Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

26 февраля, Киров -23.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Приняли, чтобы заткнуть людям рты»: кировские депутаты о законе про неуважение к властям

«Приняли, чтобы заткнуть людям рты»: кировские депутаты о законе про неуважение к властям
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Одно неосторожное слово в интернете — штраф от 30 тысяч рублей

18 марта 2019 года Владимир Путин подписал законопроекты о неуважении власти. Документ запрещает опубликовывать записи в интернете, демонстрирующие или оскорбляющие государство, официальные госсимволы, и непосредственно, государственную власть Российской Федерации.

Как будут наказывать?

Гражданин, совершивший данное деяние, получит штраф от 30 тысяч до 100 тысяч. За повторное нарушение — штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. За правонарушение, совершенное более трех раз — штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, или опять же арест.

Что же все-таки это за закон, и принесет ли он обществу пользу? Или же свободу слова жителей страны ущемляют таким образом?

Мнение депутатов

Анатолий Чурин, депутат Законодательного собрания Кировской области:
—    К сожалению, полностью законопроект мне пока что не удалось изучить. Но могу сказать, что всякое ограничение вызвано определенными причинами. Я читал комментарии тех, кто не доволен этим законом. Возможно, для этого и приняли документ, чтобы заткнуть рты людям. Надо понимать, что существует конструктивная критика. Но подводить это все под общую форму — бессмысленно.

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской Думы:
—    У нас тонкая грань есть всегда. Принятый законопроект — это некая красная линия, проведенная властями. У нас некоторые законы не работают, а просто проводят линию. Но у нас есть и положительные и отрицательные герои среди депутатов, не надо об этом забывать. Вот например, наш глава администрации не всегда корректно выступает, и порой, чуть ли не переходит на личности. (Мы поинтересовались, когда такое было ,— gorodkirov.ru).

Здесь идет речь об интервью Ильи Шульгина каналу «Девятка ТВ», где чиновник называет мужчину с плакатом «Шульгин — дай места мамам в детских садах» толстячком.

Журавлев рассказал нам, что Кирилл Писный, представитель фракции ЛДПР в Кирове (и видимо товарищ того самого мужчины с плакатом), подал заявления на сити-менеджера в суд и прокуратуру.

Возвращаемся к теме

— К сожалению, прокуратура и суды пока что встают на сторону правительства, - прокомментировал вопрос об ущемлении свободы слова Владимир Вениаминович, - Все-таки, небольшая опасность для нас существует.

Что об этом думают жители Кирова?

Мы провели опрос в группе ВК «Город Киров точка РУ». Читателям был задан вопрос: «Целесообразен ли закон о неуважении к властям?».

В голосовании приняли участие 280 человек. Большинство (91,07%) считает, что закон — полный бред, ущемляющий свободу слова. Но с ними не согласились 2,86% проголосовавших за целесообразность документа. За позицию «лишь бы меня не трогали» проголосовали 6,07% респондентов.

Ранее мы интересовались позицией депутата Кировской Гордумы о новом налоге с зарплаты. Татьяна Веселова предположила, что вычет будет добровольно-принудительным. «Сказано, что сначала налог будет введен, а потом у человека будет возможность отказаться, написав заявление. Хотя должно быть наоборот — первым шагом должен быть отказ», - отметил собеседник.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров