:20]: Первый заместитель генерального директора по развитию предприятия «РосРАО» Максим Корольков рассказывает, что к 2024 году перепрофилировать объекты по уничтожению химического оружия планируется в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Перепрофилирование будет проходить в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов».

[13:39]: Переходят к самому главному – технологическим решениям. На новом комплексе в Мирном планируют применять три вида технологических решений: физико-химическую переработку, удаление и нейтрализацию ртути и высокотемпературное обезвреживание. Под каждое технологическое решение определена группа и объем отходов, которые будут перерабатываться.

[13:54]: Говорят про ртуть. По технологии ртутьсодержащие отходы (33 вида) на производственно-техническом комплексе будут направляться в специальную установку, там при нагревании будет происходить образование чистого и безопасного адсорбента. Рассказывает проектировщик РосРАО Константин Иванов.

[14:10]: По технологии, которую предлагают, на будущем предприятии не будет захоронения отходов, все процессы будут замкнуты в единый безотходный производственный цикл, когда отходы от одних стадий являются сырьем для других. При этом инфраструктура объекта исключает сброс сточных вод.

[14:23]: Большой блок посвящен экологической безопасности. Технологии предполагают восемь этапов очистки, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в воздуху. Сток воды с предприятия полностью исключен. Все системы безопасности дублируются.

[14:31]: Переходят к обсуждению презентованных технологических решений. Представители кировского экспертного сообщества, а это члены рабочей и экспертной групп, созданных при Общественной палате, задают разработчикам проекта вопросы.

[14:54]: Экспертов интересует не будет ли расхождений между фактически поступающими отходами по классам опасности и объему на завод. Максим Корольков рассказал, что в стране создается ГИС в области обращения с отходами 1 и 2 класса. Это и сбор, и модерирование данных. Он добавил, что приемка отходов на переработку от промышленных предприятий будет проходить строго в соответствие с документами. Также сейчас ужесточается в этой части законодательная база.

[14:57]: Эксперты дают пояснения по вопросам контроля за системами очистки.

[15:00]: Представитель компании OSCHATZ Марина Ипатова: все системы контроля и безопасности на заводе будут работать независимо друг от друга. То есть все системы безопасности будут продублированы и позволят страховать друг друга.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться