Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

При строительстве дома в Кирове нашли кости: мнение археолога 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Кому могут принадлежать останки и опасны ли они

10 августа 2018. Застройка земельных участков сегодня - дело обычное. Нам сразу представляется кран, горы стройматериалов и перекопанная территория. Но земля, особенно в черте города, хранит в себе немало тайн, поэтому никогда не угадаешь, с чем могут столкнуться рабочие. Зачастую они находят в грунте обломки хозяйственной утвари и других вещей, которыми пользовались люди, жившие некогда на этом участке. Но бывают и более нестандартные находки — кости, например.

В группе «Строим Киров» местные жители поделились информацией о захоронении, которое они обнаружили при строительстве дома в центре города. На снимках мы видим останки живого существа, но какого именно нам, как непрофессионалам, сложно определить. Комментаторы предположили, что это кости животного, скорее всего собаки. А кто-то даже вспомнил про скотомогильники, от которых лучше держаться подальше, потому что велика вероятность подхватить заразу.

Ясность внес заведующий лабораторией археологических исследований ВятГУ Алексей Кайсин:
 Кости, судя по фотографиям, принадлежат животным, но вполне возможно, что это человеческие кости. К нам довольно часто обращаются с подобными находками, ибо Киров, как и любой средневековый город, представляет собой большое кладбище. До квартальной регулярной застройки,кладбища организовывались около приходских церквей и были снесены, большей частью еще в конце 18 века.

И действительно, если обратиться к истории, то мы обнаружим старые кладбища в квартале улиц Октябрьский проспект-Воровского-Карла Маркса-Красноармейская, где сейчас располагается областная больница, на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Профсоюзной, где размещается ОДНТ и школа №48. Также местом для захоронений служили территории под Горбольницей №4 и перекресток улицы Тимирязева и Ленина, который позднее отдали под застройку. И это далеко не весь список. 

Тем не менее, опасности для кировчан кости не представляют. Находки можно передать в ВятГУ либо обратиться в НПЦ по охране объектов культурного наследия, заключил Алексей Кайсин.

К слову, где именно нашли захоронение, авторы фото предпочли администраторам группы не разглашать. Такая информация приведет к проверкам, что нежелательно для строителей. 

Фото: vk.com/stroim_kirov


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться