Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 4.7°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Проблемы с ЖКХ? — обращайтесь в администрацию...

Проблемы с ЖКХ? — обращайтесь в администрацию...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Проблемы с ЖКХ? — обращайтесь в администрацию...

Специалисты коммунальных служб в течение 5 часов отвечали на вопросы кировчан

Сегодня специалисты Департамента ЖКХ Кировской области, Управления Роспотребнадзора, ОАО «Кировские коммунальные системы», Региональной службы по тарифам и ООО «Спецавтохозяйство» провели прямую телефонную линию - «ЖКХ-марафон», где обозначили ряд проблем, существующих сейчас в сфере ЖКХ города Кирова.

Предполагалось, что специалисты ответят на все интересующие кировчан вопросы, поступающие по прямой линии. Однако, большинство ответов на вопросы специалистов сводились к советам горожанам обращаться в свои управляющие компании или в администрацию города Кирова...

За 1 час работы прямой-линии поступило порядка 10 вопросов. К примеру, поступило несколько звонков, связанных с капитальным ремонтом жилья и уборкой дворовых территорий. Одна из кировчанок задала вопрос - Кто должен отвечать за уборку снега во дворах, за ремонт в подъезде и на придомовой территории?

Город Киров: Проблемы с ЖКХ? — обращайтесь в администрацию...

Елена Савиных, заместитель главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:
— Ремонт в подъезде делается за счет средств жильцов, при этом заключается договор с управляющей компанией, обслуживающей тот или иной дом.

Что касается уборки двора и придомовой территории, то здесь требуется для начала определить границы земельного участка, принадлежащего собственникам жилья. Уборка на данном участке должна проводиться за счет средств собственников. Если участок находится в ведении города, то убирать его должны городские дорожные службы. Для того, чтобы определить зону ответственности «город - управляющая компания» следует обратится в администрацию города Кирова или в свою управляющую компанию.

Как отметила Елена Савиных, сумма средств, которая будет выделена на капитальный ремонт жилья ировской области в 2011 году, пока не определена точно. Однако, она будет незначительной — приблизительно 150 миллионов рублей, которые уйдут на капитальный ремонт жилья, внутридомового оборудования, крыши домов.

Ещё один звонок поступил от женщины, проживающей в доме № 22 по улице Орловской города Кирова:
— Нашему дому 100 лет, крыша течет даже в -15 градусов, с нее свисают огромные сосульки, которые никто не убирает. Мы живем на втором этаже., но наши полы наверное скоро провалятся на первый. В нашем доме 5 квартир, ТСЖ мы создать не можем. Часть квартир у нас приватизирована, часть - нет. К кому обращаться?

Как объяснила Анна Петрова, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Росптребнадзора по Кировской области, в этом случае стоит обратиться в администрацию города Кирова с просьбой признать дом аварийным, поскольку в этом случае данный дом будет включен в Территориальную программу по сносу ветхого и аварийного жилья.
Что касается сосулек, то заниматься их уборкой должна управляющая компания, с которой нужно заключить договор. Узнать о том, заключен ли договор на уборку сосулек или нет, можно в опять же в своей управляющей компании...

На прямую линию поступил интересный звонок от жительницы общежития на улице Свободы 11 — жильцы этого общежития уже год судятся с бывшими собственниками дома:
— Наше общежитие на данный момент никому не принадлежит, у нас есть документальное подтверждение, что организация, которая нас обслуживала ранее, сейчас не ведает нашим общежитием, однако ее представители подают на нас в суд за то, что мы не платим им по квитанциям. Мы не знаем, кому платить и по каким тарифам?

Как прокомментировала Елена Савиных, в администрации города Кирова создана комиссия по общежитиям, в которую входит и общежитие на улице Свободы, 11, поэтому с этим вопросом следует обратиться к начальнику Управления ЖКХ администрации города Кирова, Андрею Кошурникову.

Немало проблем в городе Кирове и с системами водоснабжения. Правда, на прямую линию поступил только один звонок по этой теме. Девушка поинтересовалась:
— Как быть, если при включении воды несколько минут идет холодная вода из горячего крана, за эту воду жильцы дома тоже платят как за горячую?

Город Киров: Проблемы с ЖКХ? — обращайтесь в администрацию...

Роман Лобанов, управляющий директор ОАО «Кировские коммунальные системы»:
— В старых домах отсутствует система циркуляции воды, поэтому когда вы включаете воду вам приходится сначала пропустить воду, которая остыла в трубах, а потом уже только получить горячую. В данном случае следует обратиться в управляющую компанию, чтобы как-то решить этот вопрос.

Основной проблемой водоснабжения города Кирова, по словам Романа Лобанова, является сильный износ сетей (60- 80%, а в некоторых местах и до 100%). Решить часть проблем смог бы дополнительный водовод областного центра «Корчёмкино-Центр».

Роман Лобанов:
— Ремонт изношенных сетей невозможно делать без отключения домов от воды, и нельзя все время «латать» старые изношенные трубы. Поэтому новый водовод действительно необходим. Вопрос в том, что ещё не определены условия финансирования, а также не созданы схемы, по которым будет проходить новый водовод. Была мысль строить его из Кумён, так как можно было бы обеспечить водой заодно и весь Нововятск. На строительство нового водовода должно уйти порядка 800 миллионов рублей.

На ЖКХ-марафоне специалисты не обошли вниманием и наболевший вопрос об обязательном оснащении всех домов Кирова до 2012 года общедомовыми приборами учета. Как сообщил Роман Лобанов, сейчас порядка 2 тысяч 900 домов города не оснащено такими приборами, и из них только 30% - это многоквартирные дома. Подавляющее большинство – это старые дома с малым количеством квартир. Работа в этом направлении идет, но пока не очень большими темпами.

Представители областных структур в ходе обсуждения дали свою оценку деятельности коммунальных служб областного центра

Елена Савиных, заместитель главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области:
— Я бы оценила работу коммунальных служб на оценку, близкую к удовлетворительной, учитывая то, что долги населения по области сейчас достигают 11 миллиардов рублей. ЖКХ — это структура, которой всегда будут недовольны. Собственники знают о своих правах, но не хотят выполнять и свои обязанности.

Город Киров: Проблемы с ЖКХ? — обращайтесь в администрацию...

Как отметила ведущий специалист-эксперт отдела прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кировской области Анна Петрова в 2010 году в отдел прав потребителей поступило порядка 150 обращений, связанных с вопросами ЖКХ. За 20 дней 2011 года поступило 10 обращений, касающихся в основном порядка оплаты за услуги ЖКХ и расходов на ремонт дома.
Анна Петрова:
— Проблема в том, что люди малоактивны в вопросах управления своим жильем. Собрания ТСЖ они часто игнорируют, а потом возникают жалобы, почему ту или иную услугу включили в расходы на обслуживание дома.

ЖКХ-марафон длился в течение 5 часов. Даже за это время невозможно было обсудить все насущные проблемы в системе ЖКХ города Кирова. Несмотря на то, что на прямую линию были приглашены и представители управляющих компаний города Кирова, и начальник управления ЖКХ администрации города Кирова, к которым большинство звонивших были переадресованы, никто из них не пришел, чтобы ответить на конкретные вопросы горожан...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров