Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.4°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Продажу алкоголя в минимаркетах хотят запретить

Продажу алкоголя в минимаркетах хотят запретить
Фотография автора
Автор: Редакция

Запрет должен коснуться тех магазинов, которые расположены на месте квартир

16 декабря 2015 года. Продажа алкоголя в Кирове. В Госдуму внесли законопроект, запрещающий продажу алкоголя «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое», сообщают «Известия». Депутаты объясняют, что речь идет о минимаркетах, которые были построены на месте квартир. Разработчики уверены, что данный запрет поможет уберечь детей и подростков от продажи алкоголя в магазинах, которые находятся в шаговой доступности.

В связи с этим редакция интернет-портала «Город Киров.RU» решила выяснить, правда ли в городе так много точек продажи алкоголя, расположенных на месте квартир в зданиях многоквартирных домов. За 30 минут прогулки по нескольким оживленным улицам нами было обнаружено 7 минимаркетов, расположенных на первых этажах жилых домов.

Причем, несколько из них находятся недалеко от школы.

Один из продавцов таких магазинов, услышав о законопроекте, с грустью сообщила, что если им запретят продажу алкоголя, то магазин просто закроется, так как на одной продаже продуктов им долго не протянуть.

Елена, продавец:
– Основная прибыль идет от алкоголя. И так в последнее время ввели для нас много запретов, теперь и совсем хотят нас закрыть. Причем, покупают у нас алкоголь приличные люди, не бомжи и алкоголики. Да и паспорт всегда спрашиваем, не за что не продадим такую продукцию подросткам и детям.

Специалисты так же утверждают, что запрет продажи алкоголя в таких магазинах приведет к их неминуемому закрытию, так как конкурировать с крупными торговыми сетями невозможно.

Алексей Небольсин, член президиума объединения предприятий малого и среднего бизнеса «Опора России»:
– Эти магазины и сегодня в неравных конкурентных условиях с крупными торговыми сетями, очередное ограничение приведет к их закрытию. А ведь эти магазины торгуют не только спиртными напитками, но и продуктами питания в шаговой доступности. Закрытие магазинов «живого» разливного пива в жилых домах скажется негативно прежде всего на деалкоголизации населения. У нас потребление алкоголя за последние годы снизилось с 18 литров до 12 литров на душу населения. И произошло, я уверен, это за счет перераспределения потребления: покупатели постепенно переходят от крепкого алкоголя к вину, пиву, в том числе и крафтовому, сидру и медовухе.

Стоит отметить, что недавно в Кировской области депутаты приняли закон, согласно которому приобрести алкоголь в воскресенье можно будет до 22 часов, что в свою очередь, по мнению экспертов, негативно скажется на здоровье кировчан.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров