Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #ларьки

Проблема киосков в Кирове. «Администрация нас шантажировала» 0+

Автор: Анна Орехова

В соседних регионах вопрос нестационарной торговли решался, как и в Кирове тяжело и «со скрипом»

19 января 2015. Мелкий и средний бизнес в Кирове. На начало нового 2015 года ситуация с размещением НТО по-прежнему остается нерешенной: предприниматели пытаются узаконить свою торговлю и добиться размещения НТО в схеме, а администрация по разным причинам не заключает договор и не продлевает сроки аренды. По мнению предпринимателей, кировская мэрия делает это безосновательно.

Сергей Огродников, предприниматель:
— На сегодняшний день за нами не числится никаких задолженностей. Арендная плата, налоги уплачены полностью по состоянию на 1 января 2015 года. Мы обращались в администрацию с просьбой заключить с нами договоры аренды на торговое место, на что получили отказ, мотивированный тем, что данное место не входит в схему размещения НТО. Лично я реализую товары кировских производителей: выпечку, пельмени, молоко. У нас нет ни табака, ни алкоголя. А администрация выдает мне отказ в заключении договора, мотивируя только тем, что мы реализуем «шкалики». Но неоднократные проверки установили, что ассортимент товара совершенно не того уровня. Нам Быков (глава города Кирова — ред.) пообещал в случае отсутствия всех долгов включить в схему НТО. Теперь, когда люди заплатили, нам отказывают. Это просто-напросто шантаж, выманивание денег. Нас шантажировали тем, что у нас не заплачены какие-то суммы. Теперь они дождались оплаты, но все осталось как прежде.

Жанна Макарова, предприниматель:
— Я неоднократно писала заявления в первомайскую администрацию, но мне отказывают, сообщая, что я не состою в схеме. У меня все проплачено, но на сайте администрации есть информация, что я являюсь должником. Но это не так. При этом, в той же администрации, когда я брала распечатку документов, мне сообщили, что долгов нет, а уже идет переплата. Хочу отметить и такой момент. У меня рядышком стоит торговый павильон, который напичкан и алкоголем, и «шкаликами». Я знаю, что было много обращений по данному объекту. Но никаких проверок там не было. Вернее, проверка приходила в лице полиции, но их просто не пускали в киоск и все.

В свою очередь, Александр Седельников, начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города, сообщил, что те предприниматели, которые должны демонтировать торговые точки, имеют те или иные нарушения регламента ведения нестационарной торговли.

Александр Седельников:
— В конце ноября истекли все сроки соглашений. И те, кто к нам не явился, не заплатил или не выполнил иные условия, их мы исключили из схемы. Мы это сделали де-юро, потому что у нас есть судебные решения. Могу сказать, что среди тех 70 киосков 15 стоят уже более года и вообще не эксплуатируются.

По каждому конфликтному случаю территориальные управления и администрация города разбирается в индивидуальном порядке. На вопрос, насколько велики шансы у предпринимателей, которые пытаются узаконить торговлю, войти в схему размещения, Александр Седельников ответил, что возможность всё-таки есть. Но уступки предпринимателям делались уже неоднократно.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Александр Седельников:
— В принципе, предприниматели могут всегда обратиться ко мне. Мы некие нормативные документы запрашиваем у теруправлений и рассматриваем вопрос. Но это при условии, если они выполнят наши требования. С другой стороны, мы давали им сроки, они приходили и говорили: «Мы не успеваем». Но как это не успеваем? Вот она — ментальность бизнеса. Надежда на то, что опять пошумят все и забудут. Торговля-то потихоньку ведется.

Проблема размещения НТО является общероссийской. Многие города ПФО уже прошли через это. Где-то проблема так же находится на стадии решения.

Александр Седельников:
— В соседних регионах таких проблем нет. У них все давно убрано лишнее. И они нас здесь понять не могут. Потому что если там говорят предпринимателю, что он не может вести торговлю, потому что не входит в схему, он просто берет и убирает киоск. Нашим пикетам и митингам в соседних регионах удивляются.

К слову, решение проблемы с нестационарной торговлей в соседних регионах так же шло тяжело и «со скрипом». Например, когда в августе 2014 года в Нижнем Новогороде было подписано постановление администрации о сносе 700 киосков, это вызвало претензии со стороны бизнесменов. В этом городе на протяжении нескольких лет довольно остро стоит проблема с самовольно установленными НТО. При этом городская администрация ведет борьбу с переменным успехом. А по мнению специалистов, решить эту проблему навсегда невозможно. Во-первых, власти просто физически не могут одновременно вести десятки дел в судах, защищая права на муниципальную собственность. Во-вторых, на стороне нарушителей работают адвокаты, которые используют профессиональные приемы для затягивания судебных процессов, в то время как владельцы торговых точек продолжают извлекать прибыль

В Перми проблема нестационарной торговли решается с 2011 года. В 2012 году здесь была разработана схема размещения НТО, а также упрощенный механизм демонтажа киосков, когда снос стало возможно осуществлять в административном порядке — без решения суда. В прошлом году власти Перми планировали демонтировать более 400 самовольно установленных киосков. А по данным за 2013 год с улиц этого города было демонтировано более 3,5 тысяч незаконных объектов: автостоянок, ларьков, киосков и рекламных конструкций.

В Йошкар-Оле такой острой проблемы, как в Кирове, связанной с размещение НТО, не возникало. В этом городе довольно ограничен список товаров, которые могут быть реализованы в киосках. Среди них цветы, вода, печатная продукция.

В Казани массовый демонтаж киосков проходил несколькими этапами. Первый из них был довольно давно, еще в начале 2000-х годов. «Киоски не являются украшением города», — сообщил глава администрации Казани Ильсур Метшин в 2005 году. Он заметил, что в свое время ларьки сыграли свою положительную роль, обеспечив для казанцев рабочие места и создав торговую сеть по всему городу. Но нужда в них отпала по причине того, что в городе строятся торговые центры. Тогда было принято решение о демонтаже ряда киосков на центральных улицах города. Еще одна волна ликвидации НТО была в 2012 году тогда из 3 тысяч ларьков в городе осталась 1,3 тысячи.

Как долго решение вопроса будет проходить в городе Кирове, покажет время. Кировские предприниматели не собираются сдавать позиции и предпринимают различные действия, чтобы попасть в схему. Кроме того, решением вопроса плотно занимается Ассоциация защиты прав малого и среднего бизнеса. С другой стороны, администрация стоит на своем и требует четкого выполнения всех условий, даже в том случае, когда, по словам бизнесменов, эти условия давно уже выполнены.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    20.01.2015    9:51

    "Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов — отцов и благодетелей взяточников!" - Иван Аксаков, из письма к родным.

    "В душе каждого русского, в отличие от европейца, живет хитрое злобное животное". - Карл Густав Юнг в одном из интервью

    «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год.

    Цитировать
  • 20.01.2015    21:28

    [b]Anonymous user писал:[/b]...Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год.

    Все Ваши цитаты надо отнести в первую очередь к нашему руководству, а не к населению.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    22.01.2015    2:05

    [b]Nick Zubarev писал:[/b]

    > Anonymous user писал:...Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год.Все Ваши цитаты надо отнести в первую очередь к нашему руководству, а не к населению.
    +++++++++++++++

    Цитировать
  • 22.01.2015    19:15

    Уважаемые предприниматели, не сдавайтесь! В Красноярске была похожая проблема, но предприниматели объединились и к ним прислушались. Теперь уже речь идет о поддержке малого бизнеса, хотя год назад все НТО хотели снести. Сайт Союза предпринимателей КСМП.РФ - читайте, перенимайте опыт, пишите - поможем.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться