Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове создан штаб по борьбе с коронавирусом

17 февраля, Киров 0,4°
Курс ЦБ 63,45 68,77
Общество Добавить в закладки

Финал: Суд установил, что Белых брал взятку

Финал: Суд установил, что Белых брал взятку
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

На данный момент проходит последнее заседание

В Пресненском суде Москвы проходит решающее заседание по делу бывшего главы Кировской области Никиты Белых. Сегодня станет известно, какой приговор вынесут Никите Юрьевичу.

Заседание начнется в 12:00.

Пока что журналисты ждут Никиту Юрьевича у зала суда.

Текстовые онлайн-трансляции ведут «Медиазона» и РИА.

В зал пускают родственников. Там же присутствует и мать Никиты Белых. По настроению экс-губернатора нельзя сказать, что он боится чего-то. Белых стоит, разговаривает с адвокатом и улыбается.

В зал суда вошла судья Татьяна Васюченко. Она приступила к чтению приговора. Суд установил, что Белых взял взятку в качестве губернатора. На данный момент судья перечисляет фабулу уголовного дела.

Судья говорит, что Белых получил взятку от владельца НЛК Юрия Судгаймера. Про первый эпизод пока ничего не сообщается. Васюченко упоминает встречу экс-губернатора и бизнесмена, в которой Белых вызвал интерес у Судгаймера к инвестпроектам НЛК и Лесхоз. Судья делает акцент на том, что Белых тогда занимал должность главы региона, и он обладал достаточными полномочиями, чтобы оказать покровительство предприятиям.

Как только Белых получил деньги, он оказывал покровительство компаниям. Он давал подчиненнным указания утверждать все заявки от комбината, несмотря на то, что Россельхоз и прокуратура выступали против. 19 января 2015 года заявки были согласованы необоснованно. Однако в мае того же году правительство региона не согласовало заявку, и там от Белых ничего не зависило. Помимо этого, Белых предпринимал попытки повлиять на судьбу предприятия и налоговую службу. В то время в "Лесхозе" были обнаружены налоговые нарушения.

Примерно 24 апреля 2016 года Никита Юрьевич встретился с Судгаймером в Риге и сказал, что ему нужно 200 000 евро на предвыборную кампанию.

В мае 2016 года в кабинет губернатора пришел гендиректор НЛК Руслан Цуканов и рассказал о пробелмах в НЛК и "Лесхозе". По словам судьи, Белых начал планировать совершение действий в пользу предприятий. 25 мая Судгаймер сообщил о том, что деньги готовы и передал через Татьяну Катанкину конверт, в котором находились 50 000 евро. В начале июня бизнесмен встретился с экс-губернатором и сообщил, что передаст еще одну часть взятки до конца месяца. Таким образом, Белых получил 400 000 евро.

Судья переходит к показаниям экс-губернатора. Белых отрицает вину и считает, что это была провокация со стороны правоохранительных органов. Васюченко зачитывает, что Белых настаивает на выполнении своих обязанностей, и что о взятке с бизнесменом он не договаривался. Когда сотрудники спецслужб вошли в ресторан, Белых думал, что задерживают Судгаймера, а потому посчитал необходимым объяснить происхождение денег.

Судья Татьяна Васюченко:

— Несмотря на позицию подсудимого, виновность установлена.

Продолжается оглашение приговора. Озвучивается версия Юрия Судгаймера. Он приобрел долю в НЛК и "Лесхозе" через Альберта Ларицкого. Бизнесмен рассказывал, что видел, как все было разворовано в этих компаниях и даже собирался обанкротить. Но Белых убедил Судгаймера не делать этого. 

Судгаймеру показалось, что Белыхх начал вести себя неадекватно. Тем временем сотрудним ФСБ Тарабакин посоветовал бизнесмену записывать все разговоры с Белых. Затем Судгаймер говорит, как Никита Юрьевич вымогал взятки. Судья цитирует показания: «200 тысяч — это такса, такса есть такса, ее нужно платить».

Тем временем несколько человек из группы поддержки Никиты Белых покинули зал суда.

Судья Васюченко объявила перерыв. Перед этим она приступила к показаниям гендиректора НЛК Руслана Цуканова.

Заседание возобновилось.

Все это время судья зачитывала показания свидетелей. После этого Васюченко перечисляла вещдоки: документы, записи разговоров, видеозаписи и прочее.

Никита Белых чувствует себя совсем плохо. За сегодня было уже четыре перерыва, потому что экс-губернатору надо было принимать лекарства. 

Был объявлен последний перерыв перед тем, как судья зачитает приговор экс-губернатору Кировской области. Заседание длится уже 8 часов.

 

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus