Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Процветание феодализма»: родители высказались против проекта о новом порядке изъятия детей

«Процветание феодализма»: родители высказались против проекта о новом порядке изъятия детей
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

В Кирове прошел пикет против принятия законопроекта

Законопроект о новых правилах изъятия детей из семьи был внесен в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Проект был рекомендован к принятию 11 ноября. Депутаты говорят, что основной посыл законопроекта — это передача вопроса изъятия детей в компетенцию суда и ускорение процесса. Сейчас же органы опеки могут принимать решение об изъятии ребенка без суда. Так в чем суть этого документа?

Если гражданин узнал, что ребенку (допустим, у соседской семьи) грозит опасность, то человек может обратиться в органы опеки или в МВД;

Тогда органы опеки должны обратиться в суд, который, в свою очередь, будет принимать решение об изъятии ребенка из семьи;

Заявление органов опеки рассматривается судом в течение суток.

Как сообщают «Ведомости», в правительстве не согласились с некоторыми моментами в законопроекте. Например, 24 часа — это большой срок, чтобы принимать экстренные меры. Негативно о проекте высказались и в РПЦ, отметив, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, а значит, проект не снизит риск злоупотреблений со стороны органов опеки.  

Однако с законопроектом не согласны и сами родители. Например, в Кирове около здания правительства региона прошел одиночный пикет. Представитель кировского отделения

«Родительского Всероссийского Сопротивления» Ольга Скопина рассказала, против чего конкретно она выступает.

— Идет вопиющая волна несогласия родителей с этим законопроектом. Уже не один год, как Россия оказывает сопротивление ювенальной юстиции, которая продвигает разные законы. Когда я читала юридический разбор законопроекта, волосы встали дыбом — практически без уведомления родителей, и даже без вины родителей (как там прописано), у них могут забрать ребенка. И при этом, родителю даже необязательно присутствовать на суде. Суд закрытый, поэтому даже общественности не получится туда попасть. Фактически, будет договоренность между опекой и судом, когда опека приносит свои какие-то объяснения, что ребенку грозит опасность. А суд только на основании высказываний органов опеки принимает решение отобрать ребенка у семьи. И защита не может предоставить какие-то данные, которые не совпадают с пояснением опеки. По этому закону непонятно, что будет являться угрозой жизни ребенку,- рассказывает Ольга, - Это не прописано, критериев нет, а значит это будет «на глазок». Опыт возвращения детей в семьи в Кировской области показывает, что, особенно в районах, процветает местный феодализм. Администрация, судебные органы и органы опеки находятся в неком симбиозе. Был случай, когда администрации надо было, чтобы семья выехала из частного дома. Им помешал частный дом, и у семьи забрали двух девочек. Приходилось ездить на суды, судья попалась вменяемая и она помогла нам вернуть девочек в семью. Это было в Кирсе.

Тут мы припомнили случай, произошедший недавно в деревне Ложкари, когда на пожаре погибли четыре мальчика. А ведь сколько таких плохих семей, в которых с детьми плохо обращаются.

— Этот закон никак не повлияет на эти семьи. Если бы опека действительно была в курсе, что там остались дети совсем одни, а мать пропала... Или случай с Пленкиной... Неужели эта маленькая девочка, которая неделю одна была, опека бы не забрала ее? Опека забрала бы ее без всяких судов. Легко сейчас забирают детей, если им угрожает опасность, - отметила собеседница.

Буквально час назад стало известно, что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал депутатов не торопиться с обсуждением этого законопроекта. По словам Турчака, сенаторы и депутаты порой отстаиваю противоположные точки зрения. 


Комментарии:

Комментарий

Ольга

Радует, что многие родители в Сети откликнулись и стали писать всем депутатам и чиновникам, чтобы они не принимали этот проклятущий закон.

Комментарий

Андрей

Пикет не прошёл зря.
Сегодня стало известно, что создатели закона об экспресс-судах решили снять его с рассмотрения и отправить на обсуждение с экспертами и общественниками

Комментарий

Эн

Самое приятное и положительное то, что народ больше не желает молчать! То же самое будет и с другими законопроектами, хотя, начинать надо, конечно, с причин - с отзыва депутатских мандатов с нерадивых депутатов, а если взять пенсионную реформу, впору оказывать вотум недоверия всему правительству и роспуск всей госду

Комментарий

Ася

Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, за пикет и за статью, это труд для всех и за всех нас! Только неравнодушие общественников может повлиять на происходящее, Ваша работа самая нужная, хорошо ,что в Кирове есть смелые, честные борцы не опускающие руки, а значит победа будет за Вами!

Читайте также

Новости партнеров