Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Призывники смогут оспаривать результаты медкомиссии 0+

Автор: Светлана Муравьева

Город Киров: Призывники смогут оспаривать результаты медкомиссииСоответствующее постановление подписал вчера премьер-министр Владимир Путин

Призывники смогут оспорить результаты медкомиссии. Вчера премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о введении независимых медицинских комиссий. Оно призвано снизить количество ошибочных заключений призывных комиссий, из-за которых в войска попадают люди, непригодные к воинской службе по состоянию здоровья.
В чем суть нововведения? А в том, что до появления этого документа только врачи призывных комиссий могли решать, годен ли парень к военной службе или нет. И нередко случалось так, что рекруты были не согласны с заключениями врачей. У парня плоскостопие, а его ставили в строй ради плана по призыву.
Со следующего призыва все изменится. Если новобранец не согласен с диагнозом призывной медкомиссии, он может обратиться за помощью к независимым военным врачебным экспертам (написав заявление и заключив с ними договор). Но только лишь к тем, которые имеют официальную гослицензию.
Где таких найти? Положение правительства обязывает региональные и муниципальные органы власти создать такие независимые военно-врачебные комиссии при местных администрациях. И успеть должны до начала следующего, осеннего, призыва. Если призывная комиссия не согласится с вердиктом «независимых экспертов», окончательное решение будет выносить суд.
Правда, оплачивать проведение независимой медицинской комиссии призывник будет за свой счет.

В военном комиссариате Кировской области к нововведению отнеслись спокойно. Приказы в армии, как известно, не обсуждаются:
- Как поступят все необходимые документы, будем исполнять, - сказал Андрей Рылев, зам.начальника второго отдела военного комиссариата.

Однако, нововведение вызвало множество вопросов у так называемых «гражданских». Даст ли это нужный эффект? Не станет ли появление независимой медицинской комиссии еще одной (теперь уже официальной) кормушкой для медиков? Ведь если судить по объявлениям на столбах и в Интернете, уже давно существует целая армия «независимых» медспецов, которые открыто обещают за умеренную цену поставить нужный диагноз.

Нельзя исключать и другого: споры между врачами призывной комиссии и независимой комиссией (или судебные тяжбы) могут тянуться годами, а призыв обычно длится три месяца. А пока идет судебное разбирательство, рекрута в армию взять не смогут. Не получится ли так, что из-за появления независимых медкомиссий военкоматы недосчитаются к установленному сроку нужного количества новобранцев?


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться